Новости Петербурга

Васильевский остров на осадном положении - форум выставил кордоны

16:57:46, 17 июня 2010
Васильевский остров на осадном положении - форум выставил кордоны

17 июня официально стартовала деловая программа XIV Петербургского экономического форума. Жители Васильевского острова по привычке перешли на пропускной режим. Кому форум “перекрыл кислород”, узнавала “Фонтанка”.

Проехать из центра на Васильевский корреспонденту “Фонтанки” удалось беспрепятственно, почти без заторов. Не было пробок в сторону Ленэкспо и на набережной Лейтенанта Шмидта, Большом проспекте. Там о ПЭФе напоминает только свежеуложенный асфальт, посаженные на клумбах цветы и “припаркованные” в акватории прогулочные суда с рекламой Сбербанка - спонсора мероприятия.

Сама территория Ленэкспо и прилегающие улицы уже обнесены забором. Милицейские кордоны выставлены через каждые 5-10 метров. Самая близкая к перекрытию - Гаванская улица заставлена припаркованными авто. При этом пока сотрудники ГИБДД пропускают машины на прилегающие территории - до Опочининой улицы. Но владельцев предупреждают: “Можете проехать, но лучше транзитом. Там уже дежурят эвакуаторы, которые будут “зачищать” территорию, когда поступит команда”. На четной стороне Опочининой стоит кордон, который заворачивает автомобилистов без спецпропусков.

Пешеходов, направляющихся в сторону площадки форума, также просили назвать причину визита. У некоторых спрашивали документы, проверяли сумки. Максимально близко без аккредитации и регистрации по месту жительства в оцепленном районе можно пройти только до четной стороны Опочининой.

“Люди не жалуются?” - спрашиваем у одного из милиционеров.

“Уже привыкли. Жители соседних домов знают – если ПЭФ – ходи с паспортом. Всего-то три дня потерпеть”, - улыбается страж порядка.

Почти на всех домах в районе Ленэкспо уже появились объявления от властей города, которые просят жителей с пониманием отнестись к ситуации и не забывать документы при выходе из дома, а также сообщать о каких-либо происшествиях, угрожающих безопасности гостей и участников форума органам внутренних дел.

За кордоном, в Ленэкспо, утром 17-го еще малолюдно и тихо. Активно трудятся пока только технические службы, которые безуспешно борются с кружащими по улицам и тротуарам белыми хлопьями тополиного пуха. Волонтеры заметно скучают и, завидев редких гостей, вальяжно прохаживающихся по отмытым дорожкам, тренируются в гостеприимстве.

Техперсонал продолжает кое-где монтировать оборудование, прикреплять плакаты. Будто выкрашенный в зеленый цвет, газон блестит на солнце.

Высоких гостей утром на площадке заметить не удалось. В пресс-центре сообщили, что их приезд ожидается к обеду. В два-три часа дня стартуют первые дискуссии, в которых планируют принять участие Эльвира Набиуллина, Анатолий Чубайс, Виктор Вексельберг.

Беспрецедентные меры безопасности, как удалось узнать “Фонтанке”, будут предприняты 18 и 19 июня. Предполагается, что милицейские кордоны будут уплотнены. Наряды будут дежурить по всему пути следования кортежей президентов Дмитрия Медведева и Николя Саркози. Намерение последнего принять участие в форуме 17-го июня подтвердила пресс-служба Кремля.

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100