Новости Петербурга

Ветеранов отправили в Шушары, а не в Тьмутаракань

10:49:29, 12 мая 2010
Ветеранов отправили в Шушары, а не в Тьмутаракань

Губернатор города осмотрела квартал, построенный в Шушарах для ветеранов и петербуржцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Новоселье в показанном Валентине Матвиенко доме 20 на Первомайской улице отмечают пока только двое ветеранов. К концу лета должны заселиться еще 99 квартир.

«Праздники закончились, работа продолжается. Мы не снимаем с себя взятых обязательств», - так Валентина Матвиенко прокомментировала ход работы городских властей над реализацией программы предоставления отдельного жилья ветеранам. Петербург в числе лидеров по стране, 26% всех выделенных для участников войны квартир приходится на Северную столицу, в абсолютных цифрах — 7400 из 28 тысяч, отметила губернатор.

В Шушарах Фонд имущества приобрел 321 "однушку" для ветеранов ВОВ и еще 383 квартиры для тех, кто пока живет в аварийных помещениях. В некоторых случаях одно не противоречит другому: так, Ирина Дмитриева блокаду провела в городе на Неве, затем сорок лет жила в коммуналке в Пушкине, десять лет назад сосед спалил квартиру, и пожилая женщина с сыном и внучкой оказались в маневренном фонде. Жильем это назвать было сложно: семье погорельцев выделили «красный уголок» при типографии местного управления по печати - без воды и элементарных удобств. Одно хорошо - работа в том же здании. В новую квартиру на Первомайской, 20, в поселке Шушары Дмитриева въехала после 20 лет  очереди на улучшение жилищных условий. В ее достаточно просторных однокомнатных апартаментах (44 квадратных метра) пока есть только установленный в рамках программы «Долг» кухонный гарнитур и диван — остальное блокадница планирует перевезти в ближайшее время.

Соседей у Ирины Ивановны немного. Из ветеранов — и вовсе одна женщина, живущая на том же этаже. Остальных, по заверениям властей Пушкинского района, они ждут к концу лета. К этому времени должен начать постоянно ходить автобус от «Звездной», расширят и приведут в порядок Пушкинскую улицу, ведущую в микрорайон. Губернатор особо попросила уделить внимание транспортному сообщению. Пока автобус ходит не очень регулярно, впрочем, доехать до «Звездной» на нем можно всего за 20 минут. «Многие думают, что Шушары - Тьмутаракань, - сказала губернатор, - это не так, это один из перспективно развивающихся районов с удобной доступностью».

Пока, правда, инфраструктура в этой «нетьмутаракани» не успевает за заселением квартала — магазинов практически нет, многое только в планах. Однако проблему удалось решить за счет небольших временных торговых павильонов и автолавок, где торгуют свежим хлебом. У новых шушарцев есть даже небольшой уголок для ностальгии — у овощной палатки установлена желтая бочка со свежим молоком. К осени в квартале откроется большой магазин, его строительство уже фактически завершено.

Изначально планировалось, что для социальных работников в доме на Первомайской, 20, выделят едва ли не полтысячи квадратных метров. Однако, осмотрев уже открытый кабинет семейного врача на первом этаже дома, губернатор настоятельно посоветовала пересмотреть планы по «заселению» второго (где и должны расположиться кабинеты соцслужб) в пользу расширения медицинской части.

К первому мая уже 7345 ветеранов получили новые квартиры, рапортуют в Смольном. Это те, кто уже давно встал на очередь. Еще 916 ветеранов получит жилье до конца года. Из тех, кто с постановкой на учет «подзадержался», уже около 400 человек также обеспечены жильем. Всего город, по словам губернатора, построил для них около 2 миллионов квадратных метров.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

фото автора

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100