Новости Петербурга

Матвиенко: Пока я губернатор, платного образования в городских школах не будет

11:15:35, 20 мая 2010
Матвиенко: Пока я губернатор, платного образования в городских школах не будет

Так отреагировала Валентина Матвиенко на разговоры о возможности введения в Петербурге платного образования.
"Пока я губернатор Петербурга, платного среднего образования не будет. Те, кто хотел и имеет возможность отправить детей учиться на платной основе, давно уже отправили их в частные школы, в том числе и в Лондоне. Бесплатное образование - это отличительная черта России и это наше достоинство", - цитирует губернатора Фонтанка.ру.

На сегодняшней пресс-конференции Валентина Матвиенко также разъяснила ряд вопросов по реформированию бюджетных учреждений, в том числе и школ. Путаница, по ее мнению, возникла из-за того, что закон, меняющий систему, активно не обсуждался. На самом деле бюджетные учреждения планируется разделить на три типа: казенные, автономные и некоммерческие. Это позволит убрать жесткую схему финансирования, повысив самостоятельность директоров.

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, в Смольном накануне состоялась встреча председателя Комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга Ольги Ивановой с главными редакторами петербургских СМИ.

Иванова назвала абсолютной глупостью и дезинформаций слухи о том, что в стране вводится платное школьное образование, и бесплатно будут преподаваться только три предмета – русский язык, математика и история религий.

По ее словам, государство, как и прежде, будет оплачивать из своего бюджета преподавание в школе 17-ти основных предметов и перечислила их, как она заявила, "по памяти". Это: русский язык, литература, алгебра, геометрия, физика, химия, биология, история, обществоведение, два иностранных языка (английский – обязательный), информатика, мировая культура, астрономия, черчение, физкультура. Все другие дополнительные занятия, которые решит проводить школа и родительский комитет, будут платными. "Что и так происходит уже не первый год", — подчеркнула Иванова.

Все основные предметы – это стандарт, на который школам будут выдаваться субсидии, а не сметы по статьям. Расходовать их руководители школ смогут самостоятельно, чего они добивались много лет. "Чтобы не писать кипу бумаг в вышестоящие организации, если надо купить несколько банок краски, которые не предусмотрены в смете", — сказала Иванова.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100