Новости Петербурга

Невский отдадут горожанам, Дворцовую - детям

10:55:10, 25 мая 2010
Невский отдадут горожанам, Дворцовую - детям

Праздничный марафон по случаю дня основания Петербурга  начнется 27 мая и продолжится фактически до 1 июня — Дня защиты детей. За это время  один раз перекроют Невский проспект, а Дворцовую отдадут на откуп мастерам искусств — здесь пройдут международные музыкальные и театральные фестивали. Городские власти и организаторы уверены, что город после таких празднований останется «счастливым и чистым».

Празднование дня рождения города, как и в прошлом году, пройдет в соответствии с «указами Петра Первого». Организаторы мероприятий считают, что «алгоритм, прописанный еще царем», актуален и сегодня. Основные принципы такой стратегии построены на «равноправии и полном погружении всех в праздничную атмосферу», - объяснила вице-губернатор Петербурга Алла Манилова. То есть, на празднике не будет вип-лож и вип-зон, и все зрители смогут принять участие в театрализованных  и музыкальных представлениях, а также принять участие  в мастер-классах.

«Возродить эти петровские традиции мы попытались еще в прошлом году. Новый формат прижился, поэтому на этот раз мы опять последуем советам царя. К тому же, имея в нашем городе такой бренд как Петр Великий, мы должны соответствовать этому уровню», - заявила Манилова.

Культурный марафон «по-петровски» начнется 27 мая. Официальная часть мероприятий пройдет у Медного всадника, где представители городской администрации возложат цветы к памятнику основателя Петербурга. Затем в Ротонде Мариинского дворца наградят почетных граждан. А после в Смольном вручат премии за выдающиеся вклады в науку и образование. Завершится праздничный день салютом на стрелке Васильевского острова.

Основные торжества решили не назначать на 27 число, поскольку это рабочий день. Кульминацией сделали субботу - 29 мая. «Это будет настоящий праздник для горожан, то есть, для нас с вами, - рассказал художественный руководитель и главный режиссер «Санкт-Петербургского международного центра фестивалей и праздников» Василий Сазонов, - поэтому закрываем Невский и гуляем!»

Движение на главной городской магистрали перекроют в 11 утра и откроют только в 23 часа. В первой половине дня от площади Восстания до Дворцовой пройдет праздничный парад.  Новинкой этого сезона организаторы считают жирафов и слона. «Жирафы - это участники шоу, которое организует один французский театр, - объяснил Сазонов. - Они нам клятвенно обещали, что животные будут нагибать шеи и никак не повредят троллейбусные провода. А слон уже принимал участие в прошлом празднике — им на Дворцовой площади любовались дети. На это раз он станет непосредственным участником праздничного шествия».

Сразу после парада у Зимнего дворца начнется международный фестиваль уличных театров. В этом году, помимо российских трупп, там выступят актеры из Италии, Польши, Германии, Швейцарии, Австралии и Канады. А завершится праздничный день джазовым вечером под открытым небом.

Отмечать 307-ой день рождения Петербурга  продолжат и на следующие сутки, 30 мая. Невский перекрывать не будут, но в районе  Дворцовой площади сложности с движением не исключаются — там пройдут  международный театральный фестиваль и выступления джазовых групп.

Организаторы надеются, что петербуржцы оценят все разнообразие "праздника по-петровски". В прошлом году  на Дне города побывало больше 2,5 миллионов зрителей, в этот раз авторы программы надеются, что придет еще больше. Правда, тут многое будет зависеть от погоды. По предварительным прогнозам синоптиков, на выходных будет не жарко, но и не холодно (от 14 до 17 градусов выше ноля), а кратковременные дожди ожидаются только ночью.

В этом году бюджет праздника сократили до 64 миллионов рублей. В прошлый раз для этих целей было выделено чуть более 70 миллионов, но 10 из них удалось сэкономить, их вернули в казну.

Кормить петербуржцев и гостей города в эти дни собираются не только зрелищами. «Любимый вопрос губернатора о питании и туалетах», как пояснила Манилова, организаторы уже решили: малым предпринимателям предоставляются возможности выставлять свою продукцию во время парада, а также «шоколадные» места для торговли в центре города, за которые в день праздника им не надо будет платить. Что же касается ценовой политики, то контролировать стоимость услуг таких коммерсантов будет КЭРППиТ. «Губернатор уже дала личное поручение этому ведомству, так что на этот раз чашки чая за 100 рублей в пищевом лотке мы не допустим», - пообещала Манилова.

Как и постпраздничной грязи. «В прошлом году я лично убедилась в том, что и уборочные службы, и сами жители следили за чистотой в течение всего дня,  - поделилась с журналистами Алла Манилова. -  Помню, что мы с коллегами из комитета по культуре в прошлом году гуляли по центру вечером, и все было чисто. А без пяти одиннадцать, я лично видела, как Невский очень элегантно и деликатно перекрыли милиционеры. Они очень вежливо сообщали, что улицу готовят к уборке и просили прохожих перейти на тротуары. А уже через пять минут по проспекту поехала уборочная техника. Так что, когда мы вышли из комитета по культуре в час ночи — город уже был полностью убран».

Тем более, что у устроителей праздничных торжеств будет только один день, чтобы «сменить декорации» для празднования Дня защиты детей, который пройдет также на Дворцовой. «Первого июня мы снова превратим Петербург в город детства, - пообещала генеральный директор «Санкт — Петербургского международного центра фестивалей и праздников» Марина Фокина. - Весь день на главной городской площади будут развлечения для детей «всех возрастов». Организаторы уверены, что интересно будет и «самым маленьким, и школьникам, и даже старшеклассникам».

Валерия Петрова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100