Новости Петербурга

Парад Победы: лучший вид - на экранах телевизоров

11:16:10, 07 мая 2010
Парад Победы: лучший вид - на экранах телевизоров

Увидеть собственными глазами парад в честь Дня Победы на Дворцовой площади смогут три с половиной тысячи человек. Именно столько пригласительных билетов отпечатано администрацией Петербурга. Из 3,5 тысяч приглашенных - ветеранов чуть более тысячи. Простым горожанам придется любоваться военной выправкой и техникой по телевизору. Других легальных вариантов, как выяснила «Фонтанка», попросту нет.

Теоретически особо любопытные могли бы посмотреть военный парад на Дворцовой площади из окон Эрмитажа. С двойной пользой: одним глазом знакомишься с экспонатами французских залов, другим — косишь в сторону взятого силовиками в кольцо главного городского плаца. Однако горожан ждет разочарование. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в музее, в воскресенье 9 мая Эрмитаж работать не будет.

Еще одной смотровой площадкой мог бы стать панорамный ресторан «Бельвью Брассери», расположенный в отеле «Кемпински Мойка, 22», откуда просматривается Дворцовая. Но и здесь незадача: общепит открывается в полдень, в то время как начало парада запланировано на 10 утра. Как пояснили в отеле, к ним уже обращались постояльцы с просьбой изменить режим работы, но получили отказ. Поэтому желающие активно бронируют столики на воскресный вечер, чтобы за бокалом вина насладиться салютом. 

Других мест, откуда можно увидеть парад, «Фонтанка» не обнаружила — у Торгово-промышленной палаты на Невском, 1 девятого мая также выходной. Учитывая, что в целях безопасности будут перекрыты все подступы к площади, очевидно: демонстрацию военной мощи простые граждане увидят только в своих телевизорах да еще на экранах, установленных в городе. Тем не менее, есть счастливчики, для которых в этот день вход на Дворцовую будет открыт.

Как сообщили в комитете по законности, правопорядку и безопасности администрации Петербурга, всего изготовлено 3,5 тысячи пригласительных билетов. (Для сравнения - участвовать в параде будут 3 800 военнослужащих). Полторы тысячи человек приглашены на так называемые «сидячие» места. В первую очередь на трибуне по неоспоримому праву будут находиться ветераны. По словам главы комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, главных зрителей парада будет более 1000. В самом комитете уточнили: 555 ветеранов, живущих в Петербурге, 244 из других регионов. В оргкомитете добавили численность иностранных граждан, в итоге получилось 1300 человек.

Остальные 200 кресел займут vip-персоны: губернаторы Петербурга и Ленобласти, главы ЗакСов и комитетов администраций, командование ЛенВО, судьи Конституционного суда и другие. Кстати, город планирует посетить руководитель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. «Фонтанка» в течение длительного времени пыталась выяснить, кто станет обладателем заветных двух тысяч билетов на «стоячие» места. «Истоптав три пары башмаков», пока ходили по адресам, названным в различных комитетах городской администрации, ответ смогли получить только в одном — по молодежной политике. Где честно признались, что им выдано 14 билетов для почетных граждан Северной столицы. Судьба остальных пропускных документов так и осталась неизвестной.

Судя по заявленной программе, парад в честь юбилея Дня Победы стоит посмотреть. На Дворцовую площадь выйдут 24 парадных батальона от военно-учебных вузов Минобороны, МВД, МЧС, а также батальоны от Северо-Западного регионального командования ВВ МВД. Также в торжественном проходе примут участие сводный оркестровый полк Санкт-Петербургского гарнизона в составе трех батальонов и рота почетного караула. Военный инженерно-технический институт будет представлен ротой барабанщиков.

Рота курсантов Военно-медицинской академии будет маршировать в форме образца 1943 года. Каждый взвод продемонстрирует форму определенного рода войск: сухопутных, военно-морского флота и военно-воздушных сил. Ряд военнослужащих понесут штандарты фронтов Великой Отечественной войны и исторические знамена частей, принимавших участие в боях. Техника на параде будет только колесная. В составе мотострелковой механизированной группы пойдут бронетранспортеры (БТР-80), транспортные средства спецназа гусар, за ними пойдут орудия «НОНА», противотанковые пушки «Рапира» и боевые машины «Град». Специально для участия в параде в акваторию Невы зайдет американский фрегат-ракетоносец Kauffman, который будет представлять ВМС США. 

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100