Новости Петербурга

65 лет Великой Победы

15:25:18, 06 мая 2010

Над водою, соленой от горя,
День полярный горит синевой.
Для похода в студеное море
Корабли собирает конвой.
Там грохочут салюты прибоя.
И намокшие тонут венки.
Это те, кто закрыл вас собою, -
Помолитесь за них моряки.

А. Городницкий,
ПАМЯТИ КОНВОЯ PQ – 17

По курсу норд-ост под клокочущим паром
На северный берег нашей земли
Одеты бронею, с суровым товаром
Сквозь шторм и туман идут корабли.
Суда англичан и советские шхуны,
Маршрут их опасен, и рейс их далек.
Под снежным бураном, по белым бурунам —
Русский дымок и английский дымок.

Неизв. Автор, «ДЫМКИ»

История Полярных конвоев - одна из самых героических и трагических страниц Второй Мировой войны. Их путь пролегал мимо берегов Норвегии, где базировались немецкие подводные лодки и аэродромы. Ни одному конвою не удалось избежать потерь. Экипажи торговых судов конвоя формировались только из добровольцев и были интернациональными.  Транспорты везли вооружение, боеприпасы, продовольствие, медикаменты и горючее.

Особая страница - участие «Красина» в полярном конвое PQ-15, когда ему довелось вступить в прямой бой с врагом и выйти из него с честью. «Красин» в составе конвоя PQ-15 вышел из исландского порта Рейкьявик 26 апреля 1942 года. Караван был атакован вражеской авиацией. Отражая нападение, экипаж ледокола сумел подбить 2 самолета из 5-ти сбитых кораблями конвоя.

Ледокол «Красин» - единственное сохранившееся судно-участник Полярных конвоев Великой Отечественной войны. 9 мая 2010 года в день празднования 65-летия Великой Победы на борту легендарного ледокола «Красин» встретятся ветераны Полярных конвоев, те, кто прошел «холодный угол ада», доставляя стратегические грузы в порты Мурманск, Молотовск (ныне Североморск), Архангельск.

В 14.00 на верхней палубе ледокола начнется праздничный митинг, в котором примут участие ветераны и гости праздника. По морской традиции на воду будет спущен венок в память о тех, кто не дошел до Победы.

Как подарок ветеранам-победителям в 15.00 состоится открытие выставки «Участник Великой Победы. Ледокол «Красин» и морское братство Полярных конвоев», подготовленной совместно с Музеем Северного флота г. Мурманска.

Выставка рассказывает о малоизвестных страницах войны в Арктике, героизме моряков разных стран мира, сражавшихся с общим врагом. Морское братство навеки объединило тех, кто шел в одном ордере суровым северным маршрутом - таким коротким и таким бесконечно длинным: 10 суток почти без сна, под непрерывными атаками вражеский самолетов и подводных лодок. На выставке представлены уникальные фотографии, документы, награды и личные вещи участников союзных конвоев, флаги судов– участников конвоев и кораблей эскорта.

Добро пожаловать на борт!

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100