Новости Петербурга

Дому ветеранов сцены не хватило пожертвования Путина

11:15:20, 07 мая 2010
Дому ветеранов сцены не хватило пожертвования Путина

На капитальный ремонт Дома ветеранов сцены им.М.Г.Савиной снова нужны деньги. Тех 132 миллионов рублей, которые по личному ходатайству тогда еще президента Путина пожертвовал один благотворительный фонд, по оценкам дирекции ДВС, не хватит. Сверх них требуются еще 400 миллионов. Кто их выделит на этот раз — вопрос, так как все еще неизвестно, на что была потрачено предыдущая сумма.

История с ремонтом Дома ветеранов сцены им. Савиной началась в октябре 2006 года. Тогда председатель совета ветеранов ДВС Дина Кальченко во время «Прямой линии» обратилась к президенту Владимиру Путину, с просьбой «выделить 120 миллионов рублей на капитальный ремонт здания». А также сохранить за всей территорией ДВС статус памятника архитектуры, чтобы «коммерческие структуры не смогли выкупить их и начать стройку».  Путин пообещал, что поможет, и уже в конце ноября сумма в размере 132 миллионов 600 тысяч рублей была переведена на счет ДВС. Кстати, деньги, после личной просьбы Путина, безвозмездно пожертвовал благотворительный фонд компании «Система», которая как раз проявляла интерес к территории дома ветеранов на Петровском острове.

Но, как уже писала «Фонтанка» , почти три года прошло, а ремонтные работы так и не начались. Более того, проектная документация все еще не передана на госэкспертизу.

В дирекции ДВС «Фонтанке» подтвердили, что петербургская компания-проектировщик – ЗАО «Фирма «Дедал», которая в 2007 году выиграла тендер на выполнение этого госзаказа - «действительно нарушила сроки работы». «Они должны были отдать документы на экспертизу еще осенью 2008 года, - рассказал «Фонтанке» директор ДВС им. Савиной Александр Белокобыльский. - Да, «Дедал» не идеально соблюдает сроки работы. Но по ходу выполнения своей задачи они сталкивались со сложностями, которые "тормозили" проект. Это связано с техническими условиями, которые менялись не по их воле». Что же касается сроков сдачи проектной документации, то представители «Дедала» уверили «Фонтанку» в том, что «она точно будет передана на госэкспертизу до конца мая этого года».

Однако на какие деньги будет проводиться капитальный ремонт, все еще не известно. Оказалось, что суммы, которую выделил благотворительный фонд, на это не хватит. Реализация проекта капремонта, который разработал «Дедал», обойдется примерно в 400 миллионов рублей.

Такая стоимость ремонтных работ очень удивила Совет ветеранов ДВС. «Тогда, в 2006-ом, мы просили выделить 120 миллионов рублей, так как эту сумму нам назвал сам председатель Союза театральных деятелей господин Калягин, - рассказала «Фонтанке» Кальченко. - Он сказал, что на капремонт надо именно 120 миллионов рублей. А мы получили даже больше, но ремонта до сих пор нет». Непонятно Совету и то, почему на счету осталось только 77 миллионов рублей, а условия жизни «все равно неважные».

По информации пресс-службы СТД, «из пожертвований благотворительного фонда «Система» всего потрачено 54 миллиона 900 тысяч рублей». На вопрос, на что конкретно были потрачены деньги, там ответили абстрактно: «на комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на реконструкцию, реставрацию, капитальный и текущий ремонт зданий ДВС, то есть, в строгом соответствии с их целевым назначением согласно договору пожертвования, в котором определено целевое назначение пожертвования».

Кстати, весь объем работ компании «Дедал», по информации директора ДВС, стоит «максимум 10 миллионов». Да еще 2 миллиона, которые были потрачены на текущие ремонтные работы, выполненные с того момента, когда Белокобыльский занял свой пост, то есть с августа 2009 года. О других расходах в пресс-службе информацию предоставить отказались и посоветовали «обратиться к предыдущему директору ДВС Льву Хазановичу». Связаться с ним и выяснить, что стало с почти 43 миллионами рублей, «Фонтанке» не удалось.

Представитель благотворителя, исполнительный директор благотворительного фонда «Система» Анатолий Гришечкин уверил «Фонтанку» в том, что «они регулярно получают все необходимые документы и отчеты о том, как были потрачены деньги, а поэтому никаких претензий к ДВС они не имеют».

Отдельного внимания заслуживает сам банковский счет, на котором лежит пожертвование. Сначала деньги были на счету ДВС в Сбербанке, но потом, по решению СТД, сумма была переведена на депозитный счет в «Московском банке реконструкции и развития». Как объяснили «Фонтанке» в пресс-службе союза, сделано это было потому, что «МБРР предложил лучшие условия размещения средств и банковского обслуживания». Причем на официальном сайте СТД подробно написано, как проценты от «остатка целевых средств» тратятся на «цели, определенные уставом ДВС».

Проблема заключается только в том, что пожертвование «Системы» было именно целевое, а поэтому размещать его на депозитном счете, согласно закону «О целевом использовании денежных средств», СТД просто не имел права. Однако этот факт нарушения законодательства и СТД, и «Система» оставили без внимания.

Что же касается капитального ремонта, то до сих пор неизвестно, кто выделит средства на его осуществление. По предварительной информации, эти затраты пропишут в федеральном бюджете.

Валерия Петрова, Марина Алексеенко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100