Новости Петербурга

Петербург встретит "Алые паруса" под дождем и со шведским бригом

11:52:15, 18 июня 2010
Петербург встретит "Алые паруса" под дождем и со шведским бригом

В городской администрации передумали "заказывать" погоду для праздника выпускников. Синоптики обещают дождь.

Не будет и традиционного "Штандарта", вместо него, как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, главную роль в празднике «Алые паруса» будет исполнять шведский парусник Tre Kronor («Три короны»). Кстати, судно уже ошвартовалось между Дворцовым и Троицким мостами.

Работы по улучшению погодных условий перед проведением праздника «Алые паруса» в северной столице проводить не будут. Как удалось выяснить «БалтИнфо», подписание договоров между администрацией Петербурга и Главной геофизической обсерваторией имени Воейкова сорвалось в самый последний момент.

О том, что тучи над городом разгонять все-таки не будут, корреспонденту «БалтИнфо» рассказал заведующий отделом физики облаков и атмосферного электричества Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир Морозов.

«Увы, но ничего не будет, информация уже точная. Мы до последнего ждали, что все необходимые согласования будут пройдены, однако договор между администрацией Петербурга и Главной геофизической обсерваторией имени Воейкова так и не успели подписать», - рассказал Морозов.

Ученый отметил, дело застопорилось именно на «бумажной» части. Все необходимые технические приготовления в обсерватории провести бы успели. «Агентство атмосферных технологий» в Москве предоставило бы самолеты с реагентами.

«Мы несколько дней пребывали в неопределенности. Жаль, что так получилось», - подчеркнул ученый.

Однако у Гидрометцентра северной столицы сведения о погоде противоположные. Уже завтра к Петербургу начнет подходить достаточно мощный атмосферный фронт, который принесет дожди в ночь с 19 на 20 июня. Как рассказал главный синоптик Петербурга Александр Колесов, выпускникам, скорее всего, придется вымокнуть на «Алых парусах».

«Фронт идет довольно плотный. Погода на выходных будет теплой, но дождливой. Уточненный прогноз мы составим завтра, но уже сегодня можно говорить о том, что «Алые паруса», скорее всего, вымокнут под дождем», - рассказал Колесов.

По словам эксперта, разгон туч в Петербурге, вероятно, не стали проводить из-за Петербургского экономического форума.

«Наверное, вопросы безопасности решались прежде всего. К саммиту тучи разгоняли из-за присутствия президентов, первых лиц государств. А в этот раз ПЭФ уже пройдет. Точно могу сказать вам только одно: к нам в Гидрометцентр по поводу разгона облаков не обращались, помощи в организации этого дела не просили», - отметил Колесов.

Между тем в Неве между Дворцовым и Троицким мостами ошвартовался шведский парусник Tre Kronor («Три короны»), который в нынешнем году исполнит главную роль в празднике «Алые паруса». Красные паруса на нем уже установлены, но пока свернуты и ждут своего часа. Решение об участии в празднике шведского парусника стало результатом затяжных и безуспешных переговоров с капитаном «Штандарта» Владимиром Мартусем.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100