Новости Петербурга

Чиновники изгнали «Шанхай» с берегов Невы

11:13:17, 13 мая 2010
Чиновники изгнали «Шанхай» с берегов Невы

Представители районных администраций отчитались о работе по благоустройству набережных Невы. Одним из главных своих достижений чиновники посчитали зачистку акватории от несанкционированных стоянок яхт и катеров. А вот замусориванием территорий, по их словам, занимаются частные компании, арендующие землю у КУГИ. вице-губернатор Алексей Сергеев в ответ призвал районные власти не стесняться и выселять нечистоплотных арендаторов.

Выездное заседание Городского штаба по благоустройству на борту теплохода Нева-3 состоялось не впервые - в последний раз чиновники катались по Неве в августе прошлого года, и небезуспешно. По словам секретаря ГШБ Ирины Клименко, 90% предписаний об устранении обнаруженных тогда недоработок районные власти выполнили. Например, власти Невского района буквально заставили владельцев «Ломоносовского фарфорового завода» начать ремонт собственного фасада, а также ликвидировали местный «Шанхай». Так заместитель главы района Владимир Рублевский назвал бывший водно-моторный клуб «Невская волна», не уточнив, впрочем, чем именно властям мешала стоянка маломерных судов. Теперь на благоустроенном берегу повадились устраивать пикники местные жители, которые оставляют после себя груды мусора.

«Хорошо бы отдать этот участок под какой-нибудь инвестиционный проект», - предложил Владимир Рублевский, указывая на набережную.

Кстати, в том, что районные власти действительно ухаживают за невскими берегами, сомневаться не приходилось: как раз в этот момент там трудилось несколько человек в ярких жилетах.

Зато чуть дальше виднелась хорошо заметная даже с середины реки свалка. «Это территория Невского завода, - уточнил Рублевский. - Мы тут ничего поделать не можем». «А вы не стесняйтесь, смело заходите на территорию завода, занимайтесь этими вещами. Ещё неделю назад этой свалки не было. Меры воздействия на них должны найтись», - возразил Алексей Сергеев. Позже он заявил, что в Смольном имеются планы по реконструкции левого берега Невы между Володарским и Большеохтинскими мостами, включая постройку гранитной набережной. В настоящий момент разрабатывается соответствующий проект, однако о сроках и стоимости работ чиновник говорить пока не стал.

Ещё одним ликвидированным яхт-клубом на Малоохтинском проспекте похвастался и заместитель главы Красногвардейского района Сергей Орлов. На месте «Северянина», который он по примеру коллеги также назвал «Шанхаем», компанией «Фортуна девелопмент» теперь возводится торгово-развлекательный комплекс. Неподалёку расположены два недостроя — здания по Свердловской набережной 56 и 58 попадают в зону строительства Орловского тоннеля, и инвестор прекратил застройку.

Кроме того, районные власти убрали с домов на набережной старую вывеску универмага «Юбилей», заменив её на новую. Впрочем, не магазина, а коммерческого банка. «Престижное было место», - прокомментировал сообщение Сергев, ностальгически глядя в окно. Но быстро пришёл в себя и обратил внимание на состояние Арсенальной набережной — с воды она выглядела как после артобстрела.

«Напор воды приводит к обвалу плитки. Нужно бы Свердловскую и Арсенальную набережные поскорее включить в адресную программу», - грустно поведал начальник районного хозяйства Калининского района Александр Харитонов. Что касается ужасающего состояния памятника архитектуры — дачи Безбородко, то её реконструкция новым хозяином начнётся только после выезда из здания туберкулёзного диспансера. Новое здание на Пискарёвском проспекте для этого медучреждения будет построено до конца года.

Обнаруженная «Европа»

Особенное возмущение вице-губернатора вызвало состояние береговой линии Василеостровского и Петроградского районов. Не успел глава Петроградской администрации Алексей Делюкин рассказать о демонтаже дебаркадеров-ресторанов из Кронверкского пролива, как один из них - «Европа» - обнаружился в полузатопленном виде на берегу Петровского острова.

«Мы можем только инициировать иск к владельцу и заставить его убрать свою посудину», - пояснила представитель природоохранной прокуратуры Юлия Пыхтерева, что вызвало заметное облегчение чиновников. Правда, с противоположной стороны вид также не вызывал романтических чувств. Остров Серный оказался завален обрезками труб и рельсов. Замглавы Василеостровского района Олег Фадеенко рассказал, что таковы последствия деятельности инвестора, собиравшегося строить мост с острова на Петроградку.

«Этот проект оказался заморожен в результате кризиса, договор расторгается», - заметил он.

«Вокруг этого острова появляются какие-то мифы, слухи. Разберитесь и выселяйте поскорее арендатора», - приказал глава ГШБ.

Далее теплоход проплыл мимо строящегося стадиона на Крестовском острове, который, впрочем, не подавал никаких признаков жизни: не работал ни один кран, рабочих также видно не было.

«Дай бог, достроят его к концу 2011 года», - вздохнул Алексей Делюкин. Но тут же оживился: берега Средней Невки были буквально усеяны судами различного размера и далеко не блестящего внешнего вида. По словам представителя Приморского района, судовладельцы устроили самозахват территории в Пьяной гавани. В свою очередь, Делюкин обратил внимание на остров Безымянный, там расположился яхт-клуб «Нева».

«КУГИ уже несколько лет пытается их выселить, идут постоянные тяжбы», - рассказал он, видимо, расстроившись, что, в отличие от коллег, избавиться от «Шанхая» на своей территории ему не удалось.

Что касается зданий, то наименее выигрышно смотрелись помещения Кадетского корпуса имени Петра Великого на Тучковом буяне, а также дом на Пироговской набережной, 11. И если по первому было принято решение написать письмо в Минобороны от имени губернатора, чтобы обратить внимание военных на проблему, то по поводу здания бывшего ПТУ-76 Алексей Сереев высказался более жёстко.

«Если арендаторы не хотят заниматься внешним видом дома, то нужно прекратить договор аренды и передать его, например, под инкубатор для малого бизнеса», - заявил он. А в качестве примера как нужно содержать собственные фасады, привёл... Управление делами президента. Особняки членов Конституционного суда на Крестовском острове и впрямь смотрелись жемчужинами в гораздо более печальном окружении.

Павел Гинёв, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100