Новости Петербурга

В Петербурге помогут женщинам-заключенным

18:30:24, 28 мая 2010

В Санкт-Петербурге реализуется проект помощи женщинам, вышедшим  из  мест лишения  свободы.          
Практика показывает, что женщины, вышедшие из мест лишения свободы, зачастую обречены на возвращение туда, поскольку общество ни морально, ни институционально не готово принять их.

Длительное нахождение «за решеткой» приводит к социальной отчужденности и дезадаптации, потере социальных связей, прогрессированию имеющихся заболеваний. Для ВИЧ-инфицированных женщин, особенно для женщин, у которых есть дети, решить возникающие проблемы без посторонней помощи часто оказывается невозможным.

Основываясь на шестилетнем опыте работе с семьями группы риска, затронутыми проблемой ВИЧ-инфекции, организации «Врачи Детям» и «Право на здоровье» в партнерстве с Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга создали службу помощи женщинам, вышедшим из мест лишения свободы, включая ВИЧ-инфицированных женщин-наркопотребительниц.

В рамках этой инициативы специалистами  проводится социально-психологическая работа с женщинами, отбывающими наказание в виде лишения свободы и готовящимися к освобождению. Работа  направлена на их подготовку к жизни на свободе, дальнейшую адаптацию и восстановление социальных связей. Для женщин проводятся информационные  занятия по восстановлению документов и родительских прав на ребенка, профориентации и  обучению.

Для  ВИЧ-положительных  женщин  дополнительно осуществляется консультирование, в ходе которого каждая из них получает информацию о течении ВИЧ-инфекции, необходимости регулярного обследования в Центре СПИДа, об организациях, в которых можно получить помощь. Женщинам, имеющим опыт употребления наркотиков, сотрудники проекта рассказывают о возможности прохождения наркологической реабилитации и бесплатного лечения от наркозависимости.

Для организации консультативной помощи и поддержки женщин, покинувших места заключения совместно с государственным учреждением «Кризисный центр помощи женщинам» было создано «Отделение реабилитации и адаптации женщин, оказавшихся в кризисной ситуации».

В Отделении осуществляют прием специалист по социальной работе, психолог и нарколог. Здесь бывшие заключенные могут получить кризисную психологическую поддержку; консультацию по вопросам ВИЧ-инфекции; помощь с получением и восстановлением документов; содействие в профессиональном обучении и трудоустройстве. Такая инициатива позволяет женщинам  быстрее и успешнее адаптироваться к нормальной жизни, сохранить семью и позаботиться о своем здоровье.

Кроме того, в рамках проекта сотрудники Ресурсного центра организации «Врачи Детям» проводят обучение специалистов Центров помощи семьи и детям всех районов города, а также представителей ГУФСИН особенностям  медико-социального сопровождения этой уязвимой группы населения.

Одним из результатов проекта должно стать налаживание межведомственного взаимодействия между ГУФСИН, «Кризисным центром для женщин», а также другими государственными учреждениями социальной защиты и здравоохранения, которое позволит существенно повысить уровень оказания социальной поддержки бывшим заключенным женщинам в Санкт-Петербурге.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100