Новости Петербурга

Устали от перекрытий? Ждите июня!

18:42:17, 31 мая 2010
Устали от перекрытий? Ждите июня!

Июнь в Петербурге будет насыщен событиями: Петербургский экономический форум, регата «Паруса белых ночей», международный фестиваль «Императорские сады России», праздник выпускников... Есть все основания полагать, что вкупе с повсеместным ремонтом улиц выход для обывателя с колесами один — лучше на дачу. И даже отремонтированные специально к ПЭФу дороги не дадут автомобилистам возможности покататься с ветерком. Зато любителям массовых мероприятий будет где разгуляться.

Справедливости ради стоит отметить, что большинство городских мероприятий все же не станут причиной транспортного коллапса. Жителям Северной столицы придется перетерпеть недельку в середине июня и пару дней в конце месяца.

Начнется июньская череда праздников вполне мирно. Со 2 по 13 июня в Петербурге пройдет ставшая уже традиционной регата «Паруса белых ночей». Мероприятие красивое и зрелищное. Тем более, что с каждым годом его популярность набирает обороты — рейтинг яхтсменов на этот раз будет выше, чем обычно. К тому же, помимо состязаний профессионалов, организаторы стараются придумать новые развлечения для зрителей. Например, 6 июня будет объявлено "Днем семьи на регате". С 11 до 19 часов пройдут заезды для детей и «чайников», а в детском городке пройдут мероприятия для маленьких горожан.

С 9 по 20 июня в Михайловском саду пройдет III Международный ежегодный фестиваль «Императорские сады России». На протяжении нескольких дней можно будет наблюдать за работой профессиональных ландшафтных дизайнеров, архитекторов, садоводов. В рамках мероприятия посетителей ожидают и выступления различных музыкальных, балетных, хоровых коллективов.

Самые масштабные перекрытия дорог ждут петербуржцев во время ПЭФа. Если судить по прошлому году, проблемы возникнут не только у жителей Василеостровского района (форум по традиции проходит в ЛенЭкспо). Каждое утро кортежи VIP-персон будут мчаться из центра в Гавань, а вечером обратно. Для их проезда могут временно перекрывать движение. Но где и когда - неизвестно. Но кое-что можно предугадать. Например, 16 июня и 17 июня гости будут съезжаться в Петербург, а 19 и 20-го возвращаться домой. А значит, встанет все от Пулковского шоссе до Гавани.

Возможно, ГИБДД введет особый режим стоянки транспорта у гостиниц «Гранд-отель «Европа», «Коринтия Невский Палас», «Рэдиссон САС Ройал Отель», «Амбассадор», «Марко Поло». Скорее всего, все три дня ПЭФа будут возникать транспортные проблемы и рядом с местами проведения культурных мероприятий форума: Мариинским, Александринским, Михайловским театрами, Концертным залом Мариинки, Филармонией, БКЗ «Октябрьский».

17 июня ждите пробок в центре — на Дворцовой площади в этот день, по предварительной информации, должен пройти традиционный концерт, приуроченный к открытию форума. Любопытно, что до сих пор неизвестно, кто же выйдет на сцену в качестве хэдлайнера. Однако по опыту прошлых лет (тогда выступали Duran Duran, Anastacia, Scorpions и Роджер Уотерс) можно ожидать, что движение рядом с площадью перекроют за 2-3 часа до начала шоу. Соответственно, запретят и ставить машины на окрестных улицах.

19 июня город, скорее всего, встанет весь: схлестнутся сразу два праздника — последний день работы экономического форума и «Алые паруса». То есть сначала горожане будут объезжать улицы, перекрытые из-за кортежей, а потом — из-за вечерних, плавно перетекающих в ночные, прогулок выпускников. Праздник прощания со школой, конечно, обещает быть зрелищным, но пока организаторы предпочитают не раскрывать все секреты. Однако ранее уже проходила информация: всемирно известный театр Cirque du Soleil представит одну из своих лучших постановок - шоу Corteo. Видимо, оно и станет хэдлайнером выпускного вечера, который, скорее всего, не обойдется и без традиционного фейерверка.

Если судить по опыту прошлых лет, специально для того, чтобы превратить центр города в своего рода пешеходную зону, примерно с 20:00 часов 19 июня до 5 утра 20 июня перекроют движение по Дворцовой площади, Дворцовому проезду, Дворцовой набережной, Дворцовому мосту, Биржевой площади, Биржевому мосту, Невскому проспекту на участке от набережной реки Мойки до Дворцовой площади. Кроме того, до 7 утра 20 числа может быть закрыт проезд по Троицкому мосту. На метро в этот вечер надежды тоже мало — оно будет заполнено гуляками. При этом начиная с 7 часов вечера станция «Невский проспект» будет работать только на вход. Зато уже 20-го две станции - «Канал Грибоедова» и «Невский проспект» - будут открыты с 4 часов утра.

Трудно придется и жителям Пушкинского района. С 23 по 27 июня 2010 года там пройдет череда праздников, посвященных 300-летию города. (Полный план мероприятий можно увидеть здесь). Однако уже сейчас с полной уверенностью можно сказать, что основные события развернутся 27 июня, когда в Пушкине пройдет международный карнавал и фестиваль искусств «Город муз».

Почти наверняка 27 июня с утра будет затруднен и проезд в Центральном районе Петербурга, в районе площади Искусств. Там пройдет торжественное закрытие фестиваля «Свинг белой ночи — 2010». Зато в этот день жители и гости города смогут в полной мере насладиться джазовыми композициями в исполнении российских и американских музыкантов.

Марина Зеленая, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100