Новости Петербурга

"Нашистам" советуют учить ПДД

11:27:11, 22 июня 2010
"Нашистам" советуют учить ПДД

Не исключено, что даже самые законопослушные водители Петербурга получат на лобовое стекло своего автомобиля стикер с текстом «Мне плевать на всех! Паркуюсь, где хочу», ибо наносят их активисты движения «Наши», как показала практика, не зная ПДД. Напрасные жертвы кампании по борьбе с хамством на дорогах, стартовавшей сегодня в Петербурге, уже есть.

Сегодня у Финляндского вокзала было людно — молодежь от 16 и старше устремилась в очередь за «противохамскими» стикерами огромных размеров - круглыми наклейками диаметром сантиметров 65. После того, как активистам их раздали, провели небольшой инструктаж, смысл которого сводился к следующему: найди машину, которая мешает пешеходам или другим водителям, клей стикер на лобовое стекло с водительской стороны, дождись, пока придет владелец, сними его реакцию на камеру, и будет тебе счастье - ты спас отечество от хама на дороге. С напутственным словам к борцам за ПДД обратилась руководитель региональной ячейки «Наших» Надежда Тарасенко, призвав соратников не поддаваться на провокации, ведь «дело-то правое».

Воодушевившись пламенной речью наставницы, активисты поделились на 8 мобильных групп, вооружились брошюрами Правил дорожной движения Российской Федерации (редакция от 27.01.2009) и в сопровождении журналистов отправились «на охоту» у станции метро «Площадь Ленина».

Однако, как выяснилось, «нашистов» не спасал даже текст ПДД - они то и дело спорили, пытаясь выяснить, нарушает ли припаркованная машина правила или нет. В результате продолжительных споров и не менее продолжительных поисков нарушителей, они решились на отчаянный шаг — нанести на то, что «более-менее вроде как нарушает» - лобовое стекло красного «Мерседеса» было безжалостно заклеено, в то время, как рядом стоящая BMW (на таких же позициях) осталась девственно чиста.

«Блюстители порядка не рекомендовали клеить на бумер», - пояснил участник акции журналисту «Фонтанки».

Вторая мобильная группа нашла более безобидную и дешевую жертву - «Хонду», принадлежавшую молодой блондинке, которая оказалась девушкой сдержанной и, выйдя из магазина, спокойно принялась отдирать стикер.

«Я вроде нормально припарковалась», - приговаривала она. Позже, когда работа по очистке стекла была ею завершена, она обратилась к обидчикам: «Уважаемые участники акции, прежде чем клеить, выучите правила дорожного движения!»

Владелец шестой «Мазды» показал себя парнем, умеющим настоять на своём — он заставил «хулиганов» самостоятельно сдирать с его машины наклейку. Правда, в качестве компенсации ему пришлось также пойти на некоторые уступки — под запись он пообещал, что «больше не будет так делать».

«Интересно, а эта машина по правилам припаркована?» - обратился к единомышленнику участник акции.

«Я откуда знаю! Вот в инструкции написано все как-то непонятно — «остановка запрещается в местах, где расстояние между сплошной линией разметки, разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 метров», - без особого энтузиазма ответил приятель.

«Так я не понимаю: можно сюда клеить или нет?» - допытывался первый.

«Я же сказал — не знаю. Сам возьми и прочитай!» - терял терпение второй, протягивая текст ПДД.

Деятельная душа, судя по всему, совершенно потеряла терпение и ломанулась клеить стикер на лобовое стекло BMW, где в пассажирском кресле сидела женщина, на удивление безропотно принявшая их действия. Позже выяснилось, что она беременна и ждет мужа, который заскочил на работу и должен везти ее в роддом.

Наблюдавшие за происходящим сотрудники правоохранительных органов довольно спокойно реагировали на их действия, однако между собой активно обсуждали, что если бы их машины кто-нибудь так «обгадил», то они бы очень «возмущались».

«Ладно, штраф выпишут. Но какое имеют право эти малолетки клеить на мой автомобиль эти дурацкие стикеры?» - недоумевали стражи порядка, хотя в беседе с корреспондентом «Фонтанки» подтверждали, что никакого состава правонарушения в том, что делают молодые люди, нет.

