Новости Петербурга

Четверть миллиона - за чистоту города

12:13:49, 26 апреля 2010
Четверть миллиона - за чистоту города

Губернатор города приняла участие в общегородском субботнике - посадила ель и анютины глазки на Пискаревском мемориале, а также проверила ход уборки по всему Калининскому району.По данным Смольного, на субботнике трудились 250 тысяч человек. По визуальным наблюдениям, это - капля в море, чтобы убрать город.

Утром, под начавшимся совершенно неожиданно снегом, губернатор города приехала на Пискаревку, где, пройдя по газону в новомодных резиновых сапогах на ярко-розовой подошве (подаренных коллегами на 8 марта), вместе с вице-губернатором Сергеевым и председателем КБДХ Мурашовым посадила небольшую, однако 12-летнюю, голубую ель вместо такой же, упавшей год назад во время шторма.

После Пискаревского мемориала глава города проехала по Калининскому району до угла Ушинского и Учительской улиц в небольшой сквер, где в Год учителя должен появиться памятник этой благородной профессии. Однако по пути автобусу с главой города пришлось сделать вынужденную остановку у станции метро "Академическая". Валентина Матвиенко обратила внимание на то, как была освобождена территория у станции метро. Градоначальнице не понравилось, что возле станции находится слишком много торговых павильонов и в тех, которые, казалось бы, разрешены (цветы и газеты), продают много лишнего "хлама". Матвиенко попросила главу района решить вопрос, чтобы осталось по одному ларьку с цветами и с газетами: метро исторически было местом встреч: "чтобы можно было встретиться с девушкой, купить ей букет", - заметила губернатор.

Последним пунктом традиционного субботнего губернаторского объезда стал Политех, где Валентина Матвиенко пообщалась со студентами, которые активно занимались уборкой территории родного вуза.

По мнению губернатора, субботник 2010 года был организован лучше, чем субботники прошлых лет. В нем, по данным пресс-службы губернатора, приняли участие более 250 тысяч человек. Это студенты, школьники, курсанты, сотрудники коммунальных служб, дорожных и садово-парковых предприятий, а также представители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (они были распределены по городским кладбищам). Законодательная власть работала в большинстве своем во дворах по месту проживания, а председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов вместе с сыном высадил три липы в сквере на проспекте Маршала Жукова.

«Субботник – это замечательная акция. Она привлекает внимание к чистоте и порядку. По аналогии с генеральной уборкой квартиры, вместе нам удается сделать генеральную уборку всего города», - сказала губернатор.

Как сообщили в Смольном, в день общегородского субботника было задействовано 200 самосвалов, 150 машин погрузочной техники для вывоза собранного мусора и более 200 единиц техники садово-парковых предприятий. Высажено более 5 тысяч деревьев, более 12 тысяч кустарников. Во всех районах города традиционно прошла акция «Наш дом», в результате которой были определены самые активные группы населения по уборке придомовых территорий.

Эти группы не мешало бы перечислить поименно, потому как, по всей видимости, список получился бы не очень большим. Горожане у себя в районах не спешили утром за инвентарем - может, их отпугнул ледяной ветер, а, скорее, то, что они и не собирались выходить на уборку, либо хотели, но так и не смогли арендовать у коммунальных служб грабли и лопаты - напомним, что накануне "Фонтанка", проведя опрос среди сотрудников редакции (проживающих в разных районах города), выяснила, что объявлений о том, где можно получить инвентарь не нашлось ни на одном доме.

В итоге, например, в Кировском районе (от Ленинского до Дачного) корреспондент "Фонтанки" обнаружил следы уборки (собранные сучья и мешки с мусором) только в одном дворе. В других на газонах красовались мешки с осенней листвой, неплохо сохранившиеся под сугробами.

Остается надеяться, что те, кто сегодня не вышел на улицу, сделают это в какой-нибудь из теплых дней. Ведь город нуждается в уборке не только в назначенный день. Но для этого нужно воспринять простую истину: мусорящих (бросающих окурки, обертки, бутылки, не доносящих до контейнеров пакеты с отходами)в разы больше, чем дворников. И жить в чистоте мы будем лишь тогда, когда не будем мусорить.

Ксения Потеева, Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100