Новости Петербурга

Нано-сцена Мариинки

12:24:07, 01 июня 2010

3 июня в 14 00 в Балтийском информационном агентстве будут презентованы альтернативные проекты Второй сцены Мариинского театра. Международная ассоциация архитекторов в ходе обсуждения этой темы пришла к выводу, что творческая мысль разработчиков второй сцены Мариинского театра зашла в тупик. Либо создаются не реальные для нашего города проекты либо слишком традиционные для современной архитектуры.

Поэтому на пресс-конференции будет предложен альтернативный проект совмещающий классицизм и авангардизм в одном проекте, отлично вписывающийся в ансамбль любого классического города. Причем проект пропитанный духом оперы.

Идея представляет собой строительство второй сцены театра внутри искусственной бетонной скалы. Причем на этой скале устанавливается миниатюрный город, стилизованный под Итальянские или греческие города и состоящий частично из декораций известных опер. Ведь именно в Италии появилась современная опера, а в Греции она зародилась. Многие же итальянские города стоят на почти отвесных скалах. То же самое было в какой-то мере характерно и для Греческих храмов. Скалы органично вписываются в ансамбль старинных городов, которым является Петербург. Ведь в Риме, Афинах и Париже скалы можно увидеть посередине города.

С другой стороны Петербург построен итальянскими архитекторами и в различных стилях итальянской архитектуры. Таким образом, миниатюрный итальянский городок на скале будет также органично вписан в Петербург. Но это в тоже время и авангардный проект, так как это строительство искусственной скалы в центре города. Причем в Петербурге есть Медный Всадник который по сути является памятником на скале. То есть это тоже своего рода продолжение традиций.

Искусственные скалы из бетона практически нигде не возводились, так как бетон может разрушаться от влаги и перепадов температур. Однако тут международная ассоциация архитекторов предлагает использоваться нано технологии. А именно американский материал Пенетрон, который создает внутри бетона влагозащитную кристаллическую структуру. Причем эти кристаллы растут, внутри бетона и не только защищают его от влаги, но и мешают разрушению. Даже трещины в бетоне зарастают благодаря этим  кристаллам. Трещины как бы зарастают.

Иными словами это ультрасовременный авангардно классический проект. Причем даже не один проект, а целая концепция позволяющая породить бесконечное множество проектов. В частности на пресс-конференции будут представлены два лучших проекта здания из 10 разработанных архитекторами, входящими в Международную ассоциацию архитекторов.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100