Новости Петербурга

Пушкину – 300, или Юбилей с царским размахом и дальним прицелом

16:15:34, 24 июня 2010
Пушкину – 300, или Юбилей с царским размахом и дальним прицелом

Свой трехсотлетний юбилей Царское Село отмечает, действительно, по-царски. Пятидневные торжества, потомки Императорской фамилии в качестве дорогих гостей, карнавальные шествия и парады, выставки и концерты, события увеселительные и культурные, светские и церковные. Праздник для всех, праздник на любой вкус.

Но шоу, вопреки утверждению бессмертного Меркури, не может продолжаться вечно. Праздничные мероприятия заканчиваются, и город остается тет-а-тет со своими будничными проблемами. Не исключено, что до следующего юбилея. Так уж повелось в последнее время, что круглая дата — как раз повод и возможность их решить.

К событию готовились ни много ни мало пять лет, вложив в него миллиарды федеральных рублей, региональных и меценатских средств. Изрядная часть вливаний была направлена, конечно, на сохранение культурных ценностей — для многих памятников Царского Села юбилей стал единственным шансом на реставрацию. Так, собор Святой Екатерины был воссоздан именно к трехсотлетию и исключительно на благотворительные деньги. Музей-заповедник «Царское Село» получил возможность отреставрировать часть помещений Александровского дворца и открыть девять павильонов, ожидавших реконструкции. Многие исторические здания города подверглись капитальному или хотя бы косметическому ремонту. А в дни торжеств в Пушкине открывается новый, по отзывам, роскошный ЗАГС.

Но даже и самые далекие от культуры граждане, если таковые имеются в городе-музее, почувствовали на себе ветер юбилейных перемен. Ремонт коснулся не только памятников архитектуры — обновлены все инфраструктуры, транспортные артерии и даже жилой фонд. Петербургское шоссе от Витебского проспекта до Детскосельского бульвара стало шире и удобнее за счет новых полос и дополнительных развязок, капитально отремонтирован Кузьминский мост, открыт новый тоннель на повороте в Пушкин с Пулковского шоссе, а жильцы из пятидесяти одного ветхого здания переселены в новые многоквартирные дома.

Кроме того, в городе началась популярная сегодня комплексная застройка – в центре Пушкина идет строительство жилого комплекса «Золотой век». Малоэтажный комплекс комфорт-класса будет возведен прямо напротив Екатерининского парка, и, помимо удобных жилищных планировок, гарантирует прекрасный вид из окна и престижный статус будущих жильцов. Однако, судя по ценовой политике застройщика (ГК «ЦДС»), купить новую квартиру в Пушкине смогут и граждане вполне рядового достатка.

Градоначальники утверждают, что с окончанием официальных торжеств созидательная деятельность не прекратится. Озвучен грандиозный план по строительству гольф-клуба, пятизвездочного отеля и элитного коттеджного поселка в районе Баболовского парка.

С каждым днем престиж города растет. Во многом благодаря разумной удалённости от загазованного мегаполиса, самодостаточной инфраструктуре и ни с чем не сравнимому историко-архитектурному окружению — атмосфере царской роскоши дворцов и парков. Постепенно превращаясь в буржуазный район шикарных особняков и дорогих автомобилей, Пушкин становится если не аналогом, то, по крайней мере, близкой копией Московской рублевки, и частью так называемой Рублевки Питерской.

Будем надеяться, что после юбилея он все-таки сможет по праву называться Русским Версалем и «жемчужиной в короне Северной Венеции», как мечталось Великой Екатерине.

Елена Черепицкая

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100