Новости Петербурга

Транспортный конкурс для горожан

16:03:34, 07 июня 2010
Транспортный конкурс  для горожан

Комитет по транспорту оппонирует перевозчикам, выступившим против условий объявленного больше месяца назад конкурса на обслуживание городских маршрутов. Чиновники утверждают, что требования к потенциальным участникам выдвинуты хоть и жесткие, но справедливые. Ведь главная цель властей, которые, к слову, с января 2011 года, скорее всего, начнут субсидировать всех легальных участников рынка пассажирских перевозок, сделать эти перевозки качественными и безопасными для граждан.

Почти сразу же после того, как был объявлен конкурс на право осуществления пассажирских перевозок в 2011-2015 году, крупные транспортные компании, которые сейчас контролируют работу большинства маршрутов, выступили с критикой его условий. Некоторые из них в разговорах с представителями СМИ сообщали, что планируют бойкотировать конкурс и тем самым заставить власти изменить свои тезисы.

Сейчас к крупным перевозчикам присоединились средние и малые фирмы. Они планируют обратиться в УФАС Петербурга и России с жалобой на организаторов конкурса. Как сообщила газета "Коммерсант", участников рынка не устраивают требования комитета по транспорту к возрасту допущенной к конкурсу техники, а также разделение маршрутов по лотам. По данным компаний, они сформированы нелогично.

В УФАС Петербурга жалобу от перевозчиков пока не получили. Однако отметили, что рассмотрят обращение. При этом, если антимонопольщики усмотрят нарушения в конкурсной документации, на которые ссылаются перевозчики, своим постановлением они могут приостановить проведение тендера.

В комитете по транспорту считают, что этого не случится. "Мы уверены, что конкурс состоится, - отметил в беседе с "Фонтанкой" зампред комитета Дмитрий Знаменский. - Это можно подтвердить простой статистикой: к нам почти ежедневно обращаются участники рынка, которые консультируются по поводу составления заявок. Мы видим интерес перевозчиков и уверены, что наше предложение выгодно для них".

Но прежде всего, как отметили в комитете, конкурс должен принести выгоду горожанам. Требования, которые не понравились перевозчикам, сводятся к тому, чтобы городской транспорт стал более комфортным, удобным и безопасным для горожан. Конечно, это потребует от бизнеса дополнительных затрат, к которым готовы не все, говорят в комтрансе.

Власти, в целом, настроены серьезно. На вопрос, что будет, если часть лотов останется не освоенной, Дмитрий Знаменский ответил: "Мы считаем, что это маловероятно, но если такое произойдет, то на право осуществления этих перевозок будет объявлен новый конкурс, а пока его будут готовить, маршруты могут быть переданы перевозчикам, которые будут соответствовать конкурсным требованиям".

"Нельзя не признать, что условия конкурса на 2011-2015 годы выгодно отличаются от того, что мы видели в 2005-м году, - комментирует "Фонтанке" Андрей Заботин, генеральный директор ООО АТП "Барс-2". - Если тогда городские власти фактически позволили монополизировать рынок перевозок, сформировав крупные лоты и передав их крупным компаниям, то сейчас ситуация иная. У средних и мелких фирм есть возможность побороться за право официально выйти на маршруты. Существует вероятность, что такой возможностью воспользуются так называемые "нелегалы" - перевозчики, оказавшиеся за бортом прошлого тендера, но оставшиеся на рынке на свой страх и риск".

Однако стоит отметить, что будущие участники городского конкурса столкнулись с  трудностями при подготовке. Так, для небольших компаний, прихода на рынок которых так ждут чиновники, сложно привлечь финансовые средства, дабы достойно конкурировать с крупным бизнесом. "Основная проблема сейчас – получение кредитов и оформление лизинговых соглашений на покупку техники, - заметила Марина Жукова, генеральный директор ООО "Пальмира". - Банки неохотно кредитуют малый бизнес. Как правило, чтобы получить средства, необходимо сделать крупный залог или согласиться на грабительские проценты". При этом, как сообщила Жукова, условия конкурса достаточно привлекательные для ее компании.

Напомним, конкурс на право осуществления пассажирских перевозок в Петербурге был объявлен 30 апреля. Предыдущий конкурс проводился в 2005 году и, по мнению специалистов, имел негативные последствия для отрасли. Так, за это время стоимость билета на автобус возросла почти вдвое, а качество обслуживания значительно ухудшилось. Кроме того, перевозчики практически перестали вкладывать средства в обновление подвижного состава. 

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100