Новости Петербурга

Из очереди на жилье исключат одних, а их право на квартиры отдадут другим

11:40:41, 01 июня 2010
Из очереди на жилье исключат одних, а их право на квартиры отдадут другим

Количество категорий граждан, которые имеют первоочередное право на участие в программе, будет сокращено. Подождать попросили инвалидов и петербуржцев, проживающих в ветхом жилье.

На заседании Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга зампредседателя Жилищного комитета городского правительства Игорь Кокарев представил депутатам пакет довольно спорных, если не сказать сомнительных, жилищных законопроектов. Несмотря на неоднозначную реакцию парламентариев, все проекты нормативных актов были рекомендованы для принятия в первом чтении. Пакет расширяет возможности получить жилье для бюджетников и одновременно хоронит надежды для инвалидов, жителей ветхого жилья и коммуналок. Условия улучшают одним за счет других.

Как сообщает ЗАКС.ру, сначала Кокарев рассказал о новациях, которые ждут бюджетников. Правительство решило повысить эффективность целевой программы "Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения". Повышать эффективность решили в рамках  объявленного в 2010 году Года учителя. Поэтому правительство в этом году намерено прежде всего заниматься учителями.

Проект под ничего не значащим названием "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Петербурга" предусматривает первоочередное участие в программе учителей государственных образовательных учреждений, которые обратились к властям для участия в программе до 1 января 2010 года.

Зато теперь улучшать условия будут не только самому бюджетнику, но и всем живущим с ним родственникам и гражданам, признанными, нуждающимися в жилье.

Кроме того, город решил упростить процедуру отчуждения у застройщика жилья, возведенного в рамках Адресной инвестиционной программы. Жилье в рассрочку сроком до 10 лет будет приобретаться горожанами непосредственно у Петербурга, минуя оператора программы. Вырученные средства пойдут на эффективность другой программы - "Молодежи – доступное жилье". Кокарев признался, что гражданам, покупающим жилье в рассрочку, придется тратить на него 15-18 тысяч рублей в месяц, что примерно в три раза меньше отчислений на ипотеку. На замечание депутатов, что у учителей часто не остается ни копейки от зарплаты, чиновник ответил, что записывались на программу только те люди, которые не только хотели, но и могли получить жилье: "Люди обращались, зная, какую им придется нести нагрузку", - подчеркнул Кокарев.

Больше всего времени депутаты обсуждали скандальный законопроект о замораживании очереди на жилье. Официально этот проект вносит изменение в целевую программу по расселению коммуналок и в закон "О содействии Петербурга в улучшении жилищных условий граждан". Напомним, законопроект предусматривает приостановление принятия граждан на учет нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий до этого срока (за исключением граждан, проживающих в коммунальных квартирах).

Предлагается приостановить пункты закона "О содействии...", где перечислено, что основаниями для постановки на учет являются обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетного норматива жилищной обеспеченности (10 квадратных метров общей площади на одного проживающего) или проживание в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Заморозку очереди решили привязать к продлению бесплатной приватизации жилья еще на три года. Позиция Жилищного комитета заключается в формировании перечня коммуналок, жителям которых будет оказано содействие в расселении с согласия всех собственников и нанимателей жилья. Кокарев сообщил, что в Петербурге 17 750  семей, которые стоят на учете нуждающихся в городском содействии и получат поддержку. Перечень коммунальных квартир, подлежащих расселению, будет определяться постановлением правительства, условия включения в него пока не определены.

Депутаты не до конца поняли логику законопроекта, текст которого посвящен только коммунальным квартирам. Вероятно, правительство решило сначала расселить более 17 тысяч семей, стоящих на учете, в то время как в городе 116 тысяч семей живут в коммуналках. В то же время в пояснительной записке говорится, что принятие граждан на учет нуждающихся в содействии Петербурга приостанавливается до 1 марта 2013 года, за исключением граждан, живущих в коммунальных квартирах.

Подобные ограничения очень не понравились председателю БФК Владимиру Барканову. По его словам, "в тех же коммунальных квартирах людей оставляют за бортом, лишая их надежды". Он считает, что это ведет к "ухудшению морального самочувствия людей". Депутат заявил, что ко второму чтению он обязательно будет подавать поправки, но отказался сообщить, какие именно.

"Город латает тришкин кафтан, определяя социальные приоритеты, и перебрасывает деньги туда-сюда", - говорит Сергей Малков. Он считает главным вопрос, насколько правильно они были выбраны властью.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100