Новости Петербурга

Июнь-2010: «Алые паруса» vs ПЭФ

10:49:45, 12 мая 2010
Июнь-2010: «Алые паруса» vs ПЭФ

Июнь в Петербурге обещает быть жарким не только в прямом, но и в переносном смысле. Смешаются два события, как правило, парализующих движение в городе, — Петербургский экономический форум и «Алые паруса». Точнее, праздник выпускников может стать финальным аккордом ПЭФа.

Петербургский международный экономический форум пройдет в этом году с 17 по 19 июня, а не в начале месяца, как это было в предыдущие годы. Предварительная программа уже сверстана. Известны и имена высоких гостей, которые пожелали выступить на бизнес-собрании. Например, Николя Саркози собирается рассказать о переосмыслении глобального развития.

Но на ПЭФе 19 июня городские события не закончатся. В  этот же день пройдет уже традиционный праздник петербургских выпускников «Алые паруса». Торжество это  проводится, как правило, с размахом. И фейерверки получаются не чета нынешнему салюту на 9 мая, словно в подтверждение древней истины о том, что «все лучшее — детям». Летом 2009-го свето–пиротехническое шоу между Дворцовым и Троицким мостами с участием парусного судна «Штандарт», несшего на своих мачтах 500 квадратных метров красного лавсана, увидели, по подсчетам экспертов, более 1 миллиона петербуржцев и гостей города. Как сообщили «Фонтанке» в Международном центре фестивалей и праздников (именно он является бессменным организатором «Алых парусов»), пока никакой информации о том, что в этом году на шоу будут присутствовать vip-персоны экономического форума нет. Но исключать такую возможность не стоит.

Правда, какими будут «Алые паруса» 2010 года в целом, пока неизвестно. Есть предварительные данные только об одном участнике событий. Еще в прошлом году появилась информация о том, что всемирно известный театр «Цирк дю Солей» (Cirque du Soleil) примет участие в празднике петербургских выпускников. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита руководителей театра в Северную столицу и встречи с вице-губернатором города Аллой Маниловой. Решено также, что для всех петербуржцев и гостей города Cirque du Soleil представит одну из своих лучших постановок - шоу Corteo. Видимо, оно и станет хэдлайнером выпускного вечера.

Компании, занимающиеся речными перевозками, уже сейчас призывают петербуржцев бронировать места для того, чтобы посмотреть на «Алые паруса» с воды. Объявления гласят: «Приглашаем всех желающих полюбоваться на уникальное шоу и фейерверк, заказав места на борту комфортабельного теплохода-ресторана. В стоимость программы входит ночная прогулка на теплоходе с 24:00 до 5:00, праздничный банкет, развлекательная программа и дискотека. Стоимость программы с банкетом 4500 рублей, без банкета 2500 рублей».

С суши право полюбоваться зрелищем в первую очередь будет предоставлено выпускникам  - по крайней мере, в прошлые годы ради их безопасности проход на Дворцовую площадь осуществлялся по пригласительным билетам.

Самых умных выпускников петербургских школ 2010 года, несмотря на отмену всех привилегий при поступлении в высшие учебные заведения, ждет двойной праздник. Комитет по образованию уже объявил конкурс на организацию «Бала золотых медалистов». Пройдет он 24 июня с 19 до 23 часов на территории ГМЗ «Петергоф». Ожидается, что в нем примут участие 1200 человек. Бюджету города это обойдется в 6 миллионов рублей.

Для справки:
«Алые паруса» ежегодно проводятся в Петербурге с большим размахом. Впервые он состоялся в Ленинграде в 1969 году, режиссером-постановщиком выступил великий Георгий Товстоногов. Потом про «Алые паруса» забыли, а в 2004 году праздник был возрожден. Традиционно петербургские выпускники прощаются со школой под песни популярных российских исполнителей. Роль корабля капитана Грея обычно исполняет фрегат «Штандарт».

Марина Зеленая,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100