Новости Петербурга

Валентина Матвиенко одобряет идею совмещения церквей с больницами под одной крышей

11:54:59, 27 мая 2010
Валентина Матвиенко одобряет идею совмещения церквей с больницами под одной крышей

Ранее и депутат ЗакСа Евгений Марченко озвучивал идею внедрения православных религиозных заведений под крышу здравоохранения.

На открытии нового здания хосписа №1 в Приморском районе Валентина Матвиенко одобрила идею совмещения православной церкви с больницами. Общаясь с присутствовавшим на мероприятии православным священником, губернатор заметила: "Очень правильно, что в городе такого рода учреждения мы создаем вместе с церковью", сообщает ЗАКС.ру.

Слова главы города были отнюдь не спонтанным заявлением. На протяжении всего тридцатипятиминутного обхода помещений в свите губернатора присутствовал священнослужитель, который был также удостоен краткой беседы с первым лицом города в расположенной на первом этаже молитвенной комнате. В финале мероприятия Матвиенко пояснила присутствовавшим свою мысль про слияние больниц с церквями: "Созданы уникальные условия для больных, идеальная модель хосписа, как он должен выглядеть. Очень важно в таких заведениях сочетать лечебные учреждения и церкви".

Напомним, что ранее депутат ЗакСа Петербурга Евгений Марченко в своем запросе губернатору Валентине Матвиенко уже озвучивал идею внедрения православных религиозных заведений под крышу здравоохранения. Народный избранник интересовался отношением губернатора к возможности заключения договора между городским правительством и РПЦ, который урегулирует открытие и деятельность храмов РПЦ на территориях медицинских учреждений Петербурга. Депутат озаботился неопределенностью юридического статуса храмов в медицинских учреждениях. Как сообщали СМИ, автор запроса ссылался на мнение заведующего медицинским сектором отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии протоиерея Сергея Филимонова: фактически полновластными хозяевами больниц являются главврачи, и именно главврач решает, будет ли в учреждении действовать храм. По его мнению, чтобы этого не происходило, необходимо как можно быстрее создать соответствующую законодательную базу.

Похоже, Валентина Матвиенко придерживается того же мнения, что и Евгений Марченко в вопросе сращивания церквей с больницами, о чем свидетельствует и особенное внимание, уделенное ею на открытии представителю РПЦ: "Я благодарна отцу Андрею".

Кстати, губернатор на этот раз прямо-таки источала благодарности направо и налево. Перепало даже компании "Мегамир", осуществлявшей строительство здания хосписа. "Кто был подрядчик? - решительно поинтересовалась Матвиенко в ходе опроса. - Где у нас "Мегамир"? Спасибо! Чувствуется, что с душой подошли". После такой похвалы из уст главы города оробевший было представитель компании просто расцвел. "Это дорогого стоит! Я слышал, как она на тряпки рвала в других поликлиниках", - шепотом оценили похвалу по достоинству в губернаторской свите.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100