Новости Петербурга

Пешеходные дни Петроградки

11:32:25, 26 мая 2010
Пешеходные дни Петроградки

Дорожники обещают открыть отремонтированный участок Каменноостровского проспекта 29 мая. Зато до 31 мая закрывают другой - от пл. Льва Толстого до Ушаковского моста. Так что Петроградка пока остается преимущественно пешеходной. Хотя Троицкий мост и  доступен для автомобилистов еще с выходных. 

Об открытии Троицкого моста, как, впрочем, и о его закрытии, власти широко не сообщали. Поэтому “ажиотажа” у автомобилистов ожидаемое событие не вызвало. И в понедельник, и во вторник пробок на подъезде к переправе не было.

Редкие автомобили двигаются к мосту в основном с улицы Куйбышева и с Кронверкского проспекта. Далее Каменноостровский  пока перекрыт. При этом Литейный мост по-прежнему пользуется популярностью. Все возможные подъезды, включая частично перекрытые рабочими Водоканала (там ведется прокладка систем коллектора), загружены машинами.

Автомобилисты, которые все же успели проехать по открытому Троицкому, были неприятно удивлены: ремонт дорожного полотна там не проводился. Дорожники положили новый асфальт только на съезде с моста. На самой переправе осталось старое покрытие, через которое явно проглядывает железная арматура. А это скорее всего означает, что Троицкий будут закрывать вновь. И, возможно, уже на более длительное время.

Участок от Троицкого моста до Кронверкского проспекта также открыт для движения. Но там ситуация иная: асфальт “выстоялся”, на него нанесли разметку термопластиком. Покрытие также уложили на всём протяжении от Кронверкского проспекта до площади Льва Толстого. Однако пока там ещё нет разметки, и движение не открыли. Дорожники ссылаются на то, что покрытие должно «схватиться», и только после этого оно прослужит отведённый ему срок.

То, что больше всего озадачивает автомобилистов, попавших на Петроградскую сторону: нет сквозного проезда или выезда с улиц, выходящих на Каменноостровский. И все эти дни, включая выходные, Малая Посадская, Дивенская и улица Мира заложены бетонными блоками. На Большой Монетной ловушка для тех, кто решит подкатить к своему дому через единственный на участке пробел в противоавтомобильных надолбах. Прямо напротив  стоит автомобиль ДПС, который снимает на камеру всех желающих проехать «поперёк шерсти» по Большой Монетной от Кронверкской улицы. Сотрудник ГИБДД с удовольствием расскажет, что на данном участке действует одностороннее движение, но в обратном направлении. Перегорожен выезд с улицы Рентгена и Большой Пушкарской. На последней затор утром и вечером уходит за горизонт, а многие автомобили стоят с заглушенными двигателями. Пробка продвигается на корпус авто один раз в 3-5 минут.

А вот на площади Льва Толстого работает светофор, и можно проехать по Большому проспекту через Каменноостровский. Однако желающих не так много, поскольку не все верят в такое счастье ( оно, как оказалось, недолговечно). Рядом заканчивает работы Водоканал, который выкопал громадный котлован на самом краю площади. Впрочем, его уже успели засыпать и скоро покроют новым асфальтом. Участок от Большого проспекта до набережной реки Карповки готов под укладку нового покрытия. Однако вся асфальтоукладочная техника стоит на площади у Левашовского проспекта. Когда закипит работа, ремонтники ответить затрудняются.

На участке от набережной реки Карповки до улицы Чапыгина идёт фрезеровка старого асфальта. При этом сохранено, хотя и основательно затруднено, сквозное движение по улице Профессора Попова. Из трёх фрез работает только одна, а ещё две просто стоят. Видно, что просто не хватает грузовиков, которые вывозят старый асфальт. По словам рабочих, самосвалов достаточно, но все они стоят в заторах, окруживших Петроградскую сторону. Получается, что работа идет, но медленно.

На участке от улицы Чапыгина до Песочной набережной рабочие только-только приступили к высверливанию старых люков. Асфальт же ещё блестит нанесённой несколько недель назад разметкой. Сюда асфальторезы доберутся только через один-два дня. А пока здесь лишь просто закрыто движение. Пока ещё можно просочиться с улицы Академика Павлова в сторону Песочной набережной – здесь ещё нет запрещающих знаков.

Закрытие Каменноостровского проспекта “перекрыло кислород” не только автомобилистам, но и горожанам, предпочитающим общественный транспорт. Наземный транспорт на Петроградке практически не работает, но и метро оказалось не готово к такому повороту событий. Один из эскалаторов «Петроградской» на спуск неисправен. Добраться до ближайшей станции «Горьковская» можно только пешком. Вариант «Чкаловской» или «Спортивной» многие не рассматривают из-за проблем на пересадочном узле «Сенная площадь» - «Спасская» - «Садовая», где надо побегать по лестницам, прежде чем попадёшь на нужную линию.

Транспортная блокада Петроградской стороны, по прогнозам дорожных служб, продлится до 29 мая. Хотя есть мнение, что ремонтники “поднапрягутся” и откроют магистраль от Кронверкского проспекта до площади Льва Толстого на пару дней раньше, к Дню города.

В остальных частях города транспортный коллапс пока не наступил. На Садовой, которую дорожники также грозятся перекрыть на ремонт, пока непривычно пусто. Автобус 49-го маршрута с лёгкостью преодолевает расстояние от Вознесенского проспекта до Марсова поля всего за 15 минут. И это несмотря на то, что всем пассажирам приходится выходить через первую дверь – кондуктора нет. Главная тема в автобусе – идёт ли он через Троицкий мост или нет. Водитель хранит молчание, даже не объявляя остановки – привычный петербургский сервис.

Владимир Фёдоров,
Фонтанка.ру



 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100