Новости Петербурга

Президент официально открыл ПМЭФ-2010: Россия изменилась

16:56:11, 18 июня 2010
Президент официально открыл ПМЭФ-2010: Россия изменилась

Россия изменилась, потому что изменился весь мир, заявил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, выступая на торжественном открытии Петербургского международного экономического экономического форума-2010.

По его словам, мир сейчас не похож на тот, что был 5-10 лет назад. "Рухнуло то, что казалось незыблемым", - отметил президент.

Говоря о настроении участников и организаторов в преддверии форума, Д.Медведев отметил, что оно отличается от прошлогоднего: "Сложности сохраняются, но изменения произошли".

Комментируя состояние российской экономики, глава государства отметил, что рост ВВП за первые пять месяцев года составил 4%. По его словам, сейчас в России сложились благоприятные макроэкономические условия для модернизации. "В ситуации глобального кризиса мы, конечно, видим недостатки нашей преимущественно сырьевой экономики. Тем не менее, она обладает и очевидными преимуществами, которые можно и нужно использовать для развития", - отметил президент.

Во II полугодии прошлого года, по его словам, удалось стабилизировать экономику после тяжелого спада, и уже началось ее постепенное восстановление." Если по итогам II квартала 2009 года экономический спад составлял почти 11%, то по итогам IV квартала прошлого года уже гораздо меньше - около 4%. Этот год мы начали ростом, пока темпы этого роста восстановления экономики не так вдохновляющи, как мы бы хотели, но это все-таки уже приличные цифры. По тем данным, которыми мы располагаем, 4% за 5 месяцев", - сообщил Д.Медведев. "Нужно наращивать усилия, - добавил он, - есть государства, которые сегодня демонстрируют очень быстрое восстановление. Здесь есть чему поучиться".

Президент также отметили, что возросшие сбережения населения поддержали экономику: только депозиты физических лиц, по его словам, выросли за прошлый год более чем на четверть. Говоря об уровне инфляции, Д.Медведев отметил, что уровень инфляции в стране продолжает снижаться, и сейчас этот показатель составляет около 6% годовых. Если существующий темп будет выдержан и дальше, то это будет минимальный показатель за последние 20 лет, подчеркнул Д.Медведев. Несмотря на это, борьба с инфляцией остается первостепенной задачей властей, отметил президент.

Также президент сообщил, что 18 июня подписал указ о сокращении перечня стратегических предприятий в 5 раз - с 208 до 41. Кроме того, для стимулирования иностранных инвесторов в России со следующего года будет отменен налог на прирост капитала при осуществлении прямых инвестиций в страну, добавил глава Российского государства.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100