Новости Петербурга

Авторы "Охта-центра" готовы к корректировке проекта

11:51:55, 28 мая 2010
Авторы "Охта-центра" готовы к корректировке проекта

Творческий коллектив британской RMJM, разработчика проекта "Охта-центра", написали витиеватое письмо председателю правления ОАО "Газпром" Алексею Миллеру с просьбой о встрече.

Как пишет "Коммерсант", поводом для послания стало беспокойство за судьбу проекта в связи с недавно озвученной позицией администрации президента, призвавшей приостановить все работы по проекту строительства "Охта-центра" и рассмотреть его "альтернативные варианты в плане высотности".

Архитекторы на встрече с господином Миллером хотят обсудить стратегию взаимоотношения с ЮНЕСКО и возможную корректировку проекта, но о высоте башни речь не пойдет, так как они полагают, что на этом президент не настаивает.


Как рассказал газете "Коммерсант" один из авторов письма — главный архитектор проекта Филипп Никандров (Фото: ohta-center.ru )(второй подписант — дизайн-директор группы компаний RMJM Тони Кеттл), письмо было направлено в головной офис "Газпрома" в четверг обычной почтой.

"Мы в крайней степени озабочены по поводу последних известий и их потенциальной опасности для воплощения в жизнь этой нашей идеи в случае дальнейшего развития текущей ситуации", — поясняют авторы письма причину его появления. Речь, очевидно, идет о письме помощника президента РФ Сергея Приходько, направленном федеральным и региональным органам власти, в том числе губернатору Валентине Матвиенко.

В письме господин Приходько рассказывает, что президент "отметил решение Комитета всемирного наследия, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге "Охта-центра" и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности".

Архитекторы просят господина Миллера встретиться с ними в ближайшее удобное для него время "для обсуждения любой возможной с нашей стороны помощи и участия в разработке стратегии взаимоотношений с ЮНЕСКО и массмедиа, а также, разумеется, по вопросам корректировки проекта, если это окажется необходимым".

Вместе с тем господин Никандров пояснил, что он не понимает ажиотажа СМИ, который разгорелся вокруг их письма на заявления господина Приходько.

"Мы выразили озабоченность ситуацией, при которой проект "Охта-центра" выходит из плоскости архитектурных дискуссий и становится яблоком раздора между различными политическими группировками, которые, приписывая руководителям страны те или иные слова или мотивации (что возможно вовсе ими и не имелись в виду), искусственно разжигают конфликт вокруг проекта, целенаправленно дискредитируя тем самым заложенные в проекте созидательные идеи", — развернуто объяснил причину возникновения письма господин Никандров.

Он особенно подчеркнул, что не предполагает обсуждать на встрече с руководством "Газпрома" высотность башни, так как "настоящий проект соответствует разрешенной правительством города высоте в 403 м, и других указаний или рекомендаций нам не поступало".

По словам архитектора, возможные "корректировки проекта" связаны не с башней, а с примыканиями его стилобатной части к зонам благоустройства вокруг территории зоны 1 "Охта-центра" вдоль Охты, Невы и Якорной улицы, главным образом в связи с изменениями в этих зонах по текущим корректировкам транспортной схемы и схемы инженерного обеспечения вокруг участка застройки "Ленгипроинжпроектом", который недавно получил от города соответствующий заказ на проектирование этой инфраструктуры. "Мы предложили встретиться с руководством "Газпрома", — рассказывает архитектор, — для обсуждения вышеперечисленных вопросов, это нормальная рабочая встреча, и, несмотря на всю нервозность, создаваемую СМИ вокруг тем обсуждения, никакой паники в нашем письме нет".

Тоже самое "Коммерсанту" сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов: "Это обычная переписка в рамках обычного рабочего взаимодействия, и нам непонятно, почему она вызывает интерес и что тут комментировать, — сказал господин Куприянов. — Мы и раньше внимательно относились к мнению ЮНЕСКО, так будет и в дальнейшем".

Пресс-секретарь "Охта-центра" Татьяна Юрьева в свою очередь сообщила изданию, что вопрос об изменениях в проекте, в том числе по высотным параметрам, в настоящее время не стоит, а сама документация уже получена от RMJM и одобрена заказчиком. Предположительно, в июне проект будет передан в Главгосэкспертизу.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100