Новости Петербурга

В Апраксином дворе снесут 26 корпусов и построят отели и рестораны

11:41:41, 01 июня 2010
В Апраксином дворе снесут 26 корпусов и построят отели и рестораны

Вчера в Смольном был представлен проект реновации Апраксина двора. Реализацию британского проекта реконструкции поставили под сомнение.

Проект реновации Апраксина двора представил архитектор Владимир Булыгин.

Членам Совета были представлены итоги историко-культурной экспертизы и концепция приспособления этого охраняемого памятника под современное использование.

Любопытно, что выводы историко-культурной экспертизы ставят под сомнение реализацию британского проекта реконструкции Апраксина двора (Совет по сохранению культурного наследия).

К такому мнению пришли участники заседания Совета по сохранению культурного наследия, проведенного накануне губернатором Валентиной Матвиенко. Напомним, в 2008 году в конкурсе на реконструкцию Апраксина двора победил проект британского архитектора Криса Уилкинсона, который предлагал построить в этом квартале жилые здания, торговые зоны, развлекательные учреждения и гостиницы. Инвестором проекта выступила компания "Главстрой СПб".

Как сообщила председатель Комитета по охране памятников Вера Дементьева, "экспертиза показала, что главная ценность комплекса - это градостроительная планировка, плотность застройки и существующая высотность". "Здесь невозможно допустить строительства анклава из стекла и бетона, а также урбанистических изысков и аттракционов", - подчеркнула глава КГИОП.

Напомним, что историко-культурная экспертиза проводилась в течение двух лет. Перед экспертами была поставлена задача - уточнить количество охраняемых объектов на территории всего Апраксина двора с Мариинским рынком. Экспертиза определила возможности реконструкции, при которой памятники были бы сохранены и приспособлены к современному использованию.

Специалисты подчеркивают, что рассматривали Апраксин двор и Мариинский рынок как единый комплекс, состоящий из 58 корпусов. Они допускают возможность внутренней перепланировки, создания атриумных конструкций, пассажей, разборку построек постсоветского периода и подземное строительство, пишет АН "Оперативное прикрытие".

В рамках проекта на территории Апраксина двора планируется создание пешеходной зоны, мощение тротуаров, размещение отелей, предприятий торговли и общественного питания. В Южной части предполагается строительство подземных автостоянок на 1400 автомобилей. Над ними будут располагаться 2-3 этажные помещения-стилобаты, вмещающие торговые площади и офисные помещения. Высотность новых построек на территории Апраксина двора не превысит 22 метра.

Заметим, что по сообщению Карповка.нет, на территории Апрашки готовят к сносу 26 исторических корпусов на Садовой улице, 28–30.

Под ковш экскаватора попадут 31–56-й корпуса. Затем их намерены воссоздать, но на стилобате высотой 6–10 метров — то есть выше, чем сейчас, чтобы создать дополнительный заглубленный этаж (для торговых, гостиничных и складских помещений).

Глава комитета по охране памятников Вера Дементьева в свою очередь сказала парадоксальную фразу: «Разборка с воссозданием по спецпроекту — это не снос. Высотность платформ соотношений зданий друг с другом не противоречит выводам экспертизы».

Тридцать корпусов — № 1–30 — девелоперы намереваются отреставрировать с воссозданием исторических фасадов кровель и внутренней структуры.

При этом губернатор Матвиенко отметила, что реконструкция квартала должна начаться как можно скорее. "Апраксин двор - территория все больше и больше деградируемая, рассадник криминала, нестерпимо больше к этому относиться. Уже даже правоохранительные органы не в состоянии управлять порядком на территории. Они уже взмолились, чтобы правительство приняло решение", - подчеркнула В.Матвиенко.

Она также подтвердила, что любой инвестор в разработке проекта должен ориентироваться на историко-культурную экспертизу". На 7 июня назначено совещание с участием представителей инвестора, на котором будет принято решение о возможности дальнейшего участия компании в этом проекте, передает СПБ-ТАСС.

СПРАВКА: Компания "Главстрой" победила в конкурсе на реализацию проекта реконструкции "Апраксина Двора", который планируется завершить до 2013 года. В историческом центре города на месте старейшего торгового центра появится 80 тысяч кв. м торгово-сервисных площадей, по 70 тысяч кв. м офисной и жилой недвижимости, планируется строительство двухуровневой подземной парковки, а также двух 4-звездочных гостиниц и 5-звездочного отеля.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100