Новости Петербурга

Гости ПЭФа ели-пили, разминались…

11:34:45, 18 июня 2010
Гости ПЭФа ели-пили, разминались…

В первый день Петербургского экономического форума в Ленэкспо царила атмосфера расслабленности. О том, что Васильевский остров на ближайшие дни превратится в главную экономическую площадку страны, напоминала лишь незначительная пробка у Гаванской улицы, да недовольные взгляды местных жителей, на лицах которых было явно написано: «Ну, вот опять, понаехали!»

Даже милиционеры, оккупировавшие по 5-10 человек дворы домов улиц, прилегающих к Ленэкспо, лениво располагались там на детских площадках и лишь хмуро наблюдали за многочисленными гостями, прибывшими на мероприятие на личных автомобилях, и пытавшихся в этих дворах припарковаться. И что-то мрачно обсуждали насчет работы в главный День ПЭФа, 19 июня, когда в Северную столицу прибудут самые высокие гости - президенты РФ и Франции.

Неожиданным приятным сюрпризом для тех, кто все-таки решил посетить Ленэкспо сегодня, стали так называемые шатлы, специальные автобусы, которые доставляли участников от «пропускного пункта» на Большом проспекте до павильонов. Воспользоваться таким транспортом не брезговали и люди совсем непростые. Так, в одном автобусе с корреспондентом «Фонтанки» оказался заместитель председателя комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Александр Починок.

"Это хорошая идея, а то час пользования такси у вас стоит 2,5 тысячи рублей. Хотя, что я удивляюсь? Номера в отеле вообще по 300 тысяч в сутки», - посетовал он, добавив, что недавно побывал в Сочи, где тоже недавно прошел экономический форум, и в сравнении оказалось, что в Северной столице участвовать в мероприятии гораздо дороже".

Заранее в Северную столицу прибыл и «тяжелый десант» - Анатолий Чубайс, Виктор Вексельберг, Герман Греф. Чубайс в первый день прессу не вдохновил - отделался традиционным заявлением о том, что России давным-давно пора в ВТО, что, впрочем, всегда им произносится в первый день ПЭФа, а Вексельберг постарался скрыться от СМИ, дабы не комментировать оброненную им в кулуарах информацию о своем уходе с поста исполнительного директора ТНК-ВР.

На круглых столах в середине дня дискуссии шли не шатко не валко, рассуждали в основном о глобальном и коммерческом, а потому многочисленным журналистам и гостям пришлось развлекаться себя самостоятельно: разговорами и едой, которой оказалось бесплатной и в большом количестве, а также осмотром предстоящего «поля боя» и «выставки народного хозяйства».

В 7 павильоне свои стенды развернули крупные банки, нефтяные компании и сотовые операторы. «Сбербанк» заставил задуматься о вечном - компания сделала инсталляцию в виде огромной спирали с явным намеком на цикличность всего развития, а «Газпром» вернулся к истокам сущего, выставив на своей площадке две вытянутые вверх сферы, по форме напоминающие яйцо, внутри которых расположены зоны отдыха гостей. Погрузиться в нирвану с «Газпромом» приглашали модели в обтягивающих серебристых трико.

Open-air форума порадовало многочисленными фонтанами и цветами во французском стиле (оно и понятно, ведь в России год Франции, сам ПЭФ проходит под знаком этой страны), а также элитными авто, выставленными в известном заядлым участникам форума StarBare. Для вип-гостей в импровизированном автосалоне на этот раз предлагали Maybach 62 и Mercedes-Benz SLS с вертикально открывающимися дверями. Удовольствие приобрести автомобиль для участников оценили в размере от 9.800.000 рублей до 21.780.000 - в зависимости от комплектации. А вот прессу подпустить к автомобилю не рискнули.

От элитных машин скучающие гости и пресса перешли к обсуждению загадочного объекта общепита в павильоне номер 5, с фронтальной части скромно заклеенного видами цветущей зелени. Там при близком рассмотрении оказалось два отделения: в первом обстановка поражала скромностью - всего лишь стулья и столы, драпированные белой тканью, а во втором же обнаружились кресла с отделкой из белой кожи и роскошные столы из светлого дерева. Сервировка приборов в двух отделениях тоже явно отличалась. На столах для випов явно просматривалась посуда как минимум для четырех перемен блюд и бокалы для алкоголя. Всего же «легальных» заведений общепита корреспондентам «Фонтанки» удалось насчитать три, в том числе впервые открытый для СМИ ресторан.

А вот открытое летнее кафе, радовавшее глаз изысканной румяной выпечкой¸ тарталетками с фруктами и многочисленными экзотическими сортами чая, оказалось - лишь для участников. Но, как и везде на ПЭФе, там цен на еду обнаружить не удалось - все было бесплатно, чем и пользовались випы наравне со всеми. Они тоже просто ели, говорили, обсуждали.

Общую атмосферу халявы поддержали и мини-презенты, которые все обнаружили в портфелях, традиционно выдаваемых участникам. Так, там был модем от одного из интернет-провайдеров, пообещавшего, что вплоть до 21 июня все участники ПЭФа на территории Ленэкспо смогут пользоваться Интернетом бесплатно с помощью их устройства.

Впрочем, особенного восторга от всего увиденного гости и участники явно пока не испытали. Ведь раньше ПЭФ баловал их и самолетами, выставленными на продажу, и разгульной вечеринкой на «Авроре», и яхтой олигарха Абрамовича у Английской набережной.

СПРАВКА: стоимость участия в XIV петербургском экономическом форуме составляет 150 тысяч рублей без НДС, а пакет партнера – 45 млн рублей.

"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100