Новости Петербурга

Смольный пополняет бюджет, обрезав льготы на жилье

12:46:12, 17 июня 2010
Смольный пополняет бюджет, обрезав льготы на жилье

Депутаты ЗакСа разрешили Смольному пополнить городской бюджет за счет урезания льгот на оплату жилья. Они пакетом одобрили законопроекты, отменяющие компенсации родственникам региональных льготников по оплате жилищных услуг и увеличивающие плату за соцнайм на 15%.От первого городская казна сможет обогатиться почти на миллиард рублей в год, от второго - на 350 миллионов. Меж тем, в кулуарах Мариинского дворца уже обсуждают инициативу Смольного об увеличении расчетной единицы, применяемой для вычисления зарплат чиновников и бюджетников. Цена вопроса - 800 млн рублей.

«Отдуваться» в ЗакСе за два скандальных законопроекта по традиции пришлось представителю губернатора Михаилу Бродскому.

Презентуя законопроект, касающийся урезания прав родственников льготников (проживающих в одной квартире), он сообщил, что это делается по аналогии с федеральным законодательством - центр уже давно отказался проплачивать такие компенсации близким федеральных льготников - инвалидов ВОВ, ветеранов, блокадников.

По данным Бродского, в Петербурге насчитывается около 1,07 млн льготников, которым направляются деньги из регионального бюджета. Это ветераны труда, ветераны военной службы, женщины, которым присвоено звание «Мать-героиня», и пенсионеры, проработавшие в Петербурге не менее 20 лет, имеющие трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. Для них льготы сохраняются.

Но при этом у льготников есть около 650 тысяч родственников и несправедливо, что близкие пользуются теми же преимуществами, что и сами льготники, хотя в этом их заслуг нет. И из этих 650 тысяч – 80% трудоспособные. При этом сам размер компенсации в среднем для каждого из них составляет около 100 рублей, таким образом, за месяц бюджет можно пополнить на 65 млн рублей, а за год почти на 1 млрд. Бродский особо подчеркнул то, что компенсации по жилищной составляющей не будут отменяться для тех родственников, которые находятся на иждивении и являются инвалидами.

Не касается законопроект и близких тружеников тыла, реабилитированных и участников боевых действий времен Великой Отечественной войны. По словам Бродского, их очень мало - по 7 тысяч на первые две категории и чуть более 50 человек из третьей категории, посему в Смольном решили их не трогать.

Согласно второму законопроекту, плату за соцнайм предполагается увеличить на 15%. Этот документ был инициирован жилищным комитетом Смольного, который хотел таким образом пополнить городской бюджет на 350 миллионов рублей. Напомним, жилищники уже обратились к губернатору города с просьбой направить вырученные средства исключительно на капитальный ремонт жилья (дополнительно к уже предусмотренным 5 млрд рублей, из которых около 1 млрд поступят из городского бюджета). Часть этих денег пойдет на латание 1,5 тысяч крыш после их зимней уборки.

Как объяснил ранее глава жилкома Юрий Осипов, необходимость пересмотра ставок уже назрела — последний раз плата за наем квартиры пересматривалась в 2008 году. «Предложенные чиновниками 15% сопоставимы с изменением ставки рефинансирования, - объяснил он. - И горожан «по карману не ударят», поскольку повышение будет не больше, чем 40 рублей на человека, а затронет это повышение только 10% от числа всех жителей Петербурга».

Затем, правда, Осипов концепцию несколько сменил, и с обидой говорил, что СМИ его слова переврали, и эти деньги пойдут просто на капремонт, и нельзя говорить, что «горожане заплатят за снег».

Теперь же, представляя в ЗакСе законопроект, Бродский отметил, что «тех, кто не приватизировал квартиры, в городе всего лишь 6%, в то время как плата поднимается лишь на 15%, хотя должна была с учетом инфляции вырасти на 40%».

Оба законопроекта вызвали неожиданную критику у фракции ЛДПР, традиционно поддерживавшей инициативы единороссов и Смольного. Еще при рассмотрении первого документа редкий гость ЗакСа - Волчек-старший заметил, что «законопроект ухудшает положение льготников, так как зачастую сейчас старшее поколение вынуждено помогать молодежи». «Эти изменения не заметят состоятельные люди, зато ощутят ветераны и неимущие граждане»,- заверил он.

А вице-спикер ЗакСа, жириновец Геннадий Озеров буквально не сходил с высокой трибуны. С ходу заклеймив законопроекты «антинародными и антисоциальными», он обрушился на представителя Смольного, почему тот лишает льгот родственников военных, главной опоры государства, а для тружеников тыла их сохраняет («О какой же справедливости тут говорить?!» - восклицал он в сердцах) и тут же обвинил Бродского, президента Федерации дзюдо Северо-Западного федерального округа, в использовании запрещенного приема. Ведь, по его мнению, приватизировать свое имущество не смогли за все это время малоимущие и инвалиды, те, у кого попросту нет денег.

«Если раньше малоимущие жили на хлебе и воде, то теперь вы их сажаете просто на воду»,- заявил он и добавил, что для тех, кто занимается строительством, сумма в 350 млн рублей это вообще сущие копейки, на которые ничего серьезного сделать нельзя, разве что отремонтировать 1,9 тыс. крыш.

Глава парламентского комитета по законодательству Виталий Милонов попытался развеять сомнения коллег о якобы существующей социальной несправедливости, приведя пример из личной жизни.

«Сейчас многие не хотят работать и завоевывать звания, а предпочитают следовать феодальному принципу наследственности: «если моя мама ветеран, то я тоже должен получать льготы»,- заявил он и призвал законопроект одобрить.

А вот парламентские эсеры заняли неожиданную позицию, поблагодарив ЛДПР за мощную поддержку (явно навеянную близкой избирательной кампанией, как прозрачно намекнул лидер фракции "Справедливой России" Олег Нилов), они решили законопроект… поддержать. Поверив в полуофициальные заверения Смольного о том, что там готовы рассмотреть их давнишнюю инициативу о законе, согласно которому расходы на жилье не должны превышать 15% от совокупных доходов, они решили законопроект одобрить. Хотя шпильку Смольному Нилову все же удалось вставить. «Собирать эти сущие копейки по 100 рублей с квартиры - да вы больше на это времени жилищных операторов потратите и бумаги изведете. Лучше бы подумали о том, как правительству серьезнее отнестись к сбору средств, а не с граждан с миру по нитке собирать»,- съехидничал Нилов.

Меж тем, в кулуарах ЗакСа активно обсуждается и другая инициатива Смольного - об увеличении на 8% величины расчетной единицы зарплат бюджетников и чиновников. На основании расчетной единицы определяются и зарплаты депутатов.

По некоторым оценкам комитета финансов, уже озвученным в кулуарах, цена вопроса составляет как раз около 800 млн рублей. Однако к этому вопросу депутаты могут вернуться после ПЭФа, когда станет понятна общая «генеральная линия».

Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100