Новости Петербурга

Милиционер, улыбайся – МВД это расслабляет

11:54:51, 28 мая 2010
Милиционер, улыбайся – МВД это расслабляет

Руководство МВД продолжает гнуть свою линию и не оставляет в покое подчиненных, неустанно заботясь об их морально-интеллектуальных качествах. На этот раз питерских оперативников атаковала психологическая служба ведомства, которая в тревоге за душевное состояние сотрудников разработала соответствующую памятку. Руководство АЖУРа, изучив очередной шедевр, запретило корреспондентам испытывать предложенные методы на себе, заявив, что тогда “вся работа встанет”.

Инструкция по быстрому снятию психоэмоционального напряжения поступила в ГУВД по Петербургу и Ленобласти по сложившейся традиции из департамента МВД. Главк, в свою очередь, разослал памятки по штабам районных управлений и уже оттуда потенциальная “эпохалка” настигала своего адресата – рядового сотрудника милиции. Отметим, что ранее уже была издана брошюра для руководителей подразделений ОВД “по профилактике ЧП с личным составом”, где перечислялись признаки, по которым можно определить, что у милиционера наступило кризисное состояние, и он готов к самоубийству. Новое же творение предназначено для подчиненных, которые в минуты душевной тревоги все же могут сами позаботиться о себе.

По версии милицейских психологов, снять напряжение можно десятью способами. Первый из них называется “Передышка”. Оперативникам рекомендовано отложить в сторону все проблемы и начать глубоко и неспешно дышать. По желанию можно закрыть глаза и считать до пяти на вдохе и до семи на выдохе. “Представьте, что когда вы наслаждаетесь этим глубоким, неторопливым дыханием, все ваши беспокойства и неприятности улетучиваются”, - пишут составители, подразумевая, наверное, нераскрытые уголовные дела. Если “передышка” забыть о “глухарях” не помогает, авторы предлагают второй способ - “Дыхание на счет 7 – 11”, в котором соответственно увеличивается время вдоха и выдоха. При этом “глубокий вздох смягчает напряжение, которое появляется в межреберных мышцах, а растянутый по времени выдох расслабляет живот”.

Если дыхательная гимнастика не помогает, можно применить способы самовнушения. Их предлагается целых пять. Например, “Простые утверждения”, которые требуется ежедневно проговаривать несколько раз вслух или же записать на бумаге. Несколько вариантов рекомендовано психологами:

Я могу полностью расслабиться, а потом быстро собраться;
Я могу управлять своими внутренними ощущениями;
Что бы ни случилось, я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы избежать стресса;
Внутренне я ощущаю, что у меня все будет в порядке.

Также в списке “Самовосприятие”, когда нужно остановиться на минуту и произнести вслух: “Я забочусь о себе, мое благополучие очень важно для меня. Я хочу поддержать себя и сделать все самым лучшим образом. Я хочу для себя по-настоящему хорошей жизни. Я всегда на своей стороне”. Кстати, по мнению специалистов, чувство собственной поддержки усилится, если милиционер при этом обнимет себя или просто сожмет руки, как бы подкрепляя этим одобряющие слова. Противостоять присущей тенденции критиковать себя можно конкретными утверждениями типа:

Я довольно привлекателен;
Я стараюсь вести себя интеллигентно;
Я талантлив в некоторых областях;
Я стараюсь жить в нравственной чистоте и быть добрым к людям.

Но больше всего привлекает внимание способ под названием “Вопросы к самому себе”, который нейтрализует средства, блокирующие ощущение счастья, путем создания новых перспектив. Живо представляется ситуация, когда сержант патрульно-постовой службы во время погони за мелким грабителем останавливается и спрашивает себя:

Это на самом деле такое Большое дело?
Стоит ли это того, чтобы переживать?
Стоит ли за это умереть?

Когда ни дыхание, ни аутотренинг не помогает, в ход идут физические упражнения. Это может быть “Разминка”: “выразить свои чувства, занявшись гимнастикой или аэробикой, танцуя или борясь с воображаемым противником”. Поднимут тонус и изменят настроение несколько приседаний, быстрая ходьба, бег. Главное, не переутомиться, - подчеркивают создатели памятки. Используя способ “Самомассажа”, можно запастись определенным зарядом энергии. Кстати, по версии МВДшных психологов, управления внутренних дел мало чем отличаются от института статистики из рязановского “Служебного романа”, так как в списке значится пункт:

Если вы ходите по магазинам, отдохните немного и потрите ноющие ступни перед тем, как бежать дальше.

Наиболее “проникающий вариант самомассажа состоит в одновременном поглаживании рукой напряженной мышцы и воображении тепла, исходящего от руки и проникающего в напряженную область”. Существуют еще один действенный и энергичный подход - “слегка пошлепать себя, начиная с головы до кончиков пальцев ног”. “Снять напряжение в 12 точках” милиционеру помогут следующие манипуляции: “... Сделайте три глубоких вздоха. Затем мягко прогнитесь в позвоночнике вперед-назад и из стороны в сторону. Напрягите и расслабьте ягодицы, а затем икры ног. Покрутите ступнями, чтобы расслабить лодыжки. Сожмите пальцы ног таким образом, чтобы ступни изогнулись вверх, повторите три раза”.

В списке еще значатся: эффективность мурлыканья какой-либо мелодии под заголовком “Дар музыки” или мысленный пересчет листьев на цветке, либо пятнышек на квадрате черепицы - в способе “Отвлечение внимания”.

Если в качестве читателей “Фонтанки” окажутся составители и распространители этого уникального творения, мы хотим предложить ими же разработанный и последний способ релаксации, который называется “Непротивление”.

“Если вас раздражает какой-то человек или какая-то ситуация, постарайтесь думать об этом как об источнике неприятной энергии. Эта негативная энергия воздействует на ваши чувства так же, как и громкий звук на ваши уши. Затем вообразите, что вы стали неуязвимы: представьте перед собой щит, от которого “отскакивает” ранящая вас энергия. ... А если кто-то говорит вам неприятные вещи, критикует, представьте, что негативные слова “пролетают” над вашей головой, даже не задевая вас”.

Для справки:

По данным аналитического обзора результатов психологической работы с личным составом системы МВД России, в 2009 году в территориальных органах выявлено 526 руководителей с неадекватным стилем руководства. Эти цифры были получены в результате внепланового психологического обследования руководящего состава городских, районных, линейных органов внутренних дел и строевых подразделений милиции (всего обследовано более 21 тыс. человек), выявлено 1906 руководителей с нарушениями социально-психологической адаптации. «Принятыми мерами было разрешено 2758 конфликтных ситуаций в служебных коллективах, в том числе 94 - в образовательных учреждениях МВД России. С 3 тыс. руководителей проведена комплексная психологическая работа», - цитировали СМИ официальный отчет департамента кадрового обеспечения МВД.

«Прежде всего, нарушения связаны с включением в состав резерва сотрудников, не прошедших обследования у психологов подразделений по работе с личным составом. Так, в ходе проверки в ГУВД по г. Москве было установлено, что совершению преступления Евсюковым способствовали, в том числе, упущения в организации этой работы», - подчеркивается в выводах департамента.

Юлия Никитина, “Фонтанка.ру”

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100