Новости Петербурга

Наши люди в тапках и халатах по улицам не ходят

17:26:39, 23 июня 2010
Наши люди в тапках и халатах по улицам не ходят

Петербургские депутаты предлагают Валентине Матвиенко подумать о разработке свода правил поведения для приезжих аналогичного «Кодексу москвича», над созданием которого сейчас работают власти столицы. Такой запрос к петербургскому губернатору подготовила лидер фракции ЛДПР Елена Бабич. Однако у парламентария уже есть конкуренты на ниве борьбы за нравственность — разработчики «кодекса петербуржца-2008», о которых уже писала «Фонтанка», также приступили к активной фазе действий.

Депутата Елену Бабич озаботиться внешним видом горожан заставило увиденное на Невском проспекте в прошлые выходные. По ее словам, по центру Невского шли несколько человек в байковых халатах и домашних тапках. В своем запросе депутат подчеркивает, что Петербург по праву считается культурной столицей - за много веков в городе сформировались культурные традиции, уклад жизни, менталитет жителей, выкристаллизовался уникальный стиль в одежде. Правда, как она видит этот «уникальный петербургский стиль» парламентарий не уточнила.

Зато Бабич отметила, что, меж тем, в последние годы в Петербург на работу или постоянное место жительства приезжают тысячи граждан России и ближнего зарубежья, которые следуют вовсе не петербургским, а своим культурным и религиозным обычаям, что входит в жесткое противоречие с уже устоявшимися нормами жизни. Депутат в очередной раз приводит пример еще одной традиции, которая ее возмущает, это уже обсуждавшийся в петербургском парламенте праздник Курбан Байрам, в ходе которого в центре города празднующие приносили в жертву баранов. Для борьбы с такими действиями приезжих Бабич предлагает разработать свод правил, который можно было бы печатать в газетах, размещать на рекламных плакатах на улицах, а также направлять в диаспоры.

Не очень довольна депутат и тем, как одеваются сами городские парламентарии. Она заявила, что в ЗакСе все-таки не стоит ходить в футболках и джинсах, а следовало бы вернуться к идее дресс-кода (отметим, что во время формирования повестки дня 23-го июня спикер Вадим Тюльпанов сделал резкое замечание эсеру Алексею Ковалеву, который появился на работе в клетчатой рубахе с коротким рукавом и в серых джинсах). Ковалев на критику в свой адрес высказал сожаления, что все замечания по дресс-коду касаются только мужчин — им предписывают ходить в деловых костюмах. И попросил лидера фракции ЛДПР сформулировать свои требования и к женской одежде. Бабич ответила, что если бы у женщин была форма, то это было бы неплохо. Однако перепрофилироваться в дизайнеры депутат пока не стала.

Кстати, парламентарии нередко позволяют себе появляться на совещаниях профильных комиссий в casual-стиле, заседая в спортивных костюмах, джинсах и футболках. Стоит отдать должное автору запроса к губернатору - госпожа Бабич всегда выглядит превосходно: деловой стиль и старательно уложенные волосы. А еще говорят, что у депутатов мало времени, чтобы заботиться обо всех и о каждом.

Что же касается кодекса нравственности, то напомним - в 2008 году Смольным уже предпринимались попытки заняться моральным обликом петербуржцев. Тогда авторский коллектив общественников, работавший под патронатом Смольного (а именно вице-губернатора Людмилы Косткиной), разработал свою версию городского свода правил. Согласно нему, чтобы себя считать поистине нравственным, каждый горожанин должен был «выбирать своим увлечением, хобби только общественно-полезные, социально-важные и безопасные виды деятельности, встать на защиту памятников архитектурных сооружений, культурных ценностей, домов и скверов (что на фоне городских скандалов с уплотнительной застройкой звучало особенно наивно), прав человека, использовать только нормативные выражения, зарабатывать на жизнь честным трудом», совсем избавиться от вредных привычек, или хотя бы активно стараться избавиться от них, и так далее.

Создатели документа надеялись на то, что «нравственный кодекс» будет принят горпарламентом и внесен в Устав города. Планировалось, что документ разработают в четырех вариантах: сам кодекс, его адаптированная версия для детей, для слепых, а также краткие «заповеди» - в виде вкладки в паспорт. Их «сеятели разумного» собирались выдавать подросткам при получении документа, как когда-то выдавались медали со свидетельством о рождении в Ленинграде. Несмотря на грандиозные замыслы, идея не получила продолжения. Однако сегодня авторы проекта заявили «Фонтанке» об открывшемся «втором дыхании» - они буквально наносят бомбоудары по федеральным властям, заваливая их письмами с просьбой огородить граждан от безнравственной информации.

По словам председателя правления «Национального совета социальной информации» Станислава Дворко, рекомендации, в которых говорится о необходимости внести в действующее законодательство поправки, способствующие популяризации нравственности, ими были направлены в комиссию по вопросам развития институтов гражданского общества при Совфеде, в Госдуму, в Совет при президенте РФ по содействию и развитию институтов гражданского общества и прав человека, в Общественный совет и патриархию на имя патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Адекватная реакция, как отмечает Дворко, последовала лишь от последнего — нравственный документ отправлен в работу. Более того, уже завтра, 24 июня, будет выдано резюме.

Однако, если в Петербурге заботятся в первую очередь о нравственной составляющей горожанина, то в практичной Москве все по-столичному. В частности, подход ко всяким кодексам дышит прагматичностью и дальновидностью. На этой неделе председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев рассказал в интервью "Российской газете", как городские власти намерены помогать приезжим осваиваться в столице. Для их удобства создадут памятку под названием "Кодекс москвича", в которую внесут "неписаные правила, которых обязаны придерживаться жители нашего города". Например, "не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски".

Других норм Соломенцев не привел, уточнив, что их предстоит разработать ученым, которых привлекут к написанию "Кодекса". Инициатива московских чиновников не оставила равнодушными федеральные СМИ, которые поспешили предложить столичным властям альтернативные правила поведения для истинных жителей столицы.

Так, как отмечает «Власть», чтобы быстрее стать москвичом, ходить надо со скоростью не менее 10 км/ч с угрюмым выражением лица. На вопросы прохожих: "Вы не подскажете, как пройти..." — пожимать плечами или тактично огрызаться: "Понаехали тут". Разговаривать по телефону в общественном транспорте нужно максимально громко — с упоминанием всех самых интимных подробностей своей личной жизни. В метро полагается спать или делать вид, что читаешь, чтобы не уступать место пожилым людям, пассажирам с детьми и беременным женщинам. А водителям необходимо уметь сигналить впереди стоящему транспорту не позднее чем за секунду до включения зеленого сигнала светофора.

Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100