Новости Петербурга

В городе начинается пора белых ночей

11:44:24, 26 мая 2010
В городе начинается пора белых ночей

По традиции, в сезон петербургских белых ночей люди гуляют по невским набережным, наблюдают развод мостов.
Этот период метеорологи точно рассчитывают и называют не очень романтично - гражданские сумерки. Есть ещё сумерки навигационные, но это для моряков - такие светлые ночи, когда лоцману вообще не нужны сигнальные огни, сообщают "Вeсти-Петербург". 

Туристы специально приезжают в северную столицу, чтобы полюбоваться этим необычным явлением. Как выяснилось, многие петербуржцы считают хорошей приметой провести хоть одну светлую ночь на набережной.

Период белых ночей наступает 25-26 мая, когда солнце опускается за горизонт не более чем на 9°, и вечерние сумерки практически сливаются с утренними. Сами белые ночи в Петербурге наступят 10-11 июня и продолжатся три недели, до начала июля. К 21-22 июня солнце максимально удаляется от экватора в Северное полушарие и глубина его погружения под горизонт в Петербурге еще более уменьшается.

Полуденная высота солнца достигает 53,5 градусов, а продолжительность дня равняется 21 часу 35 минутам. Наступает самое светлое время, когда в ночном небе почти не видны даже ярчайшие звезды. После трехдневного солнцестояния продолжительность дня начинает сокращаться, передает АН "Оперативное прикрытие".

Санкт-Петербург (59,9° с. ш.) - самый северный в мире город с населением более миллиона человек. Сочетание особых условий освещения с архитектурой города порождает уникальное зрелище, благодаря которому белые ночи всегда тесно связаны с Петербургом.

Определение белых ночей зависит от определения сумерек. Если принять определение гражданских сумерек, то белые ночи могут наблюдаться на широте не ниже 60°, хотя о них говорят и в несколько низших широтах; впрочем, общепринятое определение отсутствует. В широтах выше полярного круга белые ночи наблюдаются в течение одной–трёх недель до наступления полярного дня и после его окончания. Там, где полярного дня нет, белые ночи наблюдаются вблизи солнцестояния, в течение тем большего количества ночей, чем широта местности выше, причём наивысшая освещённость ночи наблюдается в ночь солнцестояния.

В России белые ночи бывают также в Петрозаводске, Череповце, Вологде, Архангельске, Северодвинске, Нарьян-Маре, Мурманске. Города перечислены от самых тёмных и коротких белых ночей к самым светлым и продолжительным белым ночам.

За пределами России явление белых ночей могут наблюдать жители следующих стран:

На всей территории: Финляндия, Исландия, Гренландия, Антарктида.

На большей части территории: Швеция, Норвегия, Канада.

На меньшей части территории: Эстония (север), Великобритания (Оркнейские и Шетландские острова в Шотландии, а также Южные Оркнейские острова в Антарктике), США (почти вся Аляска, за исключением южных районов).

Отметим, что белые ночи — своеобразный символ Санкт-Петербурга: к этому времени приурочиваются различные фестивали и народные гуляния. Образ «Белые ночи» широко используется в искусстве и литературе.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100