Новости Петербурга

Правительство Петербурга внимательно рассмотрит рекомендации Кремля относительно "Охта-центра"

10:58:26, 25 мая 2010
Правительство Петербурга внимательно рассмотрит рекомендации Кремля относительно "Охта-центра"

Об этом сказал пресс-секретарь губернатора Валентины Матвиенко Александр Коренников.
Об этом сообщает "Эхо Петербурга" со ссылкой на СПБ-ТАСС.

"Письмо от имени помощника президента РФ Сергея Приходько на имя губернатора Санкт-Петербурга действительно было получено. Содержащиеся в нем рекомендации, разумеется, будут внимательно рассмотрены в соответствии с действующим законодательством", - сообщил Коренников.

Напомним, в письме, которое Сергей Приходько направил властям Петербурга, в частности затрагивается и проблема строительства "Охта-центра".

Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова подтвердила факт того, что помощник Дмитрия Медведева отправил письмо, и объяснила суть происходящего.

"Это вполне обычная практика взаимодействия администрации президента с регионами, когда позиция федерального центра по вопросам, относящимся к его компетенции, доводится до руководителей субъекта Федерации", - заявила сегодня на встрече с журналистами Наталья Тимакова.

Но при этом, пресс-секретарь первого лица государства отметила, что сам вопрос строительства "Охта-центра" находится в рамках компетенции местных властей. Таким образом, письмо не могло содержать и не содержит указаний на то, какие действия следует предпринимать.

Как ранее рассказали в пресс-службе компании "Общественно-деловой центр "Охта", на территории предполагаемого строительства высотной доминанты "Охта центр" в настоящее время не ведется строительных работ.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

"Проект "Охта центр" имеет заявленные ранее публичные параметры, и мы намерены по-прежнему соблюдать все предусмотренные российским законодательством процедуры для получения разрешения на строительство", - подчеркнули в компании.

Напомним, губернатор ранее неоднократно подчеркивала, что "решение о строительстве небоскреба "Охта центра" на территории Санкт-Петербурга еще не принято - пока правительство города только согласовало возможность отклонения от предельных параметров строительства в этом месте".

Принятие окончательного решения о возведении высотной доминанты будет возможным при условии прохождения проектом государственной экспертизы.

Напомним, в конце прошлой недели стало известно, что президент Дмитрий Медведев одобрил предложения об изменении границ объекта всемирного наследия, охраняемого ЮНЕСКО. В чем заключаются эти предложения и каковы их возможные последствия, газете "Коммерсант" рассказали глава Росохранкультуры Александр Кибовский и председатель комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева.

Как разъяснил газете "Коммерсант" Александр Кибовский, поручения президента были сделаны по итогам сводного доклада главы МИД Сергея Лаврова, подготовленного при участии Минкультуры и Росохранкультуры по итогам визита в Петербург представителей миссии ЮНЕСКО в марте этого года, с учетом их рекомендаций.

"Суть представленной президенту и одобренной им консолидированной позиции заключалась в том, что необходимо создать правовой механизм исполнения Россией взятых на нее обязательств по сохранению памятников, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, — сообщил глава Росохранкультуры. — Для этого надо разобраться с этими памятниками на федеральном уровне: уточнить границы и правовой статус объектов охраны и назначить орган, который был бы уполномочен контролировать их соблюдение.

Если такие полномочия нам будут даны, мы займемся разработкой нормативно-правовой базы и, в частности, предложим предоставить Санкт-Петербургу статус "достопримечательного места", что позволило бы более эффективно охранять архитектурный ансамбль и разработать для него градостроительные режимы".

По информации господина Кибовского, аналогичные письма направлены другим ответственным за исполнение конвенции ЮНЕСКО органам власти, в том числе правительству Санкт-Петербурга.

Глава КГИОП Вера Дементьева сообщила газете "Коммерсант", что знакома с копией письма помощника президента. "КГИОП представил Комитету всемирного наследия ЮНЕСКО анализ пробелов, ошибок и недочетов в картографии по номинационному досье нашего объекта.

В ближайшее время мы ожидаем получить доклад миссии ЮНЕСКО (посетившей Санкт-Петербург в марте этого года. — "Ъ"), в котором будет официально сформулирована их позиция по этим документам и всем обсуждавшимся вопросам. Доклад должен поступить руководству РФ и в КГИОП, чтобы мы могли представить свои замечания к сессии Комитета всемирного наследия, которая состоится в конце июня и где будет обсуждаться доклад миссии и предложения России", — рассказала глава комитета.

По словам госпожи Дементьевой, решение о процедуре внесения изменений в номинационное досье (полный пакет документов с описанием территории памятника, на основании которого он включен в Список всемирного наследия. — "Ъ") участники сессии примут в зависимости от характера изменений. "Это могут быть уточнения действующей номинации или необходимость реноминации (то есть подачи заявки на новую номинацию. — "Ъ"), если изменения будут признаны слишком существенными.

Выбор процедуры является прерогативой ЮНЕСКО", — подчеркнула госпожа Дементьева. Ранее эксперты разъясняли, что, по правилам ЮНЕСКО, реноминация потребуется, если площадь объекта всемирного наследия сокращается более чем на 10%.

Как заверил "Коммерсант" господин Кибовский, в докладе главы МИД президенту никаких предложений о реноминации не содержалось, а речь шла об уточнении границ памятника в рамках существующей номинации. В Росохранкультуре считают, что реноминация неприемлема, поскольку была бы "позором для страны".

Эта точка зрения совпадает с мнением градозащитных организаций, в том числе ряда членов петербургского отделения ICOMOS. Они считают, что реноминацию лоббируют городские власти в интересах инвесторов: в случае, если РФ подаст заявку на реноминацию, существующая номинация будет отменена. А пока ЮНЕСКО будет согласовывать ее новый вариант, объекты останутся без охраны этой международной организации, что позволит "многое снести или застроить".

 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100