Новости Петербурга

Пожар на Бадаевских: милиция ищет «красного петуха»

15:39:55, 21 мая 2010
Пожар на Бадаевских: милиция ищет «красного петуха»

Правоохранительные органы города параллельно с пожарными дознавателями проводят проверку по факту пожара на территории Бадаевских складов. Уже очевидно, что складской территории грозит внеочередная проверка безопасности и того, как ее соблюдают арендаторы: очевидцы сообщали, что крупнейшему пожару этого года предшествовало «самопальное» сжигание мусора кем-то из рабочих.

В ГУВД Петербурга «Фонтанке» подтвердили, что правоохранительные органы проводят свою проверку по факту пожара на территории Бадаевских складов, произошедшего 20 мая 2010 года. Впрочем, пока материалы находятся в территориальном отделе и процессуального решения по ним нет. Милиционеры ждут выводы пожарной инспекции относительно причин возгорания. На эту проверку может уйти до 10 дней.

Уже сейчас можно предположить, что огонь посреди дня — около 15 часов — возник не просто так. Выступая перед прессой, первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Петербургу Олег Лахин подтвердил слова очевидцев, которые заявляли о том, что незадолго до произошедшего видели возле загоревшегося в итоге здания группу рабочих, сжигавших тару (деревянные палеты) и какой-то мусор. Якобы гастарбайтерам, работавшим на одного из арендаторов, было поручено избавиться от мусора. Связываться с вывозом отходов они не стали и разожгли костер из палет и пластиковой тары прямо тут же. Слишком уж разгоревшееся пламя, неожиданно для самих рабочих, перекинулось на здание, а оттуда на перекрытия. Однако «поджигатели» бежали, не удосужившись даже сообщить в пожарную охрану.

Сигнал о возгорании поступил со значительным опозданием и дым был уже таким, что еще не доехав до места первый расчет присвоил пожару повышенный номер 1-бис, а сразу же по прибытию - второй. С огнем практически справились в центральной части длинного здания, но он «перешел» по перекрытиям и вспыхнул уже в крыльях склада. В связи с быстрым распространением пламени и большой площадью открытого горения номер сложности повысили до третьего. Столб черного дыма был виден из всех уголков Петербурга от ближайших районов, до КАДа. Корреспондент «Фонтанки» добирался до Киевской улицы ориентируясь именно по дыму.

На месте, по словам Лахина, работало 30 стволов различных моделей, около 40 единиц техники, площадь горения составила около 4,5 тысяч квадратных метров. От начала тушения до локализации прошло около 4,5 часов. Особую сложность составляло отсутствие доступа к воде с достаточным для пожаротушения напором. Гидрантов непосредственно на территории было недостаточно — они могли обеспечить только минимальные требования. Магистрали пришлось тянуть издалека. Многие расчеты приезжали сразу с цистернами, но 1,5-2 тонн воды, содержащихся в них, по оценкам специалистов, было бы недостаточно для работы лафетных стволов, необходимых в таких условиях. В связи с вопросами по части водообеспечения, в пятницу «Водоканал» даже распространил сообщение о том, что по их части нареканий к оборудованию не было - для тушения пожара на Бадаевских складах были задействованы 7 пожарных гидрантов ведомства, а те источники воды, которые располагались непосредственно на территории склада, им не обслуживаются.

Любопытно другое, что при сложившихся обстоятельствах, условиях распространения огня и количестве собранной на Бадаевских складах техники, пожару так и не был присвоен максимальный пятый номер сложности. Возможно, в отсутствие руководства (главный пожарный города находился в это время в столице) было решено не усугублять обстановку.

Отметим, что случившийся 20 мая пожар - далеко не первый на Бадаевских складах за последние годы. В конце января 2006 года на территории горела секция кирпичного склада. Тогда площадь возгорания составила около 50 квадратных метров, затем 24 ноября того же года горел ангар площадью в 1,2 тысячи квадратных метров. 20 февраля 2007 года выгорело около 800 квадратных метров другого складского помещения. Все это косвенно говорит о том, что пожарная безопасность на территории соблюдается не в полном объеме. Насколько все запущенно, установит комиссия — Олег Лахин пообещал, что инспекторы придут на Киевскую улицу уже на следующей неделе, хотя плановая проверка должна была бы пройти только в 2011 году.

Еще один вывод, который можно сделать уже сейчас: за время, прошедшее с пожара Троицкого собора в 2006 году, вопрос привлечения к тушению серьезных очагов огня спецтехники, и, в первую очередь, вертолета, так и не решен.

Кстати, этот постоянный «очаг» на Киевской улице можно было бы потушить уже давно. По данным «Коммерсанта», еще в октябре 2005 года Смольный одобрил концепцию развития Бадаевских складов. Чиновники планировали превратить эту территорию площадью в 28 гектаров, находящуюся между Киевской и Черниговской улицами, границами Новодевичьего кладбища и Вознесенского Новодевичьего монастыря, в район торгово-деловой застройки. При этом объем инвестиций в объект на 10 лет планировался в пределах 300 миллионов евро.

О намерении возвести поблизости от Московского проспекта деловой центр инвестор Trigranit объявил в апреле 2008 года. По оценке, сделанной в то время президентом Trigranit'а Шандором Демьяном, срок строительства с учетом процедуры всех согласований должен был составить около 4-х лет (два года уже прошли). Вложения в квартал оценивались уже в 2-3 миллиарда долларов.

Самой значимой проблемой при освоении этой территории венгерские инвесторы назвали запущенную имущественно-правовую ситуацию. Территория, застроенная одноэтажными складами 1950-х годов, рассредоточена в собственности множества организаций, плюс еще полтора десятка заключили долгосрочные договора об аренде. Около половины этой земли (15 га) принадлежали городу, и на сегодня решен вопрос только с этим участком — он передан целевым назначением компании «Инвест-Строй», 100% акций которой в свою очередь намерен приобрести Trigranit. С остальными собственниками компания планировала договориться о выкупе занимаемых ими территорий. Но в том же 2008 году представители Trigranit'а жаловались журналистам на то, что владельцы земли «заломили непомерную цену». Не разрешилась ситуация и в следующем году — 29 ноября 2009 года представители компании в ответ на вопрос о судьбе проекта сообщили, что «с ним возникло очень много сложностей». Ясность в ситуацию инвестор намеревался внести в феврале-марте 2010-го. Появившись в Петербурге на недавнем кинофоруме Шандор Демьян подтвердил свои глобальные планы.

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»

 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100