Новости Петербурга

В Петербурге стартовал Международный экономический форум

12:47:05, 17 июня 2010
В Петербурге стартовал Международный экономический форум

В Санкт-Петербурге 17 июня 2010 года стартует ежегодный международный экономический форум, который станет для Северной столицы России 14-м по счету.

Тысячи российских и иностранных бизнесменов, а также чиновники из различных министерств и ведомств соберутся в павильонах "Ленэкспо", чтобы обсудить текущую экономическую ситуацию в России и в мире. Освещать ход дискуссий будут сотни журналистов, аккредитованных на трехдневном мероприятии.

За минувший с последнего питерского форума год кризис немного ослабил хватку, и к настоящему моменту большинство стран мира вышло из сумрака рецессии. Теперь же, по мнению организаторов мероприятия, пришла пора подумать, как построить лучшее будущее на более прочном и надежном экономическом фундаменте, нежели предыдущий.

Программа петербургского международного экономического форума-2010 будет включать три основных раздела, объединенных общей темой - "Закладывая основу для будущего".

Первый - "Мировая экономика: управление восстановлением" - подразумевает дискуссии о посткризисной модернизации, перерождении капитализма, будущем рынка газа и формировании будущего энергетики. Кроме того, в этом разделе предусмотрено обсуждение вопросов "Новый взгляд на финансы", "Управление государственным долгом", "Суверенные фонды", "Вызов пенсионным системам", "Страны БРИК: денежная политика" и "Возрождение инвестиций в Африку".

Второй раздел традиционно посвящен России. В этом году он носит название "Россия - сегодня и завтра" и включает дискуссии о построении в стране инновационной экономики, об образовании, о предстоящей Олимпиаде в Сочи и другие, а также брифинги на темы "Приватизация в России", "Возможности в инфраструктуре", "Бюджетная политика", "Рынок труда, миграционная политика", "Технополис - город инноваций" и "Таможенный союз. Как это будет работать".

Наконец, третий раздел, объединенный темой "Взгляд в будущее", включает обсуждение будущего телекоммуникаций, военных закупок, новых моделей образования, а также тем "Космические путешествия", "Энергоэффективные города", "Медиаконвергенция", "Кино в эпоху цифровых технологий" и "После генома".

Представительное собрание

Закладывать основы в Санкт-Петербург приехали тысячи бизнес-фигур самого разного калибра - в основном, конечно, крупного. Перечислить всех именитых гостей мероприятия - невозможно, да, в общем-то, и не нужно. Достаточно сказать, что в форуме примут участие 69 глав иностранных и 74 руководителя российских компаний, входящих в списки крупнейших по версии Fortune и Forbes.

Участники форума обсудят восстановление мировой экономики, будущее рынка газа и российского образования, пути увеличения производительности труда и даже бизнес-модели в кинематографе. Не останутся без внимания и столь модные нынче инновации: способы развития российской экономики в таком русле будут обсуждаться на панельной сессии MITEF, а отдельный брифинг будет посвящен созданию технополисов - будущих центров научно-технической мысли.

Масштаб мероприятия довольно хорошо виден в цифрах: более тысячи представителей иностранного бизнеса, почти 1300 российских бизнесменов; за три дня работы форум посетят 52 иностранные делегации. Обеспечивать безопасность в городе будут около 1,5 тыс. сотрудников милиции и курсантов внутренних войск, которых стянули в город на время проведения ПМЭФ.

Первый день

Отметим, что, официально форум откроется не 17 июня, а завтра, 18 июня. Именно тогда в "Ленэкспо" приедет президент России Дмитрий Медведев с приветственным словом на тему "Мы изменились". Однако фактически работать ПМЭФ-2010 начнет уже 17 июня - с пяти "круглых столов", четыре из которых представляют собой бизнес-диалог с ключевыми торговыми партнерами (СНГ, ЕС, США, Индия), а пятый посвящен электроэнергетике и проводится Федеральной сетевой компанией (ФСК ЕЭС).

Несмотря на то, что первый день петербургского форума обычно считается "разминочным" перед основной программой, с самого начала в нем принимают участие политические и деловые "тяжеловесы". Так, деловые взаимоотношения России и ЕС будут обсуждать глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов, глава "Роснано" Анатолий Чубайс и исполнительный директор ТНК-ВР, координатор инновационного центра в Сколково Виктор Вексельберг.

На сессию ФСК ЕЭС поговорить о связи "Умные сети - умная энергетика - умная экономика" придет министр энергетики РФ Сергей Шматко, а на бизнес-диалог Россия-СНГ заявлены вице-премьеры сразу трех стран - России (Игорь Шувалов), Украины (Андрей Клюев) и Белоруссии (Андрей Кобяков).

Форум с французским акцентом

Отличительной чертой нынешнего форума является его ярко выраженный французский акцент. Это вполне закономерно - нынешний год объявлен в России Годом Франции (а во Франции, соответственно, Годом России).

На ПМЭФ-2010 Франция выступает в качестве почетного гостя. Десант у французского бизнеса более чем представительный - на форуме собрался менеджмент едва ли не всех крупнейших французских корпораций. Электроэнергетику представят Electricite de France (EdF) и GDF Suez, банковский сектор - Societe Generale и BNP Paribas, фармацевтику - Sanofi-Aventis, оборонно-авиационную отрасль - Safran, нефтегазовую - Total, строительную - Bouygues. Ну а в последний день на форуме выступит сам президент Франции Николя Саркози.

Визит столь высокого гостя, как оно обычно и бывает, не может пройти бесследно: на ПМЭФ запланировано подписание ряда крупных сделок и соглашений. В частности, на форуме будет подписано соглашение о вхождении EdF в "Южный поток", в котором французская компания рассчитывает получить около 20%. Кроме того, та же EdF должна подписать с "Росатомом" меморандум о сотрудничестве.

ГЛОНАСС на "Мерседесе"

Как и в 2009 году, примерно 250 автомобилей Mercedes-Benz с символикой ПМЭФ будут курсировать между "Ленэкспо" и гостиницами, аэропортом Пулково и другими объектами форума. Коррупционный скандал, разразившийся в апреле этого года вокруг российского отделения компании Daimler и ее "откатов" чиновникам при заключении госконтрактов, не заставил организаторов форума отказаться от ее услуг и вернуться к своему предыдущему партнеру — BMW.

Непатриотичный выбор в пользу добротного, но немецкого автопрома в этом году решили компенсировать отказом от заграничного GPS. Так, автомобили форума оснащены системой ГЛОНАСС и подключены к системе "АвтоТрекер" отечественного же производства. С их помощью организаторы надеются решать возможные внештатные ситуации, отслеживать перемещение машин в реальном времени и обеспечивать безопасность и порядок передвижения участников форума.

Для простых же петербуржцев очередной экономический форум, как всегда, принесет дополнительные неудобства с проездом и парковкой - на время форума славные московские традиции с перекрытием трасс и улиц для "особо важных персон" на три дня перекочуют в Северную столицу. Впрочем, нет худа без добра - в преддверии форума власти обещали отремонтировать подъезды к "Ленэкспо" и другие дороги, по которым будут пролегать основные маршруты ПМЭФ.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100