Новости Петербурга

Матвиенко: Я тучи разведу руками

18:59:03, 08 июня 2010
Матвиенко: Я тучи разведу руками

Петербургские власти готовы в случае необходимости разгонять тучи в день праздника выпускников «Алые паруса», что не делалось даже в дни ПЭФов для vip-персон. Об этом заявила на заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко. Она лично поинтересовалась в Интернете прогнозом погоды на 19 июня и выяснила, что будет «холод и дождь». Они не должны испортить масштабные торжества, для которых лучшие режиссеры мира создали абсолютно новую световую партитуру и которые  будут транслировать на всю Россию 50 камер.

Во время рассмотрения на заседании горправительства вопроса о готовности города к празднованию «Алых парусов» Матвиенко попросила главу комитета по образованию Ольгу Иванову быть краткой и уложиться в 5 минут. Иванова справилась.

«В петербургском празднике выпускников примут участие 80 тысяч человек. Выпускников школ и колледжей будет 35 тысяч. Формат праздника особо не изменится: запланированы концерты на Дворцовой площади и на Стрелке Васильевского острова и масштабное свето-пиротехническое мультимедийное шоу в акватории Невы. При этом вход на Дворцовую площадь будет, как и в прошлом году, только по пригласительным билетам. Каждый выпускник получит 2 билета. Для представителей образовательных учреждений и лиц, сопровождающих выпускников, также предусмотрены пригласительные. Школьникам билеты планируется вручить до 16 июня», - быстро перечислила глава комитета, добавив, что выпускники будут прибывать на Дворцовую площадь организованными группами в сопровождении педагогов на автобусах, либо на городском транспорте из районов, которые расположены недалеко от места проведения праздника. Он продлится с 23:00 19 июня до 4-х часов утра 20 июня. И внесет коррективы в работу метрополитена. «Невский проспект» с 22 часов будет работать только на вход. Откроется станция в 4 утра — на канале Грибоедова.

Матвиенко поинтересовалась, знает ли Иванова о том, какая погода будет в этот день. И тут выяснялась, что глава комитета по образованию не в курсе.

«А зря», - отметила губернатор и заметила, что  специально интересовалась этим вопросом в Интернете и выяснила, что пока на этот день прогноз плохой: дождь и очень холодно, особенно под вечер.

"Мы не разгоняем тучи как в Москве, но очень хотелось бы, чтобы выпускники в нарядных платьях не мокли бы, как это было в прошлом году. Ради vip-персон мы облака не разгоняем, но ради детей это можно сделать", - сказала она и поручила МЧС и синоптикам "подумать над этим вопросом". Контролировать же данную работу  должен  председатель комитета по законности и правопорядку Леонид Богданов.

"Старшим по погоде назначается Леонид Богданов. Покажите, как вы умеете работать", - заявила глава города  и перешла к не менее важным вопросам.

Так, губернатор поручила КБДХ еще раз озаботиться вопросами уборки улиц  и создать специальный график для центральной части, а силовикам еще раз подумать о безопасности, поскольку в этот раз праздник выпускников совпадет (ну совершенно неожиданно) с Петербургским экономическим форумом.

Малому бизнесу посоветовали задуматься об организации передвижной торговли напитками, выпечкой, пластиковой посудой.

Еще одним нововведением на празднике должна стать и  предложенная  Матвиенко "палатка для потерявшихся детей", чтобы все, кто потерялся в ночь "Алых парусов", могли найти друг друга.

Как сообщил глава комитета по печати и взаимодействию со СМИ Юрий Зинчук, Пятый канал  будет в прямом эфире транслировать "Алые паруса" на всю Россию.

"Это будет телевизионное шоу, которое не должно уступать по качеству лучшим мировым образцам. Всего будет задействовано более 50 камер, ряд из которых будут снимать с уникальных точек — например, с Исаакиевского собора. Таким Петербург никто никогда не видел", — рассказал Зинчук и открыл  «один из секретов праздника»: виновники торжества увидят абсолютно новую световую партитуру, в создании которой примут участие лучшие режиссеры мира.

