Новости Петербурга

Геи и лесбиянки проведут "Радужный флешмоб"

11:18:37, 13 мая 2010
Геи и лесбиянки проведут "Радужный флешмоб"

В Санкт-Петербурге ЛГБТ-организация "Выход" проведет акцию "Радужный флешмоб", приуроченную к 17 мая, Международному дню противостояния гомофобии и трансфобии.
Как сообщает пресс-служба организации, суть акции: запустить в небо разноцветные шарики, символизирующие мечту о мире, свободном от ненависти и гомофобии.
"В последнее время нам поступает много угроз от ультраправых группировок. 11 апреля на участников уличной акции против гомофобии было совершено нападение. Однако мы не хотим бояться, мы не хотим, чтобы улицы Петербурга принадлежали фашистам", - заявил директор ЛГБТ-организации "Выход" Игорь Кочетков (Петров).

Напомним, что в прошлом году "Радужный флешмоб" в Санкт-Петербурге стал самой массовой уличной акцией в истории российского движения за права геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров, собрав 250 участников.

С 17 мая 2005 года в мире отмечается День противостояния гомофобии и трансфобии, основателем которого является французский писатель и ученый Луи-Жорж Тан. В этот день 1990 года Генеральная ассамблея ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний.

Сегодня Международный день противостояния гомофобии официально признан в Великобритании, Франции, Мексике, Бельгии, Коста-Рике и Люксембурге.

Напомним, как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, в Москве состоялся расширенный оргкомитет московского, петербургского и славянского гей-прайдов, проведение которых запланировано на май-июнь.

В ходе заседания участники окончательно утвердили даты проведения предстоящих гей-прайдов. 15 мая публичная акция состоится в Минске, через две недели, 29 мая, в российской столице состоится пятый юбилейный московский гей-прайд, а 26 июня гей-активисты впервые выйдут на улицы для участия в гей-прайде в Санкт-Петербурге.

Организаторы петербургского гей-парада так же прокомментировали  высказывание комиссии по образованию, культуре и науке петербургского парламента против проведения гей-парада.

В оргкомитете гей-прайда подчеркнули, что гей-прайд в Санкт-Петербурге 26 июня пройдёт независимо от желания отдельных депутатов или даже всего парламента.

 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100