Новости Петербурга

Кто хочет стать милли(ци)онером

10:54:47, 25 мая 2010
Кто хочет стать милли(ци)онером

МВД отчиталось о доходах своих руководителей. Правда, сделало это максимально непублично — документ спрятан в недрах одной из подрубрик официального сайта. Возможно, милиционеры постеснялись рассказать о том, что ряд начальников в 2009 году заработали больше, чем сам министр. Список рекордсменов возглавляет глава ГУВД Петербурга и области — Владислав Пиотровский.

Статистический портрет среднего милиционера России, согласно отчету, выглядит следующим образом: зарплата от 1,1 до 1,5 миллиона рублей в год, квартира и машина (как правило, иностранного производства). Как говорится, «скромненько, но со вкусом». Под этот усредненный профиль подпадают практически все заместители начальника петербургского ГУВД.

Так, в 2009 году правая рука Пиотровского — начальник криминальной милиции главка Сергей Умнов, исходя из декларации, заработал 1 миллион 116 тысяч рублей. При этом он является владельцем земельного участка площадью 25 соток, двух жилых домов и двух лодок. По городу замглавы  передвигается на служебной машине. Не слишком далеко, по официальным данным, от Умнова отстал и другой зам Пиотровского -  начальник тыла — Иван Абакумов. В 2009 году он заработал 1 миллион 108 тысяч рублей. Имеет квартиру площадью 40 квадратных метров и машину «Тойота Лендкрузер».

Совокупный годовой доход начальника милиции общественной безопасности Анатолия Агошкова составляет 1 миллион 68 тысяч рублей. При этом, в отличие от коллег, «любимый» оппозиционерами милицейский зам не имеет ни квартиры, ни машины. Кстати, в отчете МВД почему-то оказалось сразу два начальника МОБа петербургского ГУВД. С легкой руки московских статистиков в должности повысили  заместителя Агошкова Рогового. Впрочем, доход милиционера от этого выше не стал. В 2009-м Роговой заработал чуть более 877 тысяч рублей.

Самым богатым из замов Пиотровского  в 2009 году стал заместитель по экономической безопасности Олег Махно с доходом в 1 миллион 119 тысяч рублей, двумя земельными участками, двумя жилыми домами, квартирой, гаражом и автомобилем «Тойота Лендкрузер». Самым малообеспеченным — начальник УГИБДД Сергей Бугров, который заработал в 2009 году лишь 755 тысяч рублей. Правда, главный гаишник владеет квартирой площадью 69 квадратных метров, двумя гаражами и шестью транспортными средствами (Лэнд Ровером Дефендером, Фольсвагеном мультивэном, двумя ГАЗами, мотоциклом "Сузуки" и лодкой).

Кстати, владельцем самых нетривиальных транспортных средств оказался другой замначальника ГУВД - начальник штаба Виктор Кудрявцев. Помимо автомобиля Хундай Таракан (так этот автомобиль назван в документе МВД), он является обладателем снегоболотохода.

Любопытно, что есть среди отчитавшихся российских милицейских руководителей  такие, чей доход оказался даже ниже прожиточного минимума. Так, согласно отчету, замминистра МВД РФ  - Сергей Герасимов заработал в 2009 году всего... 2002 рубля. Как пояснили «Фонтанке» в пресс-службе министерства, такая парадоксальная сумма отражает тот факт, что Герасимов совсем недавно был назначен на этот пост, а до того в органах внутренних дел не служил.
 
Есть среди  отчитавшихся и те, чьи доходы превышают доходы ряда российских министров и  даже президента России, который, согласно декларации, заработал в 2009-м 3,3 миллиона рублей. В этом списке:

- замначальника ГУВД Москвы по экономической безопасности задекларировал доход в 3,4 миллиона рублей,
- начальник московского УВД на воздушном и водном транспорте МВД РФ — 4 миллиона рублей
- начальник Кузбасского УВДТ — 4,4 миллиона рублей,
- начальник ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу — 8,5 миллиона рублей
- заместитель начальника Департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД России — 9,2 миллиона рублей
- начальник УВД по Приморскому краю — 10 миллионов рублей
- начальник Всероссийского института повышения квалификации МВД РФ — почти 18 миллионов рублей.

Ну а лидером хит-парада милицейских миллионеров стал глава петербургского УВД Владислав Пиотровский. Он заработал в 2009 году более 23 миллионов рублей. При этом главный милиционер города и области не стал скрывать ничего и задекларировал три земельных участка, жилой дом, квартиру, дачу и гараж. А вот из транспортных средств у Пиотровского только моторная лодка.

Любопытно, что Владислав Пиотровский по своим доходам обогнал не только своего министра, который в 2009 году задекларировал доход 2, 7 миллиона рублей, но и других питерских силовиков. Так, прокурор города в 2009 году, согласно официальным данным, заработал чуть более 1 миллиона 300 тысяч рублей. Руководитель Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте Анатолий Жуковский и того меньше — 1 миллион 29 тысяч рублей.

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100