Новости Петербурга

Здравствуй, 307-летие!

11:20:59, 31 мая 2010
Здравствуй, 307-летие!

Петербург отпраздновал свой 307-й день рождения под дождем в компании жирафов, прошествовавших по Невскому раньше назначенного времени, литовского слона, безопасность которого обеспечивали телохранители, отгоняя зазевавшихся с пути, трехсот байкеров, стартовавших позже, чем планировалось. За пиком празднования на Дворцовой наблюдали корреспонденты «Фонтанки». (Фоторепортаж можно посмотреть здесь).

С 13 часов над Дворцовой моросило, еле слышно выступал оркестр (его заглушала развеселая мелодия — на сцене на полную мощность работала музыкальная аппаратура). Конструкция, напоминавшая скелет кита, угрожающе нависала над немногочисленными собравшимися, размахивая хвостом. Ожидание готовилось перерасти в недовольство, но ведущий бодро напоминал, что «до невероятного театрально-танцевального марафона осталось совсем немного». За сценой в это время развивалась бурная деятельность - организаторы в компании телохранителей с зонтами бегали с мобильными телефонами, пытаясь выяснить, где «голова шествия». Дело в том, что после того, как с Невского проспекта частично сняли милицейское оцепление, снующий народ оказался на пути долгожданного театрального шествия — к тому моменту, когда двинулась колонна, появилось немало усомнившихся в ее существовании. Петербуржцы притопывали под хип-хоп у Аничкова дворца, наслаждались танцами на Малой Садовой, слушали модное ретро у Гостиного двора, на пересечении Невского и канала Грибоедова гуляла «пчела» на ходулях, у Казанского собора танцевали танго, рядом приплясывали представители малых народов, отбивая такт на национальных инструментах. На пути отдыхающих к Дворцовой оказалась бабушка с иконой, призывавшая петербурженок покаяться и отказаться от брюк, поскольку «джинсы — это мерзость перед Богом». У Большой Морской всем желающим раздавались бумажные флажки с символичной цифрой «307» - падкие на халяву брали сразу по пять, а то и по 10 штук.

На главной площади города по традиции в последний момент организаторы пытались проверить аппаратуру. Выступлением оркестра, игравшего в условиях, близких к экстремальным, наслаждался известный диджей МС Вспышкин, облачившийся в сценический костюм супермена и державший в руках ролики.

«Петербуржцы, осталось еще немного до торжественного открытия праздничного концерта! - громогласно объявлял ведущий. - По Невскому проспекту в эти минуты шествуют артисты мировых уличных театров».

Ближе в двум часам на Дворцовой собралось достаточное количество отдыхающих, в рядах журналистов появилось оживление — правда, впечатлили пишущую и снимающую братию не артисты, умело исполнявшие пантомиму и с энтузиазмом позировавшие фотографам, а первые лица города — губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, вице-губернатор Алла Манилова и спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, оживленно обсуждавшие за сценой «потрясающее зрелище на Невском».

Манилова не скрывала, что праздником более чем довольна: изящные жирафы, коих на Дворцовой собралось более 20 штук, удивляли, слон, прошествовавший утром первым, радовал, студенты 8 вузов, оказывающих волонтерскую помощь организаторам, надежды оправдывали.

Тем временем «голова театрального шествия», как выяснилось, приближалась к Дворцовой. От Аничкова дворца самоотверженно до площади сквозь моросящий дождь и ветер дошли: военно-духовые оркестры Ленинградского военного округа, оркестр барабанщиков и барабанщиц, духовой оркестр Международного центра фестивалей и праздников, французские, казахские, эстонские, итальянские артисты и жирафы. Организаторы просили теснившихся горожан проявлять сознательность и освобождать путь для колонны.

«О, что я вижу! - восторженно объявлял ведущий, - на площади появляется кавалькада велосипедистов». Он сообщил присутствующим, что Генеральное консульство Дании преподнесло петербуржцам замечательный подарок — велосипеды (сколько, неизвестно), благодаря которым «наш город станет чище». На Дворцовую выехал генеральный консул Дании и еще с десяток человек. (Позже губернатор города рассказала журналистам, что качество подаренных велосипедов уже проверила и оценила как «хорошее»).

Театральное шествие завершилось официальной церемонией открытия праздника. Корреспондент «Фонтанки» удивлялся яркости приветственных речей губернатора и главного местного единоросса.

В приветственной речи Валентина Матвиенко отметила трудолюбие петербуржцев, которые «работают, не покладая рук, как Петр». Лейтмотивом выступления Матвиенко стала идея единения, ведь еще «Петр повелевал в определенные дни всем собираться воедино и не делиться по чинам и по возрасту». «Мы собрались, чтобы сказать: «Мы любим тебя, Петербург», - трогательно произнесла губернатор под восторженные крики толпы, добавив, что все равны перед величием и совершенством Петербурга. «Ведь только здесь крепостной мог стать свободным, слуга — господином, а солдат генералом», - подчеркнула она. И для усиления эффекта процитировала «Все флаги в гости к нам!». Председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов решил отказаться от русской классики в пользу заморского Уильяма Шекспира. Он объявил Дворцовую площадь — лучшей декорацией, Валентину Матвиенко — главным режиссером спектакля. Зрителей, особо подчеркнул Тюльпанов, нет.

«Мы все, включая меня, актеры!» - почему-то торжественно объявил он, призвав губернатора-режиссера скорее стрелять из пушки. Матвиенко выстрелила, и праздник начался. Музыканты заиграли на скрипках, артисты стали исполнять пантомиму, многочисленные зрители наслаждались зрелищем. Ведь идеология праздника, как отметила губернатор, заключается в том, что он для всех.

«Мы видим единение всего городского сообщества. Все ощущают себя равными», - поделилась впечатлениями от праздника Валентина Матвиенко.

Александра Гармажапова, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100