Новости Петербурга

В Мариинском одобрили намыв

15:22:34, 16 июня 2010
В Мариинском одобрили намыв

Границы Санкт-Петербурга будут изменены. Законопроект, по которому в состав городских земель включаются новые, искусственно созданные территории, в первом чтении одобрили депутаты ЗакСа. Парламентарии согласились с тем, что экология северо-западной части города улучшится за счет увеличения пропускной способности новых транспортных магистралей и строительства инженерных сооружений, а работы будут в той или иной мере финансироваться за счет бюджета.

Законопроект, по которому территория города должна увеличиться на 400 га, представил на заседании петербургского ЗакСа вице-губернатор Роман Филимонов. Хотя итоги обсуждения были вполне предсказуемы: изменение границ было утверждено постановлением Совета федерации от 16.12.2009 — депутаты попытались сопротивляться. Причем, вопреки обыкновению, к оппозиции присоединились и обычно поддерживающие «Единую Россию» ЛДПРовцы.

Так, Елена Бабич обратила внимание на то, что по законопроекту отсутствует какое-либо юридическое заключение. «Кроме того, по данным СМИ, на новых землях будет проживать от 45 до 60 тысяч человек, это будет абсолютно новый огромный район. Будут ли создаваться новые рабочие места для этих людей, как организуют транспорт, как решат вопрос с кладбищами? - недоумевала она и, не получив ответа на эти вопросы, поинтересовалась: «За счет кого будет формироваться население?».

Ответ Филимонова оригинальностью не отличался — фактически он повторил уже многократно звучавшие на всех общественных слушаниях заверения о том, что сейчас обсуждается только генеральный план, а все последующие вопросы будут решаться позже. Правда, вице-губернатор сообщил, что сейчас создается промзона в районе порта и в ближайшее время появится еще одна — возле Белого острова и, по всей видимости, жители «нового Сестрорецка» будут ездить на работу туда. В ответ депутат напомнила об обещаниях города намыть 180 га земли не возле Сестрорецка, а рядом с островом Котлин — чтобы разместить там действующие предприятия.

«Кронштадт и так сидит без работы, все жители острова ездят на работу в Петербург, а вы хотите еще увеличить население», - возмущалась она.

«Справедливоросса» Олега Нилова заинтересовал механизм финансирования работ и выгода, которую город получит в итоге. «Оценка проводилась не в денежном выражении, а в комплексе процессов развития, которые должны пройти на этой территории», - заявил в ответ Филимонов. Напомним, на общественных слушаниях проекта в Курортном районе жителям сообщили, что город не в состоянии построить необходимую транспортную и инженерную инфраструктуру без привлечения дополнительных средств, а в Василеостровском — что социальные и финансовые проблемы «нищего Курортного района» не решить без помощи инвестора.

В то же время, в пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что «сопоставление возможных вариантов планировочных решений с учетом использования при необходимости наращивания мощностей объектов и инфраструктуры показывает в целом их затратный характер». Но, в то же время, как уверяют авторы документа, эти варианты позволяет одновременно улучшить экологическую ситуацию в Северо-Западном секторе Петербурга - прежде всего за счет инженерной подготовки и развития инженерного оборудования территории (то есть, строительства подстанций, перекладки газопроводов, возведения новой газораспределительной подстанции и т.п.), а также - повышения пропускной способности существующих автомагистралей (например, расширения Приморского шоссе). Поэтому, чтобы «компенсировать совокупный объем необходимых вложений», предлагается обратиться к механизмам частно-государственного партнерства, которые «способны обеспечить необходимый уровень рентабельности инвестиций».

Заметим, что во время обсуждения законопроекта в Курортном районе заместитель генерального директора НИПЦ Генплана Юрий Бакей заявлял, что город, вполне возможно, примет на себя финансирование подготовки инфраструктуры для реализации нового проекта.

Напомним, по оценкам экспертов, объем затрат только на образование новых территорий должен составить где-то порядка 1,7 миллиарда долларов. Зося Захарова, руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН, предлагает «вилку» - от $200 до $500 за квадратный метр, то есть, стоимость всей новой территории «влетит» инвестору в сумму от 750 миллионов до 2 миллиардов долларов. При этом компания «Новатэк», не скрывающая своего интереса к проекту, подсчитала, что ей понадобится для намыва 400 га 8-10 миллиардов долларов (с ремаркой «по самым скромным подсчетам»).

