Новости Петербурга

"Золотые" плиты привели в суд

12:21:33, 11 мая 2010
"Золотые" плиты привели в суд

Результаты городского конкурса по покупке плит для малоимущих стали предметом судебного разбирательства. Участники открытого конкурса считают, что власти потратили слишком много, признав победителем компанию, предложившую цену выше рыночной.

18 мая в 13-м арбитражном апелляционном суде состоится рассмотрение жалобы ООО "Мойдодыр-Сервис". Компания просит приостановить процесс заключения и исполнения контракта между Жилкомитетом и победителем конкурса ООО "Балтийская газовая компания". В рамках процесса, который "Мойдодыр-Сервис" ведет в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти, фирма просит признать недействительными итоги самого конкурса.

Доводы компании просты: 4 марта 2010 года жилищный комитет выбрал победителем конкурса на поставку кухонных плит для малоимущих "Балтийскую газовую компанию", несмотря на то, что она предложила самую высокую среди всех участников цену исполнения контракта. Как сообщала "Фонтанка", самые простые двухконфорочные плиты для социально незащищенных слоев населения, в том числе и ветеранов, получились в прямом смысле слова "золотыми". За единицу бытовой техники компания запросила 11 тысяч 918 рублей, тогда как даже в розничных магазинах она стоит не дороже 5-6 тысяч рублей.

Учитывая то, что жилищный комитет выступал оптовым покупателем – для соцнужд требовалось 2412 плит, он должен был, как предполагают участники рынка, надеяться еще и на скидку в 15-20%. Комитету, по документам, конечно удалось сэкономить средства соцпособий на 4,2% за счет проведенного конкурса. Однако экономия эта кажется весьма сомнительной - изначальная цена тендера, как считают проигравшие участники, была явно завышенной.

Как сообщили "Фонтанке" в "Мойдодыр-Сервис", 28 апреля Арбитражный суд Петербурга отклонил их ходатайство об обеспечении иска о признании итогов конкурса недействительными. Компания просила до окончания процесса ввести запрет на заключение госконтракта на поставку плит с "Балтийской газовой компанией". Теперь это решение будет оспариваться в апелляционной инстанции.

При этом юристы считают, что если за время разбирательств жилищный комитет успеет заплатить компании за плиты, а компания успеет их установить в квартиры малоимущих горожан, то суд, скорее всего, откажет в иске. "Такова судебная практика, - разводят руками правозащитники. - Едва ли служители Фемиды заставят жилком отозвать финансирование, а затем демонтировать и вернуть плиты поставщику".

Однако дело "золотых" плит все же может вылиться для чиновников в неприятности. Конкурсной документацией после обращения участников тендера в Управление федеральной антимонопольной службы заинтересовалась городская прокуратура. "Фонтанке" подтвердили, что по обращению ведется проверка.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100