Новости Петербурга

Юбилей сделал Пушкин Царским Селом

12:54:37, 11 июня 2010
Юбилей сделал Пушкин Царским Селом

Молитвой, карнавалом, свадьбами отметит 300-летие Царское Село.  Юбилейные торжества продлятся пять дней — с 23 по 27 июня. Обновленный  Пушкин уже принял подарки от строителей и реставраторов. К празднованию круглой даты готовились 5 лет, потратив на все про все 8 млрд рублей. Сумма, выделенная на пятидневные гулянья, составит менее 1% от общего бюджета праздника. «Если нет юбилея, надо его придумать», - шутит вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров.

«Юбилей послужил импульсом к градостроительному и инвестиционному развитию территории — были реконструированы транспортные развязки внутри и вокруг Царского Села. Произведен капитальный ремонт Кузьминского моста, открыт тоннель на повороте с Пулковского шоссе в Пушкин, уширено Петербургское шоссе от Витебского проспекта до Детскосельского бульвара, построены новые развязки. В скором времени откроется детская Октябрьская железная дорога, которая соединит Купчино с Пушкиным. На ней планируется занять до тысячи детей, чтобы они учились железнодорожному делу. Приведено в порядок большинство исторических зданий, - деловито отчитался вице-губернатор Вахмистров. - Мы разобрались с ветхим жилым фондом - 51 здание расселено.  Активно застраиваются Шушары».

Чиновник  позволил себе нотку сентиментальности, предвосхищая открытие нового ЗАГСа в Пушкине, который  сможет составить достойную конкуренцию ведущим Дворцам бракосочетаний на Английской набережной и на Фурштатской.«Чисто Царскосельский ЗАГС со своим антуражем», - мечтательно заметил он.

С антуражем, судя по всему, действительно проблем не возникнет. Обновленный Пушкин рискует стать особенно притягательным для брачующихся — 27 июня там пройдет церемония освящения воссозданного на пожертвования более 27 тысяч человек собора Святой Екатерины. По словам Вахмистрова, на церемонию прибудет лично патриарх.

После того, как вновь  «засверкали исторические здания», любителей прекрасного в пригороде Петербурга  заметно прибавится, ведь, по словам Вахмистрова, масштабы реставрации по случаю юбилея «сопоставимы с масштабами послевоенной реставрации».

Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова не скрывает, что  «юбилей важен идеологически — повышает привлекательность». «Трехсотлетие дает шанс избавиться от стереотипного восприятия нашего музея, в котором помимо Янтарной комнаты есть много достойных объектов, - добавила она. - К тому же сейчас, несмотря на ограниченные сроки, командой проводились более вдумчивые реставрационные работы. О Екатерининском дворце, например, мы знаем теперь гораздо больше, чем знали послевоенные специалисты». Поводом для гордости Таратыновой стал павильон "Эрмитаж", существовавший в закрытом виде 60 лет и уникальный своей аутентичностью. "По своей ценности и значимости он не уступает Янтарной комнате", - заявила она. Одной из главных городских побед она назвала передачу музею от военных Александровского дворца, чего добивался город еще со времен Собчака.

«В преддверии юбилея завершены работы по 112 объектам культурного наследия. Даже такие благополучные объекты, как Царскосельский лицей, нуждались в серьезной комплексной работе, - заявила председатель КГИОП Вера Дементьева. - Большие работы предстоят в двух парках – Баболовском и Александровском, а также на других объектах. По Баболовскому парку нами согласован инвестиционный проект, здесь будет гольф-клуб. Надеюсь, инвестор приведет его в надлежащее состояние".    Добавим, что  не отреставрированными остаются еще 22 зала  во дворце.

Обновлены не только старинные объекты. Как рассказал глава администрации Пушкинского района Игорь Пахоруков,  за прошедшие пять лет было благоустроено 330 дворов, 94 улицы, 114 фасадов домов, установлено 116 детских игровых площадок, в больнице им. Семашко отремонтировано 3 этажа, построены новые дома для 156 семей, перебравшихся в новые квартиры из аварийного жилого фонда. Все это, несомненно, радует. Легкий оттенок грусти приносит мысль, что не будь юбилея, не было бы и решения старых проблем.

Александра Гармажапова,
Фонтанка.ру

 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100