Новости Петербурга

Сова улетела в Ночь

18:16:17, 03 июня 2010
Сова улетела в Ночь

Коллекция петербургского зоопарка сократилась сразу на несколько единиц. В мае по неизвестным причинам погибли редкие японские журавли и самка лебедя-шипуна, сидящая на кладке. А в ходе «Ночи музеев» жители культурной столицы посягнули на еще одну ценную птицу - кто-то украл из зоопарка сову. Анонимные защитники животных, обратившиеся на «Фонтанку», утверждают, что и птицы погибли в результате того, что фестивальной ночью зоопарк посетило невиданное количество посетителей, а «руководству зоопарка плевать на состояние животных». В самом зверинце происшедшему находят объективные причины и утверждают, что с «Ночью музеев» связана лишь пропажа совы.

Как пояснила «Фонтанке» помощник директора по развитию зоопарка Татьяна Федорищенко, смерть лебедя объясняется вовсе не толпами шумных ночных зрителей.  Во-первых, он пал не в ночь музеев, а через несколько дней после неё (18 мая). Во-вторых, был инсультником (у него наблюдалось нарушение мозгового кровообращения и паралич задних конечностей) - за месяц до гибели лебедь проходил лечение. «У нас есть все записи, отметки ветеринаров, подтверждающие, что птица проходила лекарственные и поддерживающие процедуры», - подчеркнула она.

Что касается японских журавлей, то гибель одного из них объясняется преклонным возрастом. Птица, по словам Федорищенко, страдала сердечно-сосудистой недостаточностью и так же, как и лебедь, проходила лечение. «Японец» не выдержал и пал 19 мая под натиском жары, установившейся в середине мая. Впрочем, не исключается, что на здоровье журавля сказался гормональный всплеск. Его сосед - второй журавль, как отмечают в зоосаде, был сравнительно молодым, однако внезапно скончался в один день со старшим товарищем. «Согласно результатам вскрытия, его сердце подверглось множественному кровоизлиянию. Это внезапный, разовый, острый процесс. Видимо, что-то произошло 19 мая. Возможно, и на него повлияла погода», - предположила Федорищенко.

«Ну, а насчет совы... Да, действительно, ее украли в ночь музеев. Было много людей и кто-то ее утащил. Мы не стали давать об этом информацию в СМИ. Не хотелось поднимать шумиху», - честно призналась помощник директора зверинца.

Однако обеспокоенные защитники животных все же настойчиво связывают гибель питомцев именно с ночью музеев, когда «через зоопарк прошло около 30 тысяч человек». Удивил их и еще один эпизод. «В ночь музеев можно было сфотографироваться с чучелом тигра Леона в его же вольере. Это же безумие какое-то!» - возмущаются авторы письма, пришедшего на «Фонтанку».

Появление чучела в зоопарке объясняют «приобщением к мировой практике», где животные соседствуют с подобными «элементами экспозиции». «Фонтанку» заверили, что работа в этом направлении будет продолжена и в качестве примера привели опыт лучшего зоопарка Голландии, где в рамках образовательных программ школьники прямо на территории зоосада изучают биологию. К слову, Федорищенко подчеркнула, что в вольере находится «вовсе не чучело самого Леона». Сам Леон чувствует себя отлично.

Впрочем, пресс-секретарь Международного фонда защиты диких животных Елена Аверьянова, комментируя «Фонтанке» ситуацию, посоветовала руководству петербургского зоопарка прибегнуть к европейскому опыту в части «стандартов содержания животных в неволе», а не в изготовлении чучел.  Она считает, что гибель питомцев свидетельствует о том, что работники зоосада не досмотрели за своими подопечными. «Если они знали, что птицы больны, животных следовало поместить в отдельную карантинную зону, их не должны были выставлять перед людьми, - отметила она. - Безусловно, нужна оценка орнитолога, необходимо провести независимую экспертизу».

Ну, а случай с похищенной совой, по мнению Аверьяновой, говорит о том, что «стандарты содержания животных не соответствуют нормам», поскольку «они не должны находиться в таких местах, откуда любой желающий может их украсть».

Александра Гармажапова, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100