Новости Петербурга

Владислав Пиотровский: "Милиция – не резиновый орган, который можно растягивать до бесконечности"

10:49:54, 24 мая 2010
Владислав Пиотровский: "Милиция – не резиновый орган, который можно растягивать до бесконечности"

Глава петербургского ГУВД против планов сокращения органов внутренних дел.
Об этом Владислав Пиотровский весьма эмоционально говорил на встрече с жителями Красносельского района сообщает АН "Оперативное прикрытие".

Такого количества генералов Красносельская администрация не принимала никогда. Глава ведомства и его заместители приехали на встречу с жителями района, и в актовом зале не было пустых мест. И это понятно: у людей немало вопросов, которые они хотели бы задать милиции.

Как известно, Красносельский район - место особое на карте нашего города, район специфический, с большой территорией, многонаселенный. И это лишь один городской район. А между тем, в ведомстве ГУВД находится весь город, все его районы и вся Ленинградская область, то есть два субъекта Российской Федерации.

- И на два субъекта Российской Федерации у нас 40 тысяч сотрудников, - рассказал Владислав Пиотровский. – Для сравнения приведу еще такие цифры: в Москве 110 тысяч сотрудников, и 65 тысяч - в Московской области.

Как вы видите, нагрузка на каждого сотрудника милиции просто огромная. И к вопросу о грядущем сокращении численности милиции я хочу сказать свое мнение: я против! Нам сегодня не хватает людей, а после сокращения, если их станет на 10 тысяч меньше, положение в правоохранительных органах не улучшится.

Возмущению генерала не было предела. "Милиция – не резиновый орган, который можно растягивать до бесконечности",- в запальчивости воскликнул начальник ГУВД.

Больше всего вопросов на всех встречах с главой ГУВД задается о наркомании и связанной с ней преступности. Там, где наркотики, продажа и употребление, там целый спектр преступлений: вовлечение в наркоманию детей, кражи, разбои, убийства.

До 2003 года в милиции было подразделение по борьбе с наркоманией, существовали полноценные отделы. Когда родилась новая федеральная структура по незаконному обороту наркотиков, то все специалисты, техника, агентура - все это "хирургическим путем было вырезано из милиции", и передано новой структуре.

- Но все мы столкнулись со страшным явлением: за два года цена на наркотик упала в три раза, и количество преступлений в этой сфере возросло в 3,5 раза,- отметил Владислав Пиотровский.- Мы достигли пика преступности.

Страдали престарелые люди, женщины - те, кто не мог противостоять наркоманам. Было понятно: или они нас, или мы их. И было принято решение в 2005-м году: заниматься наркоманами вменялось в обязанность всем без исключения - от генерала до сотрудника ДПС. В 2006-м году мы ощутили подвижки в этом вопросе.

По словам Владислава Пиотровского, сегодня Санкт-Петербург и Ленинградская область являются лидером в Российской Федерации по выявлению наркопритонов, "точек" по продаже наркотиков, употребляющих и продающих. В 2009 году в Москве было пресечено 8000 таких преступлений, а в Санкт-Петербурге - 10000.

Работа на этом участке "фронта" будет еще более эффективной, если правоохранительным органам помогут граждане. В конце прошлого года в городе была проведена операция "Наш город". Горожан призвали не молчать, а сообщать необходимую милиции информацию.

Только за месяц поступило 8000 обращений граждан, по которым было открыто 4000 уголовных дел, с остальными в милиции до сих пор идут разбирательства.

Записки только успевали разбирать и сортировать по темам: как уберечься от квартирных воров, как разыскать угнанный автомобиль, почему при планировке новых микрорайонов не выделяется место для строительства отделения милиции, кто будет охранять дачные участки. Это далеко не полный перечень тем, которые поднимали жители Красносельского района.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100