Новости Петербурга

Лазер ударил по секретарше

15:04:58, 27 апреля 2010
Лазер ударил по секретарше

В Смольном вновь актуальна тема лазерных технологий. На этот раз луч подсветил проблемы в чиновничьем аппарате. Академик Глухих пожаловался губернатору на невнимательность к его идеям. За это глава города посоветовала главе КГИОП уволить секретаря, который не передал трубку своему руководителю, а по сложившейся в городских комитетах традиции заявил, что начальник занят.

 Разговор о лазерах зашел на заседании правительства во вторник, 27-го апреля. Ничто не предвещало скандала, но вице-губернатор Михаил Осеевский вдруг стал винить петербургских ученых в низкой активности при внедрении нанотехнологий в жизнь. Присутствовавшие на заседании ученые в ответ заметили, что внедрять прогрессивные идеи не так-то просто. У нас тяжело даже поговорить по телефону с главами комитетов, чтобы предложить им разработки.

 «Я не раз звонил и писал петербургским чиновникам. Но мало кто из них откликнулся на мои обращения», - заявил выступавший на трибуне академик, член научного совета при губернаторе, Василий Глухих.

 Глава города неожиданно вспыхнула: «Давайте, назовите сейчас по именам тех, кто вам не ответил. Пусть им будет стыдно. Пусть краснеют». Возникла неловкая пауза. Покраснели не чиновники, а выступающий: «Может в более интимной обстановке, Валентина Ивановна?» - предложил академик. «Нет, нет! У нас открытый диалог! Говорите!» - настаивала губернатор.

 Ученому пришлось сдаться. «Например, я недавно хотел связаться с Верой Анатольевной (Дементьевой, глава комитета по охране памятников – прим. авт.). Написал ей об инновационной разработке, которую изобрели в Италии – чистить исторические фасады лазером. Такую технологию уже опробовали и у нас, почистили Кремлевский дворец и Третьяковскую галерею. Но мне все время говорили, что она занята», - посетовал Глухих.

 Губернатор отреагировала весьма жестко. «Это неуважение, не надо демонстрировать свою занятость. Поверьте, даже губернатор и президент отзваниваются, когда им звонят с просьбами и предложениями», - заявила Валентина Матвиенко.  «Я не верю, что это ваша позиция Вера Анатольевна, - обратилась она к главе КГИОП. – Надеюсь, Вы разберетесь и уволите сотрудников, которые так себя повели».

 Смущенная чиновница принесла извинения и обещала выполнить поручение губернатора. В свою защиту она все же отметила, что лазером фасады Петербурга уже чистят. Вероятно, теперь эти работы выйдут на новый уровень. Осталось выяснить, будут ли это те же лазеры, которыми зимой хотят сбивать с крыш сосульки. Напомним, что с таким предложением выступила в феврале этого года сама губернатор города. “Сбивать сосульки ломом – каменный век”, - заявила тогда Валентина Матвиенко.

 Следует отметить, что согласно Трудовому кодексу, уволить работника за однократное нарушение должностных инструкций невозможно. На это обращали внимание практически все опрошенные «Фонтанкой» представители бизнес-сообщества и органов власти, которым мы задавали один и тот же вопрос: «за что Вы могли бы уволить свою секретаршу»?

 Так, управляющий партнёр юридической компании «Дювернуа Лигал» Егор Носков рассказал, что обязательно уволил бы свою помощницу лишь за разглашение конфиденциальной информации. Однако, он отметил, что все сотрудники его компании в свой первый рабочий день подписывают соответствующую бумагу (о неразглашении), а значит повод с правовой точки зрения для такого решения был бы. «А вот сразу указать на дверь за какое-либо другое мелкое нарушение нельзя», - рассказал Носков.

