Новости Петербурга

Суд вновь отказал противникам строительства "Охта - центра"

11:35:11, 10 июня 2010
Суд вновь отказал противникам строительства "Охта - центра"

В Городском суде сегодня прошло рассмотрение кассационной жалобы по поводу отказа в проведении референдума по ОДЦ "Охта".

Заседание в Горсуде длилось не более 10 минут. Совещание судей, по словам одного из истцов, лидера петербургского «Яблока» Максима Резника, длилось вовсе около пятнадцати секунд. «Это говорит о том, что решение было готово заранее», - отмечает Резник.

«В ходе заседания мы с Евгением Козловым указывали на абсурдность ситуации, - рассказывает лидер петербургских яблочников. – Сначала нам отказывают в проведении референдума, но при этом не объясняют почему. В том числе для выяснения причин отказа, мы обращаемся в суд и в состязательном процессе пытаемся сравнить аргументы сторон.

Но суд отказывается даже запросить аргументы Законодательного Собрания. Пытаясь оспорить это в Городском суде, мы опять же получаем отказ. Получается, что судебная система говорит нам: «Законодательство РФ не обязывает никого объяснять гражданам, почему им отказывают в реализации конституционных прав», сообщает АН "Оперативное прикрытие".

Теперь истцы намерены обратиться в Конституционный суд за разъяснением данных норм закона, сообщает пресс-служба "яблочников".

Напомним, что два дня назад Смольнинский районный суд Петербурга отказал  истцам - противникам строительства башни ОДЦ на Охте. Последние были намерены обжаловать решение в Городском суде, но это не удалось.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ "ОХТА-ЦЕНТРЕ"

Заметим, что "яблочники" судятся из-за строительства ОДЦ "Охта" уже давно - их прошлый иск также был отклонен Октябрьским судом.

В качестве заинтересованных сторон к делу были привлечены комитет по управлению городским имуществом Петербурга, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, ОАО "Общественно-деловой центр "Охта", а также, несмотря на возражения представителя Смольного, Росохранкультура.

Кстати, противники башни, в авангарде которых идет партия "Яблоко", все же смогли оспорить соответствующее постановление правительства в суде, который в феврале этого года назначил две экспертизы по проекту — строительную и историко-культурную.

Эксперты оценивали видимость объекта с самых защищенных законом точек с использованием трехмерной модели и пришли к выводу, что "Охта-центр" будет виден с Английской набережной от площади Труда, с Дворцовой, Университетской набережных, стрелки Васильевского острова, Петропавловской крепости, Литейного, Троицкого, Благовещенского мостов.

Также заметен он с Петровской набережной и, разумеется, со Смольной набережной. Вместе с тем доминанта не будет видна с ряда точек в центре города, например с Литейного проспекта.

Эксперты сделали разные выводы. Заместитель генерального директора Института территориального развития Владимир Аврутин считает, что "панорамы и виды исторического центра Санкт-Петербурга, на которых выявлена видимость "Охта-центра", изменяются при его появлении".

 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100