Депутат Константин Сухенко поинтересовался, что будет с парковой зоной побережья. В ответ прозвучали уже многократно повторенные заверения о том, что никакие лесопарки и зеленые насаждения не изменят своих границ, и все останется как было. Рассказывать про затопленный и заболоченный берег, а также про застойные воды и сильные течения, которые уничтожают береговую линию, Филимонов, в отличие от своих предшественников, не стал.

Бабич заинтересовалась вопросом: каким способом будут намывать новые земли. Ей пообещали, что технологию будет выбирать инвестор, и он же решит вопрос, где брать песок. Филимонов не исключает, что будет использоваться гидронамыв — то есть, новые земли под Сестрорецком будут создавать так же, как и в западной части Васильевского острова. Вопрос «а где песок возьмете?» остался без ответа. Между тем, по данным НПО «Севзапгеология» существующие месторождения строительного песка под Петербургом полностью исчерпаны.

В итоге "за" предложенные изменения проголосовали 34 человека. Возможности повлиять на ситуацию и внести в него какие-то поправки у несогласных с будущим намывом практически нет — на предыдущем заседании ЗакСа был внесен с голоса законопроект, по которому при обсуждении изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга на подачу поправок отводится только два дня, а из всех замечаний рассматриваются только те, которые выявляют противоречия готовящегося закона нормам федерального законодательства. Остальные поправки передаются в КГА, чтобы их рассматривали «по мере возможности». Таким образом, все требования провести экологическую экспертизу готовящегося проекта оказались выведены за пределы обсуждения.

«Мне абсолютно непонятно, зачем нужен новый район, - призналась после заседания корреспонденту «Фонтанки» Елена Бабич. - Когда делали дамбу — было понятно, это была защита от наводнений. Когда намывали Морской фасад — тоже очевидно, что необходимо строить порт. Когда намывались территории рядом с портом, это было сделано для нужд обороны. А здесь-то зачем?» «К тому же — непонятно, за счет кого будет формироваться население, нет экологических экспертиз, не определены финансовые механизмы, - добавила она. - Я обращалась к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову со всеми эти вопросами, но он ответил, что не в курсе этого проекта».

Сейчас Бабич намерена обратиться к Миронову с депутатским запросом. Кроме того, к спикеру Совфеда и президентам России и Финляндии уже обратились депутаты муниципальных округов Курортного района. В Сестрорецке уже собрано более 30 тысяч подписей против реализации этого проекта. Готовят свои письма представители научного сообщества. Однако все протесты разбиваются об ответ «эти вопросы будут решаться на последующих стадиях».

Справка:

Идея намыва новых территорий в Финском заливе появилась вскоре после того, как 16 сентября 2009 года участок берега площадью 144,2 га в Курортном районе был продан компании «Северо-Запад Инвест», аффилированной с холдингом «Новатэк», за 36 миллионов рублей. Уже 12 октября 2009 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко попросила  Совет Федерации согласовать расширение границы города. 17 ноября 2009 года ее предложение поддержал и премьер-министр России Владимир Путин. Не остались в стороне и петербургские парламентарии, тоже обратившиеся к Совету Федерации с просьбой разрешить прибавить городу 400 га новых земель — соответствующее решение было принято на заседании ЗакСа 2 декабря 2009 года. 16 декабря 2009 года проект был утвержден сенаторами. Таким образом, от объявления о намерениях до изменения в пользу потенциального инвестора федерального законодательства прошло ровно три месяца — небывалая оперативность для отечественных законодателей.

Созданная в 1994 году, компания "Новатэк" занимается разведкой, добычей и переработкой природного газа и жидких углеводородов. Является вторым после "Газпрома" производителем газа в России. В Петербурге «Новатэк» уже ведет один строительный проект – комплекс по перевалке углеводородов в Усть-Луге. Компания подконтрольна Геннадию Тимченко, который носит титул «друг Путина».

Кира Обухова, Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100