 По словам директора компании «Промышленный обогрев» Олега Смирнова, свою секретаршу он уволил бы за непунктуальность, проще говоря, за опоздания на работу. «Всё остальное можно решить. Но хотел бы заметить, что по закону нужно сначала вынести письменное предупреждение и лишь в случае многократных нарушений можно увольнять сотрудника. Если бы меня не соединили с нужным человеком, я бы обязательно вынес такое предупреждение в виде выговора, но, конечно, не уволил бы», - подчеркнул он.

 Президент «Евросети» Александр Малис заявил корреспонденту «Фонтанки», что он вообще не готов увольнять свою помощницу, с которой работает много лет. «Если она совершает ошибку, то ей стоит только один раз указать на это. Дважды одной ошибки она не сделает. Секретарь и помощник — это должность, на которой человеку нужно доверять. И только если человек не обучаемый, то его нужно менять», - считает он.

 А вот вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, скорее, солидарен с губернатором. «Я готов уволить свою секретаршу примерно за то же. Если позвонит человек и будет обозначена какая-то важная тема, касающаяся города или отрасли, я всегда готов поговорить с ним. Да, иногда приходили люди, которые предлагали возить туристов на дирижаблях или летать в космос. Но никогда не знаешь, что окажется реальностью, а что — прожектом», - отметил вице-президент РСТ.

 Впрочем, что хорошо одному руководителю, то совершенно неприемлемо для другого. В этом лишний раз убедилась «Фонтанка», получив ответ от заместителя генерального директора АЖУРа Александра Горшкова, который сообщил, что он (в отличие от Сергея Корнеева) готов уволить своего секретаря как раз за то, что к нему будут пускать всех подряд. «Если всех соединять с руководителем, у него не хватит времени на исполнение непосредственных обязанностей. Думаю, что если человек звонит с предложением, имеет смысл предложить высказать его в письменном виде и прислать, либо переадресовать к сотруднику, непосредственно отвечающему за определенную сферу. Но в любом случае обращение должно быть рассмотрено — обязанность руководителя наладить работу таким образом, чтобы письма, в том числе и содержащие предложения, не пропадали. Ничего удивительного, что далеко не все руководители государственных органов сразу отвечают на звонки рядовых граждан. И чем персона, обладающая определенными регалиями, лучше простого обывателя?» - отметил он.

 Короля делает свита

Глава фракции эсеров Олег Нилов новость о требовании уволить секретаря КГИОПа воспринял иронически.«Так вот кто, оказывается, виноват в том, что улицы и дворы не убираются должным образом - секретарша»,- ехидно заметил он, подчеркнув, что Смольный в очередной раз старается свалить все на «стрелочников», вместо того, чтобы наказывать истинных виновных.
Своего секретаря или помощника сам главный эсер Петербурга уволил бы только, если бы обнаружил в его действиях коррупцию. Нилов добавил также, что сильно сомневается и в самом механизме такого увольнения - ведь согласно трудовому кодексу уволить работника за однократное нарушение дисциплины нельзя.
А вот руководитель фракции ЛДПР Елена Бабич целиком и полностью поддержала градоначальницу, поскольку «короля делает свита, и зачастую получается так, что по одной такой секретарше люди делают вывод обо всей власти в целом». Она даже вспомнила об аналогичном неприятном инциденте, который произошел у нее с одним из помощников на днях.
«Ко мне подошла пожилая женщина и нажаловалась на одного моего подчиненного, который, по ее словам, общался с ней очень сухо. Он говорил правильные вещи по сути, но все время давал понять, что занят, а она пришла с мелочами, и ничего в ее случае сделать нельзя. Мне было крайне неприятно. В том числе и от того, что он ничего не сказал мне»,- рассказала она и добавила, что в свое время также уволила помощницу за невнимательность к работе, а точнее - бумагам, которые должны были отправиться от ее (Бабич) имени. «Девушка наделала ошибок в письме, я его посмотрела, все исправила, но в итоговом варианте текста их оказалось еще больше»,- вспомнила она.

«Фонтанка.Ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100