Новости Петербурга

Крестовский благоустроят за 120 миллионов

13:27:31, 21 июня 2010
Крестовский благоустроят за 120 миллионов

На Крестовском острове появится фонтан, построенный для нужд города. Проект реализуется в рамках адресно-инвестиционной программы на 2010 год, которая, по заверениям чиновников Смольного, направлена на решение самых острых социальных проблем. Цель работ — благоустройство Приморского парка Победы. Новое украшение обойдется городу в 121 миллион рублей.

Новый фонтан появится на территории Приморского парка Победы — на пересечении двух аллей парка и Морского проспекта. Конкурс по выбору компании, которая займется его строительством, уже объявлен, вскрытие конвертов состоится 7 июля. Работы проводятся на основании Адресной инвестиционной программы по отрасли «Коммунальное строительство» по объектам «Инженерная подготовка территорий». Сумма контракта составляет 121 447 912,24 руб. Все расценки, как сказано в техзадании, установлены на основании мониторинга строительной отрасли.

Стиль для нового сооружения выбран скромный. Это будет круглая, облицованная гранитом, чаша диаметром... 40 метров, из выступающего в ее центре цилиндра забьют разновысокие струи воды. Никаких элементов декора проект не предусматривает. Зато, поскольку парк относится к объектам культурного наследия регионального значения, строители должны восстановить все дорожки и зеленые насаждения — по указаниям КГИОП. Площадку вокруг будущего фонтана надо будет вымостить гранитными плитами. Все восстановительные работы на территории памятника рассматриваются как воссоздание произведений садово-паркового искусства.

Оперативно ответить на вопрос, на каком основании в адресно-инвестиционную программу (АИП) был включен фонтан на Крестовском, в комитете по энергетике и инженерному обеспечению (а именно это ведомство числится заказчиком) ответить "Фонтанке" не смогли.

«По всей видимости, люди какие-нибудь попросили», - предположил сотрудник комитета, но тут же уточнил: «Мы вообще-то только готовим свою часть, а окончательные решения все равно принимают в Смольном. Так что мы ничего не знаем». Но пообещали подготовить ответ на наш запрос.

Каким образом было получено разрешение на новое строительство на территории Парка Победы, тоже неизвестно. Никаких ссылок на историко-культурную экспертизу, на основании которой КГИОП мог согласовать строительство фонтана, нет. Имеется только условие «по требованию КГИОП люки должны быть утоплены в покрытии дорожек». Миновал проект и комитет по градостроительству и архитектуре — никаких упоминаний о нем в архиве сотрудники КГА найти не смогли. В техническом задании упоминается только о положительном заключении Службы госстройнадзора от 29 марта 2010 года.

Напомним, Адресно-инвестиционная программа на 2010 год была сформирована Смольным осенью 2009 года. Среди объектов, обозначенных в ней, значились, например, реконструкция театра «Зазеркалье» (185 миллионов рублей), строительство здания арбитражного суда на улице Якубовича (95 миллионов рублей). 1,8 миллиарда решено было направить на строительство главного канализационного коллектора на севере города. А на строительство автовокзала на Витебском проспекте в районе 117-го дома выделили 4,7 миллиона рублей. На строительство и реконструкцию тепловых сетей комитет в 2010 году выделил всего 2.690,2 млн рублей.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100