Новости Петербурга

Страховщик ОСАГО имеет значение

11:47:59, 22 июня 2010
Страховщик ОСАГО  имеет значение

Сегодня главной целью многих компаний, сделавших  ставку на ОСАГО, становится компенсация убытков, понесенных в кризисный период, причем любой ценой – как  за счет партнеров, так и за счет клиентов. Таким страховщикам избежать финансовых проблем или банкротства  помогла и продолжает помогать введенная более года назад система прямого возмещения убытков (ПВУ).  Попробуем разобраться,  зачем была введена новая  систем урегулирования убытков,  и как получилось, что  одни компании используют нововведение на благо клиентам, а другие – как возможность дополнительного заработка
 
Рынок автострахования  переживает трудные времена. Сначала – экономический кризис и последующее падание продаж автомобилей.   К этому добавился рост цен на  ремонт, запчасти, в том числе вызванный инфляцией и падением курса рубля. По данным Ингосстраха, на сегодня среднее отношение  выплат к премии в автостраховании превышает 80%, а необходимые расходы на  комиссионные агентам  и на ведение дел составляют  не менее 30%.  Неудивительно,  что многие компании оказываются в минусе.

И тут они получают неожиданный «подарок» в виде  прямого возмещения убытков.

  Для начала рассмотрим, как это должно работать. Начнем с того, что ПВУ сразу же разделило клиентов   компаний, страхующих ОСАГО, на  «своих» и «чужих».  Тот, кто раньше  покупал полис ОСАГО, не особо обращая внимание на название компании, оказался теперь перед выбором. Теперь можно самостоятельно выбрать страховщика ОСАГО и стать для него «своим». А в случае ДТП обращаться за возмещением ущерба не к страховщику другой стороны, который может оказаться малоизвестной и даже подозрительной компанией,  каких довольно много на рынке, а напрямую в «свою» компанию. 
Какова будет   схема ваших действий, если  вы  пострадали в ДТП? По новым правилам  вы можете обратиться  в  ту страховую компанию, у которой приобрели полис  ОСАГО. После этого ваш страховщик направляет в компанию виновника заявку для подтверждения возможности рассмотрения страхового случая в рамках ПВУ. И уже после получения от последнего подтверждения (акцепта) заявки вам производится выплата.  Затем   ваш страховщик самостоятельно обращается в компанию виновника, чтобы ему компенсировали понесенные расходы.

 Взаиморасчеты между страховщиками осуществляются исходя из  величины среднего убытка ОСАГО по региону.  Именно это и  используют  недобросовестные компании, чтобы «подзаработать» на нововведении.  Ведь не всегда размер выплаты соответствует причиненному ущербу. Таким образом, недобросовестные компании сразу же поняли, что это хорошая возможность обогатиться.  При этом появилась  возможность под разными предлогами вообще отказаться от выплат «своему» клиенту и отправить его за компенсацией в компанию виновника происшествия.  Страховщики стали под любыми предлогами отправлять  «своих» клиентов с  убытками выше величины среднего убытка  по региону в «чужую» компанию, где застрахован виновник. А  убытки меньше средней величины – выплачивать самостоятельно, зарабатывая при этом на компенсациях, выплачиваемых коллегами по рынку.  Специалисты называют это  «селекцией убытков».

По словам заместителя генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Алексея Соколова, «некоторые компании зарабатывают на селекции убытков –   они платят,  если размер ущерба меньше фиксированной суммы, а если больше, находят любой предлог, чтобы отправить пострадавшего в страховую компанию ответчика. По нашим данным, среди действующих подобным образом компаний есть, в том числе, и лидеры рынка ОСАГО,  активно рекламирующие и продвигающие новую систему возмещение убытков».

Идентифицировать компании, сделавшие из ПВУ свой далеко не «маленький бизнес»,  совсем не трудно, говорят эксперты.  Достаточно посмотреть статистику Российского союза автостраховщиков (РСА) по выплатам по прямому возмещению убытков. И если какая-либо компания до введения ПВУ платила в среднем 27 тыс. руб., а стала вдруг платить менее 20 тыс. рублей,  это становится подозрительным.  По статистике так и получается: средняя выплата по рынку в рамках прямого возмещения убытков  на 25-30% ниже той, что компании делают  в рамках обычного «традиционного» урегулирования.

На ком зарабатывают компании,  также легко понять. Во-первых, за счет клиентов – тех, кого «свой» страховщик направил за выплатами в компанию виновника ДТП и тех, кому он сам не доплатил, ловко превратив крупный убыток в тот, который меньше среднего по региону. А также за счет тех страховых компаний, которые, как говорится, «платят всегда». Например, потери  в целом по России компании «Ингосстрах»  уже  составили несколько десятков миллионов рублей. Такие убытки происходят из-за недобросовестных действий страховщиков, когда компании всячески стараются либо выплатить маленькую сумму ущерба, либо взять на себя выплату компенсации другому страховщику, если ущерб большой. При этом выплата по ПВУ в Ингосстрахе на 34% выше средней выплаты по ПВУ на рынке и соответствует «традиционной» выплате по ОСАГО.

Между тем, поймать за руку «селекционеров от ОСАГО», особенно именитых,  практически невозможно, и они это знают. 
Отметим, что возникшая тенденция  представляет опасность для страхового рынка в целом. Когда значительная часть страховщиков начинает «оптимизировать» свои расходы, фактически перекладывая их на других участников, это рано или поздно приведет к тому, что те  не захотят остаться в проигрыше и начнут действовать похожим образом.  Это  может еще более скомпрометировать систему прямого урегулирования убытков.

А вот  автовладельцам уже сейчас можно и  нужно использовать новую  систему ПВУ себе во благо. Во-первых,  в этом случае не придется  тратить дополнительное время на  розыски  страховщика виновника. А во-вторых,  даже если у автовладельца  будет эта информация,  то   никакой гарантии,  что он  легко расстанется со своими деньгами, нет. Особенно в условиях, когда многие страховщики стоят на грани  банкротства. Поэтому лучше взять выбор в свои руки и купить полис у надежного страховщика, который  аккуратно оплачивает убытки и  ни при каких обстоятельствах не будет заниматься их  селекцией. И тогда можно будет воспользоваться всеми плюсами системы прямого возмещения убытков, как ею пользуются в европейских странах уже не одно десятилетие.  Минусы же останутся тем, кто не захотел отвечать за свой выбор.

Ингосстрах

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100