Новости Петербурга

Соглашение о переезде "Адмиралтейских верфей" подписано

12:48:28, 17 июня 2010
Соглашение о переезде "Адмиралтейских верфей" подписано

Санкт-Петербург и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) 17 июня подписали соглашение о поэтапном переносе мощностей ОАО "Адмиралтейские верфи" с Ново-Адмиралтейского острова в Кронштадт.

Как сообщил журналистам президент ОСК Роман Троценко, объем инвестиций в проект оценивается в 20 млрд рублей. Часть этих средств будет выручена от продажи 17 га земли на Ново-Адмиралтейском острове в Петербурге, другая часть поступит от Внешэкономбанка, с которым у корпорации уже заключен договор о финансировании.

Перенос будет осуществлен в три этапа. Первый предусматривает возведение моста с Васильевского на Ново-Адмиралтейский остров с выходом на улично-дорожную сеть Адмиралтейского района Петербурга. Строительство моста планируется начать в 2011 году. Ориентировочные сроки его возведения - два года.

Затем из центра города будут перенесены оставшиеся мощности верфей. На освобожденных площадях в 17 га возможно возведение 200 тыс. кв. м недвижимости. Предполагается, что ОСК получит от Петербурга 100 га земли на острове Котлин (Кронштадт) по льготной цене.

По предварительной оценке, проект переноса мощностей "Адмиралтейских верфей" будет реализован за восемь лет. Однако, по словам Р.Троценко, ОСК рассчитывает завершить его в более сжатые сроки.

"Крайне важно, что мы сохраняем крупнейший флагман судостроения и в то же время время освобождаем территорию в одном из живописнейших уголков Петербурга. Проект сложный, масштабный, но мы сможем реализовать его, объединив усилия", - отметила губернатор города Валентина Матвиенко.

Отмечается, что перенос мощностей ОАО "Адмиралтейские верфи" из Петербурга не повлияет на темпы строительства судов в рамках имеющегося у предприятия портфеля заказов.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100