Новости Петербурга

ГАТИпичные перекрытия

12:12:39, 27 мая 2010
ГАТИпичные перекрытия

Петербургские парламентарии требуют, чтобы Смольный заранее предупреждал автомобилистов о грядущих закрытиях городских магистралей на плановый ремонт. А тем временем Государственная административно–техническая инспекция (ГАТИ) уже почти было обнаружила виновных в транспортном коллапсе, охватившем Петербург. Но затем, видимо, решила не выносить сор из избы.

Днём 26 мая на сайте ГАТИ появилось объявление касательно обсуждающихся горожанами все последние дни «внезапных» ремонтных работ на важных транспортных артериях города. «В связи с проведением плановых работ вместо аварийных с закрытием движения транспортных средств вместо его ограничения по адресам – Каменноостровский проспект, проспект Стачек и Петергофское шоссе в отношении организаций, производящих работы, проводится проверка, после чего будет решаться вопрос о привлечении их к административной ответственности в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 29.05.2003 №239-29», - говорилось в опубликованном инспекцией комментарии.

Таким образом организация, отвечающая за своевременное информирование населения о перекрытии тех или иных улиц и проспектов намекнула, что нашла главных виновников многокилометровых пробок сразу в нескольких районах Петербурга. Оказывается, подрядчики должны были выполнять ремонтные работы, не перекрывая движения, но перестарались, и за это могут понести заслуженное наказание.

Однако руководители «подследственных» компаний - ООО «Дорожник 92», ЗАО «Ювенал» и ЗАО «ВАД» - заявили, что все согласования у них имеются, а специфика проводимых работ предполагает обязательное закрытие движения транспорта ибо асфальтобетон должен стабилизироваться около двух суток, - сообщил dp.ru.

Впрочем, ближе к вечеру «обвинения» с портала ГАТИ пропали так же неожиданно, как и появились. Выяснить причину такой метаморфозы «Фонтанке» не удалось: пресс-секретарь организации к телефону упорно не подходила.

Тем временем дорожной ситуацией озаботились депутаты ЗакСа. Они хотят, чтобы исполнительная власть впредь как-то пошире анонсировала свои планы по закрытию дорог на ремонт. Соответствующий запрос губернатору Валентине Матвиенко, подготовленный главой фракции ЛДПР Еленой Бабич, парламентарии утвердили на пленарном заседании в среду 26 мая. Поводом для написания запроса стала ситуация с закрытием 19 мая 2010 года для проезда автотранспорта Троицкого моста. «Это привело к автомобильному коллапсу в центре города, из-за чего многие граждане опоздали на работу, отъезжающие из города - на поезда и самолеты», - пишет в запросе парламентарий.

Бабич отмечает, что СМИ в течение дня говорили, что проезд закрыт по неизвестной причине, и только под вечер появилась информация о закрытии моста на ремонт. «Прекрасно понимаю, что ремонтировать инженерные сооружения необходимо, но внезапные изменения движения автомобильного потока в таком мегаполисе как Петербург ухудшают и без того непростую обстановку на дорогах. Считаю, что такие непродуманные действия не прибавляют авторитета исполнительной власти Петербурга, а, наоборот, наносят ей вред, несмотря на благие намерения», - пишет депутат, настаивая на том, чтобы ей все-таки прояснили, почему закрытие Троицкого моста на ремонт не было анонсировано через СМИ.

Отметим, что сайт ГАТИ, который, по идее, должен информировать население о перекрытых магистралях, основывается на собственных ордерах, выданных компаниям-подрядчикам. В этих документах указываются вид и сроки работ. В то же время перекрывать улицы могут и без проведения каких-либо ремонтных работ. Например, в связи с различными мероприятиями: крупными соревнованиями, митингами и шествиями. Однако информация об этом на портале не появляется. Скорее всего, по причине отсутствия нормативных актов, обязывающих различные структуры исполнительной власти Петербурга сообщать друг другу подобную информацию. Так, сведений о закрытии набережной Фонтанки вплоть до выходных в связи с гребной регатой на сайте нет, хотя комитет по транспорту сообщил об этом ещё 25 мая.

Павел Гинёв, Светлана Коваленко
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100