Новости Петербурга

СКВЕРный разговор на Ивана Фомина

10:50:09, 12 мая 2010
СКВЕРный разговор на Ивана Фомина

Жители Выборгского района полны решимости самостоятельно восстанавливать сквер на пересечении проспекта Просвещения и улицы Ивана Фомина. Инициативная группа в ближайшие три недели планирует разработать собственный проект благоустройства территории площадью 1,75 га. Инвестор, который хочет построить там спортивное сооружение, также не намерен отступать – он собирается дорабатывать свою концепцию развития, хотя и  с учетом мнения населения.

Около полутора часов 11 мая на стройплощадке на месте бывшего сквера на Ивана Фомина кипели страсти. К жителям района, выступающим с критикой проекта застройки единственного в квартале зеленого уголка, приехал вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов. Еще до начала встречи перед воротами стройки собралось около 50 человек. На первый раунд переговоров, правда, допустили не всех – только самых инициативных. Остальные терпеливо ждали за строительным забором, то и дело выкрикивая «лозунги» в защиту любимого сквера.

Прежде всего, инициативной группе представили новый, доработанный, проект застройки зеленой зоны. По словам представителя инвестора – Общественной организации «Союз танцевального спорта Санкт-Петербурга» Маргариты Беловой, комплекс по многочисленным просьбам жителей района стал из 7-миэтажного 2-3-хэтажным. В спортивном сооружении площадью 23 тысячи кв. метров застройщик планирует разместить тренажерные залы, ледовую арену, выставочные помещения, зимний сад.

Однако даже такой проект жителям Выборгского района пришелся не по нраву. «Это единственное место в квартале, где могли гулять наши дети. Мы хотим сохранить его именно в качестве сквера. Спортивных площадок у нас хватает, в районе больше 20 фитнес-центров. Еще один будет лишним», - заявили собравшиеся.

«К сожалению, бюджетных денег для того, чтобы благоустроить сквер, сейчас нет. У города есть и другие нужды – нужно делать дороги, строить жилье», - признал Роман Филимонов. Правда, жителей это не смутило. «Мы готовы сами собрать деньги, обратиться в общественные организации, фонды. Гарантируем, что 10 тысяч человек, которые подписались под обращением к губернатору, смогут скинуться на это благое дело», - заявила член инициативной группы, сотрудник гуманитарного фонда «Стратегия» Людмила Кузнецова.

Принимавшие участие во встрече строители сразу же прикинули: для того, чтобы восстановить и благоустроить территорию, потребуется как минимум 60 миллионов рублей. (Несложно подсчитать, что подписавшимся придется потратить на благоустройство в своем квартале по 6 тысяч рублей). Кроме того, им предложили определиться с идеей реконструкции зеленой зоны в кратчайшие сроки. Вице-губернатор назначил встречу инициативным горожанам ровно через три недели. За этот срок они должны представить проработанный план восстановления сквера. Тогда, возможно, их некоммерческое объединение получит от города официальное разрешение на проведение работ.

При этом, если жители по какой-то причине не справятся, строительство в сквере сможет продолжить инвестор, однако с условием – оставить больше места для зеленых насаждений.

Альтернативный третий вариант разрешения спорной ситуации предложил глава Выборгского района Константин Шмелев. По его словам, в муниципальном образовании формируется дефицит детских образовательных учреждений, а сквер прекрасно подходит для их размещения. С этим предложением жители спорить не стали. А вот у вице-губернатора возник вопрос: можно ли располагать школу или детский сад в непосредственной близости от такого крупного транспортного объекта, как проспект Просвещения. Он дал указание комитету по строительству оценить потенциальную возможность такой стройки в этом месте.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, Филимонов признался, что не знает прецедентов в Петербурге, когда жители, создав объединение, за свои деньги благоустроили сквер. Инициативная же группа, невзирая на то, что им, возможно, придется стать пионерами в деле народного благоустройства, пошла собирать деньги.

Чиновников же на выходе со стройки ожидал второй раунд вопросов со стороны обычных жителей района, которые не вошли в число самых инициативных. Около 50 человек, в основном пенсионеры, плотной толпой обступили вице-губернатора и главу Выборгского района. И здесь настроения были уже не такие благожелательные. «Мы не верим ни одному вашему слову!», «Наверняка уже ночью на площадку приедет техника и станет строить!», «Опять нас обманывают!» - возмущались люди.

На помощь чиновникам пришли уже успокоенные ими члены инициативной группы. Отпустив вице-губернатора в Смольный, они еще долго и с воодушевлением рассказывали о том, как будет красиво выглядеть сквер на Ивана Фомина, если каждый пожертвует на его восстановление хотя бы немного личных средств и сил.

Напомним, скандал вокруг застройки на Ивана Фомина разгорелся в апреле прошлого года. Жители выступили против строительства здания, которое больше походило на бизнес-центр, чем на Дворец танцев. Но, невзирая на протесты жильцов, в ноябре 2009-го года фирма-застройщик установила на площадке забор и начала корчевать деревья. Всего, по подсчетам города, было уничтожено около 30 деревьев, среди которых и сакуры, посаженные на 300-летие Петербурга.

Кстати, сейчас разрешения на строительство  у компании нет. Действие постановления правительства, позволявшего проводить работы на участке сквера, закончилось 10 мая 2010 года.

Мария Могилевская,
Фонтанка.ру

 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100