Новости Петербурга

За мусор ответят гаражники

11:15:36, 07 мая 2010
За мусор ответят гаражники

С гаражными кооперативами, на территории которых находятся несанкционированные свалки бытовых отходов, не будут продлеваться договоры аренды. По словам вице-губернатора Алексея Сергеева, первые случаи выселения гаражников из-за плохого содержания территорий могут иметь место уже в этом году.

Столь суровые меры Алексей Сергеев пообещал применить 6 мая - после того, как лично осмотрел состояние территорий, примыкающих к полосе отвода железнодорожных путей в черте города. Для этого главе Городского штаба по благоустройству (ГШБ) пришлось проехать на дрезине от Московского до Финляндского вокзала по территории 6 районов. И если глава Центрального района отделался «лёгким испугом» (особой грязи на подведомственной ему территории обнаружено не было), то глава администрации Фрунзенского — Терентий Мещеряков — был вынужден несколько раз повторять слова «не успели» и «немедленно исправим».

Больше всего критики досталось руководству Невского района. Вице-губернатор сразу же обратил внимание на огромную свалку на территории гаражного кооператива на улице Профессора Качалова, а также развалины на территории бывшего автотранспортного предприятия. «Если это городская земля, давайте немедленно вернём её себе и отдадим в хорошие руки. Инвесторы наверняка найдутся», - заявил Алексей Сергеев. Строительную площадку «Водоканала» возле Финляндского железнодорожного моста (там строят третью очередь городского канализационного коллектора) вице-губернатор отобрать не угрожал, но заявил, что обязательно сообщит главе организации Феликсу Кармазинову о «проржавевшей крыше и мусоре на территории».

Особенно удивила главу ГШБ огромная гора снега, возвышавшаяся на высоту пятиэтажного дома в промзоне между Дальневосточным проспектом и улицей Бадаева. «Это наша снегоотвальная площадка. Снег здесь полностью растает разве что к концу июня. Мы его потихоньку ворошим сверху, канавки выкопали, чтобы вода попадала прямо в ливневую канализацию. Но ускорить таяние мы не в силах», - сообщил глава КБДХ Борис Мурашов. Впрочем, удивлялся Алексей Сергеев недолго. «Вы видели, что во Франции происходит? Там снег выпал, 40 сантиметров, люди по колено ходят», - вспомнил он, заставив окружающих порадоваться тому, что они находятся не на Лазурном берегу, а в теплом Петербурге.

Однако замглавы Невского района Владимиру Рублевскому было не до веселья. Очередные груды мусора возле Ладожского вокзала заставили вице-губернатора нахмурить брови. Возможно, он вспомнил, что эта территория уже неоднократно признавалась одной из наиболее проблемных в городе. Впрочем, довольно быстро выяснилось, что, во-первых, делегация уже добралась до Красногвардейского района, а во-вторых, конкретно за этот участок никто не отвечает — земля принадлежит городу, но не прикреплена ни к одному хозяйствующему субъекту.

Принять воспитательные меры руководство Красногвардейского района обязалось по отношению к ГУП «Ленводохоз» и предприятию «Комплектсервис», территории которых напоминали мусорный полигон. К тому же сотрудники последнего развели возле своих ангаров большой костёр. «Они даже сжечь свой мусор нормально не могут», - прокомментировал увиденное Алексей Сергеев. Досталось и компании Swedmobil, поднявшей знамёна Volvo на флагштоки, стоящие прямо посреди свалки.

Особый гнев вице-губернатора вызвали гаражи, которых как в Красногвардейском, так и в соседнем Калининском районе, в непосредственной близости от железнодорожного полотна было во множестве. И все выглядели неприглядно. Один из гаражных кооперативов свою стройку возле Богословского кладбища за несколько лет так и не закончил. «Значит, земля эта им не так уж и нужна», - заключил Сергеев. Практически все ограждения и задние стенки гаражей были размалёваны граффити, а мусорные кучи казались неотъемлемой частью пейзажа. И если против граффити глава ГШБ, в общем-то, ничего не имел, то о несанкционированных свалках высказался довольно жёстко.

«С этими кооперативами множество проблем. Их штрафуют за эти свалки, но те никуда не исчезают. Значит, нужно принимать более строгие меры. При продлении договоров аренды мы теперь будем принимать во внимание и фактор замусоренности. Есть множество претендентов на эти земли. Например, инвесторов, готовых построить на их месте благоустроенные парковки и паркинги. Думаю, кое-где нам придётся пойти на такие меры уже в этом году», - подвёл итог объезду Алексей Сергеев. Главам районов на исправление ситуации с мусором на подведомственных территориях он отвёл ещё меньше времени: всё должно быть очищено в течение 24 часов.

Павел Гинёв, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100