- Товарищ майор, - обратился в милиционеру вернувшийся хозяин обклеенного BMW. - Это вообще нормально, что делают эти ребята?

- Да, всё в пределах закона, - спокойно ответил тот.

- Это же бред! Почему ваш патрульный автомобиль припаркован также, как и мой, только на него никто стикер не клеит, - продолжал напирать потерпевший.

- Читайте закон. Оперативная машина имеет право парковаться, если этого требует ситуация! - пояснял страж порядка.

- Я вас по-человечески спрашиваю. Я забежал на работу, у меня беременная жена в машине сидит и я ее везу сейчас в роддом! Получается, любой человек может взять и повесить все, что угодно на чужую машину? В городе парковок практически нет, где машины ставить?! - не унимался владелец BMW. - А если бы ваш личный автомобиль обклеили, вы бы не возмущались?!

- А как же? Конечно! - честно признался майор и добродушно развел руками.

Вдоволь поскандалив с владельцем BMW, «нашисты» двинулись дальше. Оставалось еще шесть неиспользованных стикеров, когда к ним неожиданно обратилась девушка, попросившая для своего «вредного соседа одну такую наклейку».

- Ну все, держись, сосед! Тебе пипец», - торжествующе сказала она, когда получила наклейку.

Несмотря на то, что официальный старт акции был дан сегодня, оскандалиться питерские борцы за ПДД успели еще на прошлой неделе - они попытались нанести стикер на автомобиль с номерами А492АА, стоящий на проезжей части. Судя по всему, они попытались побороть свой «кремлевский комплекс» - ранее активистов обвиняли в сословном подходе к выбору жертв - в Москве, по сообщениям ряда СМИ, они «делились» стикерами исключительно с простыми смертными, опасаясь покушаться на автомобили с номерами мэрии.

Вот что рассказала о питерском конфликте Тарасенко: "В ответ на просьбу активистов перепарковаться, водитель автомобиля вооружился монтировкой и попытался избить их. Однако от его агрессии пострадала только машина, стоявшая неподалеку. Именно в нее попал мужчина, когда кидал монтировку в комиссара "Наших", целясь в голову. Теперь неуравновешенному нарушителю предстоит ответить за свой поступок перед законом, поскольку "Наши" дали показания против него в ближайшем отделении милиции".

По ее словам, автомобиль с этими номерами уже хорошо знаком пользователям сети Интернет. "Наши", утверждает она, нашли, как минимум, одно упоминание того, что автомобиль именно с этими номерами, принадлежащими администрации Петербурга, становился виновником аварии. Возмущенные хамским поведением водителя, участники акции отправили открытое письмо губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, попросив ее обратить внимание на то, что под номерами ее ведомства ездят неуравновешенные нарушители ПДД.

Напомним, в Москве акция стартовала в начале месяца. Попытки наклеить стикеры на лобовое стекло автомобилей вызывали протесты со стороны владельцев и водителей машин, которые зачастую переходили в потасовки. Видеозаписи общения комиссаров "Наших" с водителями выложены в сети.

Многие считают, что действия активистов движения являются порчей чужого имущества. Впрочем, в столице «нашистов» задерживали не за порчу имущества, а за нарушение пункта 1 статьи 8.13 Кодекса об административном правонарушении города Москвы (размещение объявлений или иных информационных материалов вне специально отведенных для этого мест). Комиссары движения подчеркивают — их действия не несут в себе признаков и состава правонарушений. «Участники акции не используют нецензурную брань, не совершают оскорбительного приставания к гражданам, и нанесением наклеек не повреждают, и уж тем более, не уничтожают чужое имущество. Таким образом, действия участников акции не попадают ни под одно из положений статьи 20.1 КоАП и, соответственно, не могут квалифицироваться, ни как мелкое хулиганство, ни как какое-либо иное правонарушение», - отметила Тарасенко.

Добавим, согласно опросу «Фонтанки», который проводился в течение сегодняшнего дня, в основном петербургские автомобилисты поддерживают акцию «нашистов» - 50.93% , против - только 11.52%, среди пешеходов борьбу с дорожными хамами одобряют 23.61%, осуждают - 4.46%, индифферентны — почти 10%. На момент написания статьи в голосовании приняло участие 674 человека.

Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100