«Не надо раскрывать все сюрпризы, а то будет неинтересно»,-  пошутила Матвиенко и вновь вернулась к вопросу о разгоне туч, добавив, что «если все-таки все небо будет закрыто облаками, то делать это будет нецелесообразно».

«В любом случае  при любой погоде праздник состоится», - единодушно решили чиновники, подчеркнув, что «никто в этом и не сомневается».

«Фонтанка» решила проанализировать, во сколько обойдется властям хорошая погода и насколько реально будет воплотить инициативу в жизнь.

Разгоном туч над Петербургом на протяжении многих лет занимались лишь сотрудники Главной геофизической обсерватории имени Воейкова. К сожалению, ее специалисты оказались недоступны для комментариев. Однако источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Фонтанке», что один процесс согласования разгона туч над городом, скорее всего, займет несколько недель. «Это будет стоить миллионы рублей, необходимо подтягивать авиацию из Москвы, поскольку на данный момент у обсерватории нет необходимой технической базы. При этом нужно будет согласовывать полеты над городом не только с гражданскими, но и с военными службами», - сообщил наш собеседник, напомнив, что в последний раз тучи над Северной столицей России разгоняли в дни празднования 300-летия города. Пытались сделать небо безоблачным и во время поведения G8 в Петербурге, однако тогда что-то пошло не так, и дождь пролился прямо на головы президентов.

В 2009 году в качестве стоимости разгона туч над городом заведующим лабораторией искусственного воздействия на гидрометеорологические процессы Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимиром Козловым называлась цифра в 25-30 миллионов рублей. В Москве в 2010 году безоблачное небо в День Победы обошлось в 44 миллиона рублей.

«Фонтанке» удалось найти компанию, готовую предложить подобную услугу за куда более скромное вознаграждение в 600 тысяч рублей. «Мы берем около 200 тысяч рублей за час работы, на то, чтобы центр Петербурга в ночь с 19 на 20 июня был безоблачным, потребуется три часа», - сообщил руководитель компании. По его словам, работать они готовы в 30 километрах от города (а, значит, никаких согласований не потребуется), выглядеть это будет следующим образом: специальный реагент будет заряжен в патрон и при помощи самолетов распылен против ветра под облака.

Представители фирмы уверены, что в нелегком деле разгона облаков не обойтись и без людей, обладающих даром магии. Любопытно, что собеседник «Фонтанки», судя по всему, принял журналиста за работника Смольного. Он сообщил, что 600 тысяч рублей — это «голая» цифра, и предложил назвать губернатору города любую сумму, отметив, что готов включить ее в контракт. Разницу, наверное,  подразумевалось использовать по-братски.

Для справки:
Первые попытки изменить погоду были предприняты в середине прошлого века. Сначала советские ученые научились рассеивать туман за 15-20 минут, потом - справляться с опасными градовыми тучами. После специальной обработки из тучи шел безобидный ливень.
Прорыв наступил в середине 60-х – тогда впервые ученым удалось вызвать искусственные осадки. Обычные с виду облака заставили пролиться дождем. В середине 80-х годов была разработана уже промышленная технология активного воздействия на метеорологические процессы.
Выяснилось, что достаточно обработать тучи на подступах к городу, чтобы на какое-то время обеспечить солнечную погоду. Такое воздействие назвали «метеозащитой городов». В апреле 1986 года данный метод использовали для разгона радиоактивных чернобыльских облаков.
С конца 80-х в распоряжении Госкомгидромета появились специально оборудованные самолеты-метеолаборатории. С их помощью разгоняли тучи на 1 мая и 7 ноября. Устанавливали хорошую погоду в Москве на время празднования 50-летия Великой Победы, на период открытия и закрытия Всемирных юношеских игр в 1998 году и во время 850-летнего юбилея российской столицы.

Светлана Коваленко, Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100