Новости Петербурга

За смерть платите дважды

12:13:00, 27 мая 2010
За смерть платите дважды

Строительство нового колумбария на кладбище Памяти жертв 9 января обернулось для родственников ранее захороненных усопших непредвиденными тратами. Администрация погоста приняла решение перенести старые урны с прахом вместе со стенами колумбария в другое место. За срочное перезахоронение платят родственники. Если же денег или желания оплачивать реконструкцию мест упокоения родных нет — записываются в очередь и ждут помощи государства.

О том, что на кладбище Памяти жертв 9-го января сложилась непонятная ситуация со старыми захоронениями, в редакцию пожаловались читатели. «Почему мы повторно должны оплачивать услуги?» - спрашивают они. «Это связано с открытием нового колумбария», - оправдываются в администрации кладбища.

В ГУП «Ритуальные услуги», отвечающем за похоронное дело в Петербурге, «Фонтанке» пояснили, что новый колумбарий действительно был открыт в этом году. Старый еще к 2008 году пришел в негодность: началось обрушение стен из-за некогда неправильно выполненных строительных работ. При этом, дожидаясь начала строительных работ, пришлось даже ставить подпорки, чтобы сооружение не развалилось.

Еще в 2008 году администрация кладбища Памяти жертв 9 января заявляла о том, что осуществила перепись всех захороненных в колумбарии. Тогда в ГУП «Ритуальные услуги» по архивным документам нашли адреса родственников и разослали им письма с просьбой прийти и решить вопрос по изъятию урн, а также временного хранения или перезахоронения - без разрешения родных эксгумация урн производиться не может. По словам представителей руководства погоста, откликнулись не более 15%, а колумбарий продолжал разрушаться.

Там, кстати, очень сильно удивлены невнимательностью родственников усопших. Мало того, что многие не откликнулись на информационные сообщения, они еще и как будто не замечали объявлений, развешанных по всему кладбищу.

Тем временем, колумбарий на кладбище Памяти жертв 9 января не такой уж и старый — его построили в начале 80-х годов XX века и похоронено там было около 7 тысяч человек. То есть говорить о том, что родственники абсолютного большинства усопших не могли явиться в администрацию кладбища по причине собственной смерти по меньшей мере странно. Тем более, что из-за аварийного состояния колумбария в нем фактически перестали создавать новые захоронения еще в 2007 году.

В итоге все же было принято решение о переносе старых стен колумбария вместе с прахом усопших на другое место (строители использовали специальные технологии, чтобы не повредить конструкции). Но сейчас, с открытием нового хранилища (большего по размеру и построенного по современным технологиям) у родственников погребенных возникли проблемы. Как пояснили «Фонтанке» в ГУП «Ритуальные услуги», люди оплачивают перезахоронение самостоятельно. «Остальные записываются в очередь. Как только поступит финансирование, мы перезахороним старые урны», - отметили в ГУПе.

Цена вопроса, по данным «Фонтанки», стандартная. За перезахоронение придется платить столько же, сколько за погребение только что умершего человека — около 10 тысяч рублей. На кладбище Памяти жертв 9 января очень удивились вопросу о создавшихся проблемах с перезахоронением: «У нас новый колумбарий введен около месяца назад, проблем никаких возникнуть не должно». Кстати, в петербургском крематории, при котором также недавно открыли новый колумбарии, корреспонденту «Фонтанки» назвали совсем другие цены — новая ячейка с белой плиткой и гравировкой обойдется в 3 тысячи рублей, с черной и серой плиткой — около 5,5 тысяч рублей.

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов считает, что недовольным ситуацией родственникам усопших, прах которых был потревожен, необходимо обращаться в комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (именно в его ведении находится ГУП «Ритуальные услуги»).

«Тревожить прах — это грех, - заявил Анатолий Голов «Фонтанке».- Я сейчас ничего не могу сказать насчет правовых оснований перезахоронения за счет родственников усопших - в таком случае необходимо смотреть договоры. Но на первый взгляд это безобразие. По идее администрация кладбища не имеет права брать за это дополнительные деньги».

В комитете экономического развития, промышленной политики и торговли «Фонтанке» сообщили, что пока не готовы разъяснить ситуацию, так как для ее разрешения «нет четкого юридического обоснования». В ближайшие дни в ведомстве должно пройти совещание по этому вопросу. Мы будем следить за развитием событий.

Для справки: В настоящее время в сфере похоронных услуг Санкт-Петербурга имеется 87 кладбищ общей площадью 15 млн. кв. метров, из которых:

- 9 общественных кладбищ традиционного способа погребения, на которых безвозмездно предоставляются участки земли для погребения (Южное, Колпинское городское, Кронштадтское Городское Русское, Песочинское, Ковалевское, Петродворцовое Новое городское, Иликовское в Ломоносове, Казанское в Пушкине, Павловское);
- 38 общественных кладбищ смешанного способа погребения, на которых безвозмездно предоставляются участки земли для погребения (родственникам захороненных);
- 6 общественных кладбищ, на которых безвозмездно предоставляются участки земли для погребения, с захоронениями после кремации (колумбарии);
- 29 военных мемориальных и 4 историко-мемориальных кладбища.

Ежегодно предприятиями похоронной отрасли Петербурга оказываются услуги по погребению (кремации) для более 60 000 тысяч умерших (погибших). Доля кремации составляет 60-65% от общего числа. Это самый высокий показатель среди субъектов Российской Федерации (в среднем по стране – 9% кремации.

Марина Зеленая, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100