Новости Петербурга

Первые бабочки

12:37:03, 26 апреля 2010

29 апреля (в четверг) 2010 г. у дома 10 по Лиговскому проспекту ученики и последователи одного из самых интересных представителей русского авангарда Владимира Стерлигова будут рисовать весну, небо, бабочек и дарить их горожанам и гостям Санкт-Петербурга.

Акция приурочена к 50-летию со дня возникновения новой живописной системы, следующего «прибавочного элемента», легшего в основу особого художественного феномена, известного как «школа Стерлигова».
А началось всё с небольшого рисунка с изображением бабочки…

Известно, что 17 апреля 1960 года  Владимир Стерлигов отправился на этюды на Крестовский остров. Там ему открылось новое понимание живописного пространства: вдруг он увидел чашу неба и земли, моментально их зарисовал и назвал свой рисунок «Первая бабочка. Преклонимся все». Итогом этого озарения стало создание Стерлиговым оригинальной пластической системы, развивающей идеи русского авангарда. Но «прямую» своего учителя Малевича Стерлигов обратил в «кривую»,  разум – в чувство,  гордыню – в смирение, «атеизм» «Черного квадрата» – в неупиваемую чашу божьего вдохновения и церковный купол. 

«Я учился у  Малевича и после квадрата поставил чашу.  Как идея -  это  открытая чаша. Это кривая мира, она никогда не кончится: Прямая -  разделяет. Кривая - связывает: Кривая совпадает с природой».  Стерлигов утверждал, что все формы в природе стремятся по кривой к чаше и куполу, и что сами «мы живем в куполе». Соединив супрематизм Малевича с опытом «расширенного смотрения» Матюшина, Стерлигов стал создателем собственной «чашно-купольной» теории и нового направления в авангардной живописи 20-го века.
С этого времени и до самой смерти Стерлигов был окружен учениками.

Вся жизнь художника, прошедшего в первой ее половине через «зимы» сталинских лагерей, войну, официозные гонения, приблизившегося к истине уже в зрелом возрасте, подобна чуду рождения бабочки.  Первой весенней бабочки…

Эффект «бабочки» Стерлигова длится вот уже 50 лет. И его ученики, и появившиеся уже ученики учеников уверены, что петербуржцы должны и достойны увидеть и понять его главный смысл, — поиски гармонии между внутренним и внешним, являющиеся квинтэссенцией творчества художника, будут духовными лишь тогда, когда в окружающей геометрии есть божественное присутствие, а не просто набор изобразительных приемов.

Своими рисунками участники Акции хотят показать петербуржцам мир как чашу земли и купол небес, навсегда соединенных бесконечной кривой, которую рисует сама природа.
И, возможно, сделать этот наш мир немного лучше, добрее, духовнее…

Акция «Первые бабочки» начнется в 17-30. Часом позже состоится презентация художественного альбома «Владимир Стерлигов.  Живопись, графика. 1960-1973», включающего 204 работы художника, из которых большинство публикуются впервые. Альбом представит известный петербургский искусствовед Антонина Заинчковская.

Также на презентации с джазовыми импровизациями на тему творчества Стерлигова выступят гуру петербургского музыкального авангарда – участники фри-джазового дуэта, Владимир Волков (контрабас) и Вячеслав Гайворонский (труба).

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100